可以为众生忏悔吗?Can I Repent for All Beings?

作者:金刚般若师兄

精进群师兄:师兄好,末学刚才看了师兄写的文章,非常好,但有一句经文不太理解想请教一下师兄,就是这句:“若能精诚用心,身持斋戒,为一切众生忏悔先业之罪”,---可以为众生忏悔吗?怎么为众生忏悔呢?不是说不能为众生忏悔吗?因为帮人忏悔,很可能会为别人背因果。末学就是不太明白这句?望师兄帮忙解释一下,感恩!

忏者,忏其前愆。悔者,悔其后过。忏悔是陈露先前的罪业,并改正错误,以后誓不再犯。有些师兄感到疑惑,忏悔是自己的事情,为什么《大悲心陀罗尼经》中说要为众生忏悔呢?

答曰:这句话告诉我们忏悔的发心要大!对于发出无上菩提之心的菩萨来说,既要上求佛道,又要下化众生,为诸众生忏悔业障就是下化众生的一种助缘,也是成就自身道业的一种方便。

1.普贤菩萨十大愿王中的忏悔业障云:

可见普贤菩萨这个大愿,不仅仅是为自己忏悔,也替所有的众生忏悔;不仅仅为当前虚空界所有的众生忏悔,乃至未来无量众生的罪业悉皆忏悔。虚空无尽、众生无尽、业及烦恼一切无尽,而此愿无尽!普贤菩萨的十个大愿为什么能称为愿王?就是因为其发心、发愿大!远远超出了时间与空间的维度。这里菩萨就给行菩萨道的人做了很好的示范,不仅仅忏悔自己业障,也要为众生忏悔业障,这是菩萨广大发心的一个体现,也是所有修菩萨道的人落实行门的标杆。

2.《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》里面有段开示是:

从这段开示可以看出,行菩萨道要为一切众生忏悔从无始以至今日所有身语意罪障!

接着,世尊赞云:

这段话也明确说明,菩萨忏悔业障,不但要为自己忏悔业障,也要为众生忏悔,自度度人,这样才是真正的菩萨摩诃萨。

3.《大悲心陀罗尼经》云:

按修行次第来说,欲证得阿罗汉果位,必须破除四相,即我相、人相、众生相、寿者相,这是前提。既无有众生、人我,何来自己业障、众生业障?在菩萨圣者的境界当中,自他无二无别,众生原为一体,两者并不是矛盾对立的。

4.那么作为凡夫的我们要不要为众生忏悔呢?众生根机不一,世尊方便演说三乘佛法。如果只求自度,念佛持咒,求生极乐;身外之事,概不过问。这样也是可以的,佛菩萨也会慈悲接引往生极乐。

但如果发无上菩提之心,志求佛道,则要广度有情。精进群的大悲咒共修版本中有个回向偈是:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这是四宏誓愿,也可以说是菩提大愿,第一愿就是广度众生啊。求取小乘,还是大乘,自己决定。

5.师兄们如果为众生忏悔业障会不会背因果呢?业有共业、有别业,大众共同身语意业所造作的业叫共业,个人造作的因果称为别业。对于共业,自己发心忏悔,并为众生忏悔,这是修行之本份,这是自己该了的业、该还的债。

对于别业来说,也要分缘分远近亲疏等因素而定,如果是缘分非常近的,比如家人、亲友等,特别为其忏悔,有些人的某些业力(不是全部)会让忏悔者承担,这是代人背业。不是金刚钻莫揽瓷器活,到底怎么办,自己看着办。

还有一种情况是,因为亲缘的关系,业力会发生牵连与转移。打个通俗的比喻,父亲在外面欠了很多债务,已经无力偿还,作为子女要替父还债,这是社会约定俗成的规矩,从佛理上说是家庭共业和别业的共同起用。

6.至于其他众生,代众生忏悔业障,能消除众生的罪业吗?“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡”,罪业的本体依心想而生,众生的心如果不能认识错误、进而忏悔业障,那么则罪业难消。个人因果个人了,只有众生自己认识业障、至诚忏悔才能业消智朗,佛菩萨的加持是助缘,代众生忏悔也是助缘而已。

《金光明经》云:

佛法就像阳光普照大地,平等摄受,无有分别。若有众生不信有阳光,甚至故意避开阳光,则长处黑暗。众生如能信受佛法,并依教奉行,则解脱可期。

此外,代众生忏悔业障,是借众生的缘来扩大自己的心量,所谓“心包太虚,量周沙界”,你的心量越大,功德越大。用利益众生的事相来锻炼自己的真心,这是“历事练心”,所以应感恩众生,因为他们成就了自己的法身慧命。

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number: 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

【原创】医生宣判无力回天,齐心助念起死回生(精彩)Doctor Pronounced Incurability, Family Revived Grandma after Chanting Assistance

Next
Next

宣化上人:化戾气为祥和 Master Xuanhua: Turning Violence into Peace