【佛经童话故事】五百罗汉 Five Hundred Arhats

  从前,释迦牟尼佛住在舍卫城祇洹精舍时,有一千二百五十名比丘弟子跟随修行。当时国中有五百位乞丐亲近如来,经常跟着僧众们一起外出化缘,靠乞讨度日。这样过了几年,乞丐们对这种生活产生了厌离之心。他们在一起商议:“这么多年,我们承蒙着僧众的福德来乞讨续命,但很多的烦恼和痛苦还一直围绕我们,我们应当向佛祖请求出家,彻底让痛苦消除!”

  于是,乞丐们一起来到精舍,对佛祖说:“如来出世,难逢难遇,我们这些人出身卑贱,蒙受佛祖的恩德赖以活命,我们现在想出家,不知道佛祖是否同意?”

  佛祖告诉五百位乞丐说:“佛法清净,没有高低贵贱之分,就好比净水能清洗各种污垢一样,富贵的人可以清洗,贫贱的人也可以清洗,漂亮的人可以清洗,丑陋的人也可以清洗。男的可以清洗,女的也可以清洗。只要你愿意,没有洗不干净的。又好像大火焚烧,所到之处山河石壁,天地万物不分大小,统统都被烧成灰烬。佛法还像虚空一样,不论男女老少,贫富贵贱,只要你愿意进入,都可以随意学习。”

  当时,五百位乞丐听了佛祖所说,都法喜充满,信心倍增,诚心归依佛祖请求出家修行。佛祖说了声:“善来比丘!”于是大家的须发自动脱落,法衣自动披到了身上,顿时间沙门的形象庄严具足。紧接着佛祖又为他们宣说妙法,五百沙门听后心开意解,当即断尽三界烦恼,全都证得了阿罗汉果。

  当时舍卫城中的人民,听说佛祖同意了那些乞丐出家修行,内心都升起了轻慢之心,纷纷说道:“有没有搞错啊?世尊怎么会同意这些下贱的乞丐也加入僧团呢?那我们以后要供养佛祖和僧众修种种福报,岂不是要让那些下贱的乞丐来坐我家的席位上,用我的餐具吗?啊~那是不可以呀!”

  当时舍卫国的太子只陀,正准备着各种供品,计划供养佛及僧众。他派遣使者禀明佛祖:“恳请世尊和僧众们明天接受我的供养。只是,那些乞丐作比丘的,我并不想邀请他们,还请佛祖不要带他们过来。”佛祖默然接受。

  到了第二天的用斋时间,佛祖告诉那些乞丐比丘说:“我们受人宴请,而你们不在被请之列。你们可以先去郁多罗越(也就是北俱卢洲)取一些自然成熟的梗米,然后再到只陀太子家,随次序就坐,自己吃梗米。”

  于是,五百位乞丐比丘依佛嘱咐,用神足通飞到北俱卢洲,每人取了满满一钵的香米。然后各个威仪庄严,像雁王一样,从虚空中飘然而至来到了只陀太子家里,依次序缓缓坐下,静静的吃着自己带回来的香米。

  只陀太子见到比丘们进进出出威仪严整,神通具足,便生出了无上的恭敬心和欢喜心,赞叹也是前所未有。他问佛祖:“世尊,这些圣贤大德比丘们,德相威仪,庄严具足,请问他们是从哪里过来的?真是太令人钦敬了!祈愿世尊能为我说说他们的来历因缘。”

  佛祖告诉只陀太子:“你想知道的话呢,就认真听,我会为你宣说。这些比丘,正是昨天你不想邀请的。他们原本也想来为太子做福田,因为没有被邀请,于是他们就飞往北俱卢洲取了一些自然香米来吃。”

  只陀太子听了之后,心里顿时非常惭愧,深刻地懊恼自责:“我真是太愚昧,不分好歹啊!”

  太子又说:“世尊的功德真是不可思议!这些乞丐,原是国中最下贱的人,如今却得到佛祖清净的教化,承蒙佛祖洪恩润泽,这辈子既享受了安乐之福,又证得阿罗汉的果位,以后永世享受着寂灭无为之乐啊!世尊今天之所以出世,正是为了度化这些人,没有其他目的了!”

  太子又问:“还有,请问世尊,这些人前世种了什么善根,修了什么功德,现在能够遇到佛祖,受到这么大的佛恩?同时又造了什么恶业,让他们这辈子做了困苦不堪的乞丐?恳请佛祖慈悲为我开示。”

  佛祖告诉只陀太子:“太子请认真听,我会为你细细解说。在无量无数不可思议阿僧祇劫以前,阎浮提有一个大国,叫做波罗奈国,波罗奈国里面有一座仙山,有二千多位辟支佛居住在山中修行。时逢波罗奈国上空有灾星显现,国中干旱,连续十二年不曾下雨,没办法种庄稼,眼看着这个国家就要灭亡了。

  “当时,国内有位名叫做散陀宁的长者,家中巨富,财物和粮食多得数不过来,经常供养修道之士。当时,一千位辟支佛就去到散陀宁家里,请求供养。他们说:‘我们住在仙山,遇到波罗奈国大旱,到处都得不到食物,如果长者能够供养我们,我们就住下来安心修道;如果长者不愿意供养,我们就去别的地方。’

  “灾荒时期米价往往比黄金还要贵,可这位散陀宁长者并没有趁机囤积粮食发国难财。他立刻问仓库管理员:‘我家仓库里面的所有谷米,够不够供给这些大士的饮食?’仓库管理员回答:‘没问题!现在我们的粮食很充足。’于是,散陀宁长者就长期供养这一千位辟支佛的饭食。

  “过了一阵子,另外的一千多位辟支佛,也来到散陀宁长者家里请求供养。长者又问仓库管理员:‘我家的粮食储备还有多少?又来了一千人,我希望供养他们。粮食还充足吗?’仓库管理员回答:‘我们还有足够的粮食。如果要供养,现在就可以!’于是散陀宁长者又请这一千多位辟支佛留了下来。并且还安排了五百位仆人做厨师,专门负责这两千多位辟支佛的饮食供给。

  “这五百位厨师,每天拿着饮食器具服侍辟支佛饮食,长年累月,渐渐就厌烦了。他们纷纷埋怨说:‘我们这些人,每天这么辛苦的工作,都是因为要伺候这二千多名乞丐而导致的!’那时,长者还另安排了一个跑腿的佣人,每天到了开饭时间去通知辟支佛。这个人每次去的时候,身边养的一只狗也一起跟着去。每天都一样。

  “突然有一天,到了饭点,这个佣人忘记了通知。但那只狗还像往常一样,就习惯性地独自去了辟支佛居住的老地方,朝着各位大士高声吠叫。那些辟支佛听到狗叫,知道应供的时间到了,于是就到散陀宁家里,如法接受饮食供养。

“大士还告诉散陀宁长者:‘天上要下雨了,您现在可以安排播种庄稼了。’散陀宁长者就听从他们的意见,派人去田里辛勤地耕种大麦、小麦等各种谷物。过了一段时间,所种的东西,全部都长成了葫芦?!长者见了很奇怪,就问:‘这是怎么回事呀?’大士们回答说:‘不要紧,不用担心,您只需要加紧管理,随时灌溉就好。’长者又照办了。那些葫芦长势喜人,待成熟之后,都比平常的葫芦要大很多。大家劈开一看,惊喜万分,原来之前所种的一切谷物,都在葫芦里面呢!而且颗颗干净饱满,质量都是上乘。长者非常高兴,家中到处收藏堆积,仓库全都装满后,又分给了所有的亲朋好友,全国人民都受到了他的恩惠!

  “这时五百位厨师就为之前的行为感到后悔了。他们心想,现在能够收获到这样神奇的果实,都是由于那些大士的恩泽。我们为什么要对他们恶语相向呢?真的太罪过了!于是大家都去辟支佛面前诚心忏悔。大士们接受了他们的忏悔。忏悔完后,他们又发愿说:‘希望我们将来能够遇到贤圣,得到究竟的解脱!’因为他们恶口辱骂圣者为乞丐的缘故,五百世中常做乞丐。又因为他们悔改并且发愿,愿求解脱的缘故,所以现在遇到佛,得度证果。”

  佛祖告诉只陀太子:“太子,你应该知道,当时的散陀宁长者,不是别人,正是我身。当时的仓库管理员,就是现在的须达多(也就是给孤独长者)。当时每天去通知辟支佛开饭的人,就是现在的优填王。当时的那只狗,因为他用叫声通知辟支佛开饭,所以世世都有美妙的嗓音,就是现在的美音长者。当时那五百位厨师,就是现在这五百阿罗汉。”

  只陀太子以及与会大众听了佛祖所说,见到五百大阿罗汉的神通,都感念佛祖的功德,纷纷摄心勤修。有些人当下就证了初果乃至四果,又有些人发心修学辟支佛道,还有些人发心求取无上佛道。大家都欢喜踊跃,恭敬奉行,各自精修,希望能够早日满愿。

出自:乾隆大藏经 - 西土圣贤撰集·第1315部

贤愚因缘经  散檀宁缘品第二十五

元魏沙门慧觉译

蒙童养正故事

公众号

方便家长进行家庭教育,通过生动有趣的佛经童话故事,潜移默化,立德树人。

Buddhism Fairytales

Fun and thought-provoking audio stories for children and parents :)

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

守月亮美好世界5群 QQ群 222451741

QQ Group: 222451741

Previous
Previous

神识求救 笑归净土 My Consciousness Asked for Help, Return to the Pure Land with Happiness

Next
Next

专持大悲咒,斧加顶门而安然无恙✨ Hold the Great Compassion Mantra Exclusively, Be Safe and Sound Even with the Axe at the Top of The Door