【原创】学佛之路断断续续,菩萨不舍慈悲护佑 The Path To Learn Buddhism Is Intermittent, But Bodhisattva Never Gave Up Compassion And Protection

作者:(江苏徐州) 清潭皓月

一、学佛缘起

大概是9岁的时候吧,有一天,大伯叫我教他认字。大伯翻开一本小册子,告诉我这是《大悲咒》。《大悲咒》中的字好多都是我不认识的,我便用字典一个一个查,然后用简单的同音字帮大伯标注在他所不认识的字的旁边。那时,我并不知道《大悲咒》是什么,只记得大伯告诉我那是观世音菩萨所说。从此,我的生命与《大悲咒》结了缘。此后,大伯经常会给我讲一些天上地下的事。这些像神话一样的故事对于年幼的我来说,都是新鲜的,从来没有听说过的。再长大一点,识字多了,大伯便经常拿一些经书给我看。有一次和大伯聊天的时候,他拿出一本《观世音菩萨普门品》说,如果能把这一本背下来可了不得了。我一看,也不算太长,拿回去抄下来没几天就背下来了。“杨树净水遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延……”经文前的《净水赞》至今还清清楚楚地记得。

自从上了中学,随着课业的增加,很少有时间再读经了。印象中那几年的时间就读过一本佛学文集《般若花》,从一个旧书摊请到的。里边讲到学佛是怎么一回事,讲了怎样实践佛法和一些关于净宗的讲话等等。现在看来,那本书是我走上学佛之路的启蒙书籍。毕业后回到家乡工作,不知是我家离坟地太近,还是其他原因,夜里经常在半梦半醒之中,要么全身一动不能动,要么是梦到眼前漆黑一片,然后我就念佛菩萨名号,嘴张不开就心里念,拼命念,片刻之后就看到眼前出现一条光明大道。这样的境况时常出现,我都是靠念佛菩萨名号从黑暗中走出来。此后陆陆续续又读了《地藏经》和一些小的咒语,并没有专修。这么多年虽断断续续但一直没有止步的学习,已让佛学在我心中扎根了。

二、学佛之路断断续续,菩萨不舍慈悲护佑

记得2008年,正值孕期,我请了一盘磁带,是唱诵的《普门品》,经常用录音机播放静听。女儿生得漂亮聪慧,不可思议。产假结束上班后白天黑夜地忙,念经持咒便又断了。女儿两三岁的时候,我因为长期睡不好,出现了神经衰弱头疼失眠的症状,吃药不见好,就打算用锻炼加持咒的方法来治疗。每天早上走半小时的路去车站坐车上班,下班走回来。我从网上下载了《大悲咒》和一些佛歌,早上边听边跟诵。下班路上听读《忏悔文》。清楚地记得,第一天早上走路上班时,当耳机里响起《清净法身佛》的唱诵,我不知怎地泪水奔涌而出。就这样走着念着,几乎每次都能感觉有一股力量充满全身,后来知道这就是佛菩萨的加持。一年后,不光头不疼了,单位体检,浑身上下没一点问题。

忘了是什么机缘,我加入了普度群,因为工作实在繁忙,网络也不发达,长时间潜水,被退群了。几年后再次加入普度群,因为不能坚持报数,感觉自己不是合格的佛菩萨弟子,心生惭愧,自己主动退群了。从2008年到2019年,又是一个断断续续的11年。

2017年小宝来了。孩子爸是一直坚持不要二胎的,但我妈每次看我都各种叹气。两难之中,为了了我妈的心愿,我还是决定试试。但孩子爸知道小宝来了却不接受。那两个月,面对他整天的抱怨,我纠结寒心又痛苦。我给孩子说:“宝宝呀,你爸不希望你到来呀,要不你就回去吧。这人间那么苦,没啥好玩的,找个地方好好修行吧!”然后诵了几天《地藏经》。第三个月,我从纠结中走出来,突然想明白了,既然来了就是缘分,我应该坚持自己的想法。自此那颗心才安定下来。但我想明白的时候,也许孩子已经伤心并且懂事地离开了。然后我就做了一个梦,俩娃,一个全身透明站在远处定定地看着我,一个坐在一个贝壳似的座椅上开心得不得了。我妈也做了类似的梦,一个哭着走了,一个笑着来了。孩子,这都是当妈的愚痴啊。你奔我来了,我却不愿留你。我自己都不能原谅自己。之后,我每天念一遍《普门品》,几遍《大悲咒》。希望孩子福慧双全,长大后能有利益众生的慈悲与智慧。4个月做彩超时,医生给我们看影像:“你看这小孩,怎么笑得那么开心!”真的呢,欢天喜地的样子。

在孕期,粗心大意的我竟然摔倒过三次。第一次,孕前期,下大雪,在雪地侧着摔倒了;第二次孕中期搬家,趴在台阶上好久没起来;第三次最后一次产检,在医院卫生间下楼梯踩空仰面摔下,几分钟后才爬起来。若不是蒙菩萨庇佑,大龄的我哪有能力保孩子周全?!孩子出生后,我念了一万遍地藏菩萨圣号。因为《地藏经》中说:“复次普广,若未来世中,阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士,一切人等,及异姓种族,有新产者,或男或女。七日之中,早与读诵此不思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱。安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐,及与寿命。”

我儿出生后,果然安乐易养,整天乐呵呵的,且不喜肉食。

三、三进两出再次入群,识见众苦信愿真切

孩子满月前一天,我妈早上急匆匆赶来,说爸出事了,需要马上开车去大医院。爸爸伤得很重,肋骨断了5根。术后,看到我爸躺在床上一动不能动的样子,看到那一根从肺里伸出来的带血的管子,我对“生命如此脆弱”几个字才有了深切的感受。此后,我的脚发炎,一个月不愈,疼到不能走路。再之后,妈妈饭后突然手捂胸口,口吐白沫,全身抽搐。我第一次感觉,死亡离我的爸爸妈妈那么近!在生死之时,谁能救我的爹娘?答案只有一个:佛菩萨啊!于是,2020年7月,经过三进两出,我第三次加入了普度群。本想退休后再加入的,但我能等,我的爹娘快70了,他们能等吗?自己尚且不能自度,又用什么来救爹娘?这一次,我决定不再退出了,再忙再累都要坚持下去。就这样,一路走到了现在。

因为大龄生二宝,身体状况一直走下坡路。腰疼、月事来时肚子疼得要命、膝关节疼。去年因为婆婆要给老二看孩子,我家二宝周一到周五都在奶奶家,我有时间参加共修。慢慢地,肚子不疼了,腰疼和膝关节疼也减轻了许多,《大悲咒》真是有不可思议威神之力啊!

加入精进群之后,相继进行了两期精读班的学习,提升了知见,坚定了信愿。还有一个小细节让我更加坚定不移地跟着群主走下去:一次和大伯聊天,我说起精进群共修,不等我说第二句,他就回我:“你在散群。”当时我是第二次进群,因为经常潜水,经常忘记自己加入了普度群。大伯不知道普度群这个名字,就说是散群。说着说着,头皮一阵发麻,大伯说:“你看,这边说着,那边就来人了。”这让本来就没有丝毫怀疑的我心中一震:这是真真的佛菩萨道场啊!

四、持咒一年出现障碍,佛法引领破迷开悟

今年小宝要上幼儿园,从奶奶家回来了,早晚要我看着睡,共修没法参加。再加上工作实在太忙,数量也降至保底数目,实在是惭愧。近半年,倒霉的事情是一件接一件,搞得我近乎崩溃。难道这就是所谓的“违缘”?所谓的“业障现前”?因早有准备,倒也没觉得意外,就当还债想,当重罪轻报想。我尽量让每件倒霉事都能转化成一件善事,能结一段善缘。但随着倒霉事的频率不断增加,我感觉不对劲。找人看了一下,说我“有仙不供”,原来婆家、娘家和从小跟着我的“仙们”都找到了我。我说:“即使供,我也只供西方三圣,供观音菩萨。”但如果不供,怕他们也绝不会罢休。我想既然找到我,也是哪世结的缘,再说佛菩萨告诉我们要恒顺众生,于是就答应每年中秋春节两大节日供香。后来请教了妙涛师兄,师兄告诉我不要有对抗情绪,多忏悔,让我查看守月亮净土网,说上面有这样的文章。感恩妙涛师兄!然后,我围绕这个问题展开了专题学习,思路也逐渐明晰。

首先我感恩他们。在一次早共修后,我给他们说:也许你们这些仙道众生曾经在我不知道的时候帮助过我;你们虽然让我诸事不顺,在这种种逆境中,我更加体会到娑婆世界的苦,能够升起厌离娑婆、欣求极乐之心。所以,我不把你们当成冤亲债主,因为无始劫来,你们都曾做过我的祖宗、父母、师长……你们是来度化我的,怕我再堕落,和你们一样。

我向你们忏悔。我身边这位,从小时候起您就选定我,跟着我,我什么都没求,您可能都一直帮着我,让我学业事业一帆风顺。我却无视你的存在。娘家的据说从太太那一辈就在,父亲一直供着,我让父亲念佛,母亲持咒,让弟妹和弟弟也进普度群。你们是否在担心以后没人供奉?我没考虑到。(又想到一事:毕业后我去请了一尊观音菩萨,寺院师父开光后我想下山回家,但是两条腿被定住了,一步不能走。后来能走了,途中却在包装很结实的情况下意外脱落摔碎了。那是你们有话要说吗?)至于婆家的,我从来都不知道。你们折腾,我欢喜摄受。毕竟我只是个愚痴的凡人,不能和你们沟通,才导致你们要用这种方式提醒我。

我理解你们,现在虽修成仙体,但仍在畜道,披毛戴角,要随业力流转,无法了脱生死。你们找我,也是想得到救度,我不能逃避,我希望我的现世父母亲人都能往生净土,你们是我的历代父母亲人,我理应担起这个责任。

但是,我想让你们知道,我现在自己还身在苦海,怎么能救度你们。希望你们知道,那点可怜的香火并不能让你们真正解脱。只有跟着佛菩萨、跟着群主念佛持咒才能出离苦海,出离六道,走上真正的解脱之路。希望你们能明白,是自然流转的因果让你们轮为畜道。希望你们能够不再迷惑颠倒,和我一起忏悔往昔所造的种种罪业,精进修行,以戒为师,持《大悲咒》,积累往生西方的资粮。我用恭敬心对待你们,恭敬你们身上的佛性。咱相互成就,让今生成为最后一世的轮回,行不?你们若嫌弃我太笨太蠢,能自己找地方修行,我们互不干扰也好啊。你们怎么想我实在不知道,希望我说的话你们都能听到。

我这样和他们说对不对?我现在的想法是:和他们诚恳沟通;一年两供。除此之后就一心持咒,争取提高数量和质量,然后任他们去留。他们去,我欢喜;他们留,护持佛法,我也欢喜。这样想对不对?

我还有个问题不知咋办:我答应中秋春节供香,娘家婆家的和从小跟我的三方,我在哪里供合适?看事的说在我家供请他们都来,我总觉得不对劲。

对于此类问题,怎样解决最圆满呢?末学愚钝,诚请群主开示!请各位师兄赐教!

今生不向此身度,更待何时度此身。之前颠倒迷惑,现有幸闻法持咒,此后经年,无论顺逆,此心不改!欢欢喜喜,跟定群主,念佛持咒,往生净土!

感恩佛菩萨,弟子这么愚痴还不舍不弃,用佛法救度我!

感恩大慈大悲观世音菩萨慈悲护佑!

感恩群主及夫人,领着我们找到回家的路!感恩师兄们,不断地激励和引导!

感恩我的父母、大伯、众仙家,用各种方式来成就我!

今生得遇《大悲咒》,得遇群主,得遇精进群,太幸运了!千劫等一回!

【个人修行简介】2020年10月10日进入精进群,专修大悲咒,目前持咒总量78442万多遍,日均170遍。

守月亮点评:从小就结佛缘,善根深厚啊。进来出去多次,最终还是回来了,不晚。对跟着的“仙家”,可以找一个地方,比如小庙、山洞之类的请他们过去,每年去一两次看望一下他们。或者直接说请他们自己找个地方修行,你把多少功德回向给他们。

©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

【原创】念大悲咒进精进群,摆脱了九年梦魇 Chanting The Great Compassion Mantra Helped Me Get Rid Of 9-Years Of Nightmares

Next
Next

【原创】常年失眠噩梦念佛治愈 Chanting Buddha Cures Perennial Insomnia and Nightmares