净土法门是「随其国土净则心净」 The Pure Land Dharma-Door is "As the Land is Pure, the Heart is Pure"

净宗法师

若论戒善,持得者稀

好了,「大乘修行,曾未措心」;「小乘证果,无有其分」;只好退下来了,再看看人天果报:

纵有人天果报,

这个毕竟在修持啊,人天果报本来不是解脱的,由于大乘、小乘修不了,只好降下一等,以人天善法、人天果报来比量比量看,看看修持如何。

纵有人天果报,

皆为五戒十善,

能招此报。

那也是你要如实修持五戒法、十善法,这样才可以得人、天这样的果报。

然持得者甚希。

能够如实修持五戒十善的也非常少,稀有难得,所以做人不容易。你想来生做人,不容易的。佛陀说:「失人身者,如大地土。」一旦失去人身,不再得到人身如大地土;那么,能够再得人身者,「如爪上之尘」,这么少!难得的人身。所以讲「持得者甚希」。

印光大师也讲了,他说:往生西方,比你得人身还容易;得人身,比你往生西方还困难。

我们往往有的人在做大梦,说:「我这样修行,我用功,如果我不能往生西方,我最少保证下一世可以得人身。」他的意思就是往生西方比较难,得人身比较容易,「万一不能往生,我可以得人身」,这个就是错误了。

印光大师说得很清楚:得人身比往生西方还难,往生西方比得人身容易多了。为什么呢?一个靠自力,一个靠佛力。自己修持得人身,五戒十善你要能做到,不然是没有份的。

那我们以五戒为标准看一看:五戒,第一戒不杀生,有的人,哎哟,鱼啊、鹅啊、鸭啦……都出来了。特别是家庭妇女,要保持环境卫生,蟑螂啊……很多人问师父:「不杀生──蟑螂能不能杀?蟑螂不算吧?」就问我。

我说:「你说蟑螂算不算?」

「那蚊子算不算?蚊子不算吧?那苍蝇应该不算啊?」还以为「不杀生,这些都不能算,这样我可以使劲杀」。

还有的人呢,没办法,「阿弥陀佛!你往生!阿弥陀佛!你去往生!」然后「阿弥陀佛!你去往生!」这个都犯有杀业,这都是杀生──不杀生是比较难做到的,可以讲我们做不到。

杀生有多种:有直接杀(自己亲自去杀的)、有间接杀、有教人家杀、有随喜杀(看见人家杀生,很高兴,「好好好!让我来就好了」,也有这样的,恶性很重,这叫随喜。小的时候啊,看人家打蛇,自己没有打的,在旁边鼓掌,「应该打!」这个也有杀生罪)、还有意杀(意念,比如现在的素食饭店里,卖什么素鸡、素鹅、素鸭,这个都不能吃的,你吃了就叫意杀,你吃素了,干吗要吃素鸡呀?还要吃鸡啊?还想干什么?这个叫意杀,有意念的杀业)。

所以,这个很微细,我们很难做到。尤其是现在,现在更不比往常了,现在农民种植,可以讲众生的共业所感,不打农药你几乎没有收成;要打农药,你就是杀生。有很多人就以杀生为业,不杀生没办法。比如说打鱼的、务农的,肯定都要杀生。问我怎么办。我说:「我有什么办法呢?我只能告诉你:念佛。」我说:「你能做到不打农药,你有那个本事说『我宁愿饿死!宁可饿死,不毁犯戒』,那就好了,就都好做。」就说「我宁愿饿死,我种田不打农药」,能做到吗?做不到,他还是买农药。那怎么办呢?只好「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,知道自己罪业深重,「哎呀,将来要往生净土」。所以,这个是没有办法的事情,一定要求生极乐世界,不然在这个世界啊,我们不知道要和多少众生结下怨仇。

那我们在城里,说:「反正我不种田。」你不种田,你要吃粮,你吃粮,人家农民粮卖给你,你也有唆使罪,你是拿钱买人家的,对不对?比如说,那个人不是你亲自所谋杀,但是你花钱买人家杀他,那你还是主犯。我们花钱买粮,这个粮是杀生得来的,我们哪能脱得了干系呢?菜也一样,不打农药没菜吃啊。

所以,现代社会杀业很凶猛,我们老法师编印《戒杀放生文》,可以讲是很慈悲的。我们只能尽力而为,尽量地减少杀生。

再一个就是要多多忏悔,专修念佛,内心思维:我罪业深重,我念佛求生西方。

所以,可以讲,在这个世界,没有一个干净的人了,我这样讲话,有人听了不太好听,但是可能是这样,因为我们是「五浊恶世」。我们来到五浊恶世里边,就是五浊恶人。「浊」就是浑浊、浊乱、不清净,所谓:劫浊、见浊(很多污秽见解,邪见)、烦恼浊(种种烦恼逼迫身心)、众生浊、命浊(生命短促,体质不强健),这个都叫「浊」。俗话说「跳进黄河你就洗不清了」,大家跳到黄河里面去想洗啊,能洗清吗?跳黄河里洗澡,想洗得干干净净,越洗黄泥越多,是不是?我们现在不是跳到一条黄河里边,我们跳到五浊恶世里边,洗得清吗?你怎么洗,说:「我想清净一点。」你所带来的念头都是不清净的,都是染污的。比如说,恶念,起恶念是染污法,那么,起善念是一个对治法,善念是不是就是一种清净的念呢?只有达到当体即空(当然这是高标准了),这个才可以谈得上是清净,不然的话,善念也是染污,它还是有执着。所以,不管我们是善、恶、染、净,我们通通已经是不清净了。

但是,六字名号就不一样,它不是五浊恶世里的,它是西方极乐世界阿弥陀佛的清净功德所成就的,所以,我们就念这句六字名号,五浊恶人称念六字洪名,掉到黄河里的人要洗得清,只有把他拉起来,放到清水盆里洗一洗。我们来到五浊恶世的众生想要清净,就要把我们(念六字名号)吊到西方极乐世界的七宝池里抖一抖,在那里才能洗干净,在这个世界不容易洗干净啊。

所以,我们佛教有两句话,宗旨不同,含义不一样:一句叫做「随其心净,则国土净」,这叫「心净国土净」;还有一句话,叫「国土净心净」。

「心净国土净」就是一种大修行人、菩萨,他们有这个誓愿力。这个五浊恶世很染污,但是如果一念心净,「我可以转五浊为清净世界,所谓庄严国土」,叫「心净则国土净」,这个谈何容易呢?这个不容易做到的。我们就不要讲「心净国土净」了,如果你心净一净,你把长春市的空气污染能解决一下也可以,我「随之心净,则长春市净」,好了,长春市环保第一了。但是,我们看这个环境,非常的染污──我们没有这个力量。

作为博地凡夫,我们修行净土法门,净土法门是「随其国土净则心净」,极乐世界是阿弥陀佛万德庄严、不生不灭清净宝国,一旦到达极乐世界,我们的心当下一尘不染,当下万念皆除,当下真心发露,清净本体朗然独耀──国土一净,心就净了。这个是我们找的方法。

比如说现在的人,过几天就是十一国庆了,他们都会找到一些风景优美、环境清净的地点去旅游。为什么呢?可以消除纷杂的尘劳烦恼啊,「我到黄果树瀑布,往瀑布底下一坐,周围是雾雨蒙蒙,瀑布是涛声阵阵,我就好像置身世外桃园,感到心里边什么乱糟糟的事儿都没有了」,你看!不能远足的人呢,也可以利用这个假期到附近的公园,早晨起来,阳光明媚,鸟语花香,空气清新,青枝绿叶,心里感到:哎呀,挺好,挺清净!

平常一出门就是车,嘀嘎嘀嘎;到处都是楼,一出门就是楼,很高的楼,有压抑感;然后打电话,「喂喂,快点快点,什么事?」;领导又要来找你麻烦,同事也要有什么事情;做生意有什么讨债的……很多事!在这个环境下,怎么能心清净呢?

所以,我们凡夫啊,旅游业也在给我们作证明,说:「你应该求生净土,你真的想到清净的地方去旅游,不如到西方极乐世界。」

摘自《善导大师的净土思想》

©声明:本文由妙莲师兄推荐,如有异议,请联系我们删除

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

【原创】观世音菩萨多次满我的愿 Guan-Yin Bodhisattva Has Fulfilled My Wishes Many Times

Next
Next

【原创】梦中入鬼道,群主来相救 Entering the Ghost World in A Dream, Our Group Master Comes to Rescue