【佛经童话故事】健康长寿的妙招 Tip for A Long and Healthy Life

  以前舍卫国有位已经证得初果的大长者,名叫须达多。他有位朋友叫好施,是不信佛法,也不信医术的。当时好施得了重病卧床在家,亲友们都劝他赶快治疗,可他死都不肯。他说:“我信奉日月,忠君孝父,就算因此命终我也不会改变我的原则!”

  须达多对好施说:“我的尊师名叫佛陀,威德广覆一切,见到佛陀的人都能够获得福报,您可以试试请佛陀过来说说经法,听其言,观其行,看看跟别人有什么不同,至于要不要拜他为师,看您自己的意愿。因为您久病不愈,所以我想劝您请佛过来,希望您能够蒙受佛陀的福德加被。”

  好施回答说:“好啊!那就麻烦您为我邀请佛祖和众弟子过来吧。”

  于是须达多长者就请佛祖和众僧一起过来。

  佛祖大放光明,让好施的院子里里外外光明万丈。他见到光明之后,立刻心情愉悦,身体轻快,也能够起床就坐了。

  佛祖问好施:“您的病情怎么样啊?以前供奉哪些神?做过什么样的治疗吗?”

  好施回答说:“我一直供奉日月、君王、祖先,恭敬受持斋戒,也做过很多很多的祈请,生病也有一段日子了,好像也没有得到神的恩德保佑。医药针灸是我们家族所禁忌的,佛法和戒律,我也从未了解过。这是我们祖上历代至今,至死都要坚守的。”

  佛祖对好施说:“人生在世,有三种情况称之为“横死”:第一种,是有病而不去治疗的;第二种,是治疗但不慎重,发生意外而横死的;第三种,是刚愎自用,不听别人善意的劝告而横死的。

  你这个病不是日月天地、祖先君王或者父母能够治愈的,应当以合适的方法来治疗。比如:四大寒热病患,需要用医药来治疗;众邪恶鬼导致的疾病,就要用经戒来治疗;还有就是遵守圣贤的教导,救济穷困,积功累德造福众生,从而感召有威德的神灵,来福祐众生,用大智慧来消除烦恼,如果能这样奉行的话,现世一定安康吉祥,不会遭遇横死,而且戒德智慧清净,自然世世都会安宁。”  

  接着,佛祖说了一个偈子:“为了光明,所以侍奉日月;为了报恩,所以侍奉父母;因为权威,所以侍奉君王;为了听经闻法,所以侍奉修行人。为了保命,所以礼敬医生;想要赢得胜利,需要依附豪强;正法在有智慧的地方,修福就能世世明了。观察朋友要在事务中考察;分辨伙伴,要在危急的时候见真情;观察妻子要在房乐之中;想知道智者有没有智慧,要看他说什么;以善知识为师,解除疑惑,让学生明了,能够使内心清净,奉持如来法藏。

  闻法不仅能够利益今世的妻子、兄弟、亲戚、朋友,还能在后世累积福报,逐渐成为贤圣的智慧。并且能够理解法义,严持戒律,不会破戒穿戒,受法之后依法而行的,就能快速得到安乐。还能消散忧愁,消除不吉利的事,所以想要得到安稳快乐,需要跟着善知识多多地听经闻法学习。”

  好施听了佛祖说法后,心中的疑虑和烦恼立刻消散,马上请来良医为自己治病,并且把心安住在佛道之上,身体感觉越来越安乐,病苦也自然的消除,如喝了甘露一般的清净,身心安定愉悦,很快就证得了初果,好施的家族和全国的人民,都对他恭敬服从!

 经文出自

法句譬喻经四卷

卷一 多闻品第三

蒙童养正故事

公众号

方便家长进行家庭教育,通过生动有趣的佛经童话故事,潜移默化,立德树人。

Buddhism Fairytales

Fun and thought-provoking audio stories for children and parents :)

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

守月亮美好世界5群 QQ群 222451741

QQ Group: 222451741

Previous
Previous

【菩萨开示】不是自己的东西不能拿 Don’t Take Things That Don’t Belong to You

Next
Next

【佛经故事】遇到假和尚应该如何正确处理?How to Deal With Fake Monks Correctly?