【佛经故事】遇到假和尚应该如何正确处理?How to Deal With Fake Monks Correctly?

作者:滕建波

  坚誓狮子缘品第六十一

  如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。尔时提婆达多。恒怀恶心。向于世尊。欲害如来。自称为佛。教阿阇世。害父为王。新佛新王。治理天下。不亦快乎。王子信用。便杀其父。自立为王。是时世人。咸怀恶心。于诸比丘。恶不欲见。时诸比丘。入城乞食。人民忿恚。咸不与语。

  有一天,佛祖在灵鹫山,当时,提婆达多对佛祖常怀恶心,想杀害佛祖,自己做新佛。提婆达多教唆阿阇世太子杀害父亲频婆娑罗王,自己做国王,这样就是新佛新王,这样治理天下多好啊。

  阿阇世太子信了这番话,于是就杀了父亲,篡位当了国王。

  当时,提婆达多也说自己是比丘,所以世人都因此厌恶比丘,认为所有的比丘都不好。于是世人对各位比丘都很厌恶,不愿意见比丘。当时佛祖的弟子进城乞食的时候,人民都很生气,都不跟比丘说话。

  空钵而出。还到山中。白世尊言。提婆达多。作不善事。使诸四辈。各兴恶心。向于沙门。尔时世尊告阿难言。若有众生。起于恶心。向诸沙门。着染衣人。当知是人。则便恶心。向于过去诸佛辟支佛阿罗汉。向于未来诸佛辟支佛阿罗汉。现在诸佛辟支佛阿罗汉。以发恶心向于三世诸贤圣故。便获无量罪业果报。

  大家都空钵而回,对佛祖说:提婆达多做不善的事情,导致人民都对沙门生出恶心啊。

  当时,佛祖告诉阿难尊者:如果有众生对身穿染衣的沙门生出恶心,那么这个人就是用恶心对待过去未来现在三世的诸佛、辟支佛、阿罗汉啊。因为他们对三世诸佛贤圣生出恶心,以后就会招感无量的罪业果报啊。

  所以者何。染色之服。皆是三世贤圣标式。其有众生。剃除须发。着染衣者。当知是人。不久当得解脱一切诸苦。获无漏智。为诸众生。作大救护。若有众生。能发信心。向于出家着染衣人。获福难量。佛告阿难。我由往昔。于诸出家着染衣人。深生信心。敬戴之故。致得成佛。

  为什么呢?因为染坏色的袈裟,这是三世贤圣的标准服饰,如果有众生剃除须发,穿上染衣,那就知道这个人不久就能够解脱一切诸苦,证得漏尽通,能够做众生的大救护啊。

  如果有众生,能够生出信心,恭敬地对待出家穿染衣的人,这样的众生,就能获得无量的福报啊。

  佛祖告诉阿难尊者:我在以往,也对出家人以及穿染衣的人,生出信心,尊敬顶戴,所以才得以成佛啊。

  阿难白佛言。世尊。往昔深心。敬染衣人。其事云何。愿乐欲闻。佛告阿难。善听当说。唯然世尊。愿乐欲闻。佛告阿难。古昔无量阿僧祇劫。此阎浮提。有大国王。名曰提毗。总领八万四千诸小国王。世无佛法。有辟支佛。在于山间林中。坐禅行道飞腾变化。福度众生。

  阿难尊者问佛祖:佛祖,以前以深心,恭敬穿染衣的人,是怎么样的呢?深心的意思可以理解为深深的信心,

  佛祖说:认真听啊,我给你说故事。阿难尊者说:好啊,佛祖,我最喜欢听故事了。

  佛祖告诉阿难尊者:很久以前,阎浮提有一位大国王,名叫提毗,总领84000小国王。当时世上没有佛法,有一位辟支佛,住在山中,坐禅修道,能够飞行变化,度化众生。

  时诸野兽。咸来亲附。有一狮子。名号[跳-兆茶]迦罗毗(晋言坚誓)。躯体金色。光相明显焕然明裂。食果啖草。不害群生。是时猎师。剃头着袈裟。内佩弓箭。行于泽中。见有狮子。甚怀欢喜。而心念言。我今大利。得见此兽。可杀取皮。以用上王。足得脱贫。是时狮子。适值睡眠。猎师便以毒箭射之。

  当时,各种野兽都来亲近这位辟支佛。其中有一头狮子,名叫坚誓,全身金色,光彩照人,非常庄严。

  金毛狮子坚誓是吃素的,不去伤害其他众生。估计是他所发吃素的誓愿很坚固,所以叫坚誓。

  当时,有位猎人,剃掉了头发,披上袈裟,袈裟里面藏着弓箭,他见到坚誓狮子,非常欢喜,心想:今天发财了,见到这样奇特的野兽,我可以杀掉他剥皮下来,上贡给国王,国王一定会大加赏赐的,我就可以脱贫致富了。

  当时,坚誓狮子正在睡觉,猎人就用毒箭射中狮子的身体。

  狮子惊觉。即欲驰害。见着袈裟。便自念言。如此之人。在世不久。必得解脱。离诸苦厄。所以者何。此染衣者。过去未来现在三世圣人标相。我若害之。则为恶心趣向三世诸贤圣人。如是思惟。害意还息。毒箭两行。令在不久。便说偈言。耶罗罗 婆奢沙 娑呵。

  坚誓狮子惊醒了,就准备去咬死射他的那个猎人。结果见到对方穿着袈裟。

  坚誓心想:这样的人,不久就会得到解脱,了脱生死啊。为什么呢?因为这个染衣,是三世圣人的标准服饰,我如果害他,就相当于以恶心对待三世贤圣啊。

  他这样思维之后,心中的杀意就消散了,毒药和箭伤,让他很快就要死了,他临死前说了一个偈子:耶罗罗 婆奢沙 娑呵。

  前面说到金毛狮王坚誓尊重三宝,即便是那个身披袈裟伪装沙门的猎人要杀害他,坚誓也修忍辱,放弃了报仇的意愿。

  金庸先生写的小说里面也有一位金毛狮王,之前被仇恨蒙蔽了心智,做了很多错事,最后得到高僧点化,放下了仇恨,终于做了自己的主人。

  金庸先生能够得财富得名闻得长寿,估计也跟他的小说当中弘扬正能量有关系。这样的作家多多益善。相比之下,那些宣扬杀戮、偷盗、淫欲、酗酒的作家,就很可怜了,不光这一世受苦,而且下了地狱还要受无量的苦,例子很多,我们就不要列举了。我们精进群的师兄应当引以为戒。

  说此语时。天地大动。无云而雨。诸天惋惕。即以天眼。下观世间。见于猎师杀菩萨狮子。于虚空中。雨诸天花。供养其尸。是时猎师。剥狮子皮。持至于家。以奉国王提毗。求索赏募。时王念言。经书有云。若有畜兽身金色相。必是菩萨大士之人。我今云何资赏此人。若与赏者。便为共此杀害无异。

  金毛狮王坚誓说完八字偈言之后,天地大动,虽然天上没有云,却下起了雨。

  诸天的天人都觉得很奇怪,于是就用天眼观察世间,见到那位猎人杀害了这位菩萨狮子,于是天人就在虚空中降下花雨,供养狮子的尸体。

  当时,这位猎人剥掉狮子的皮,带回去献给国王提毗,希望国王赏赐他。

  那时,提毗王心想:经书上说,如果有动物是金色身,必定是菩萨示现啊。我现在为什么要赏赐这个猎人呢?如果我赏赐他,岂不是变成同谋,一同杀害这位菩萨吗?

  是时猎师。素穷求哀。国王矜愍。与少财物。问猎师言。狮子死时。有何瑞应。答言。口说八字。天地普动。无云而雨。天降诸花。尔时国王。闻是语已。悲喜交集。信心益猛。即召诸臣耆旧智人。令解是义。时诸人众。都不能解。

  当时,猎人苦苦哀求,希望国王赏赐。

  国王怜悯他,就给了一点点财物打发他,并且问猎人:狮子临死前,有什么瑞应啊?猎人说:狮子死前说了八个字,然后天地大动,无云降雨,天上降下各种鲜花。

  当时国王听说这么神奇,悲喜交加,信心倍增,更加确定这位金毛狮王一定是一位菩萨啊。于是就召集全国的贤能,让他们解释那八个字偈言的含义。大家都不知道什么意思。

  空林泽中。有一仙人。字奢摩。字义俱闲。仙人聪明。哲达贯练。使还白王。王即请来。仙人于时。具为大王解说其义。
  耶罗罗。其义唯剃头着染衣。当于生死疾得解脱。
  婆奢沙。云剃头着染衣者。皆是贤圣之相。近于涅槃。
  娑呵。云剃头着染衣者。当为一切诸天世人所见敬仰。

  当时,国中有一位仙人,名叫奢摩,意思是俱闲。

  奢摩仙人非常聪明,非常有学问,于是国王就请仙人来解释这个偈言。

  仙人为国王详细解释了这八字偈言的含义:

  耶罗罗:剃发着染衣的人,很快就能了脱生死啊。

  婆奢沙:剃发着染衣的人,这是贤圣之相,很快就要得到涅槃寂静的境界啊。

  娑呵 :剃发着染衣的人,应当为一切诸天人民所敬仰啊。

  于时仙人。解是语已。提毗欢喜。即召八万四千小王。悉集一处。作七宝高车。张狮子皮。表示一切。悉共敬戴。烧香散花。而以供养。极尽忠心。后复打金作棺。盛狮子皮。以用起塔。尔时人民。缘是善心。寿终之后。皆得生天。

  当时奢摩仙人解释这个偈言之后,国王非常欢喜,于是就召集84000小王,建造了七宝高车,把狮子皮放在车上游行,为大众演说这位狮子王的故事。

  大家都非常尊敬爱戴这位狮子王,并且烧香散花供养,非常的诚心。后来又打了一副金棺,把狮子皮装在里面,然后为狮子王建塔供养。

  当时的人民,因为这个善心,所以寿终之后,都得以生天。

  佛告阿难及四部众。尔时狮子。由发善心向染衣人。十亿万劫。作转轮圣王。给足众生。广殖福业。致得成佛。尔时号[跳-兆茶]迦毗罗者。岂异人乎。今我身是也。时国王提毗。缘供养狮子皮故。十万亿劫。天上人中。尊贵第一。修诸善本。今弥勒菩萨是。时仙人者。今舍利弗是。时猎师者。今提婆达多是。

  佛祖告诉大家:当时的坚誓狮子王,因为发了善心对身着染衣的人,即便他是伪沙门,但是坚誓也把他当作真沙门一样恭敬,所以坚誓狮子王在十亿万劫当中,都做转轮圣王,教化众生,广修福业,最后成佛,这位狮子王不是别人啊,就是释迦牟尼佛啊。

  当时的提毗国王,因为供养狮子皮,所以十万亿劫当中,无论是生到天上还是人间,都是尊贵第一,积累各种善本,他就是现在的弥勒菩萨。

  当时解释八字偈言的仙人,就是现在的舍利弗。

  当时的猎人,就是提婆达多。

  尔时四众。从佛闻说过去因缘。心怀欢喜。深自惋悼悲叹而言。我等愚痴。不识明哲。生起恶心。唯愿如来。怜愍愚痴。听悔前罪。世尊弘慈。因为说法四谛微妙。随其宿缘。皆获诸果。有得须陀洹。斯陀含。阿那含。阿罗汉果者。有发无上正真道意者。是时阿难四部之众。闻佛所说。欢喜奉行。

  当时的大众,听到佛祖叙说过去的故事,大家都非常欢喜,同时又深深地悲叹:我们愚痴啊,不能识别大德啊,对沙门生出了恶心啊,希望佛祖怜悯我们,允许我们忏悔之前以恶心对待沙门的罪过啊。

  佛祖慈悲,为他们说法,说四圣谛,众人跟随自己宿世的善缘,各自证得相应的果位,有的证了初果乃至四果。有的发了无上菩提心。大家都欢喜奉行。

  经常有人问一个问题:遇到那些假和尚,我们应当怎么办啊?根据自己的情况,该怎么办就怎么办,不同层次的人,处理办法是不同的,不需要强求。

  对于精进群的师兄来说,大致有这样几种方法可以选择:

  1、你不要搭理那些假和尚,但是也不要去打骂对方,也不要怨恨对方。因果自负。

  2、你可以把对方当作乞丐,出于同情心,给一点点钱,并且也可以跟他说一声南无阿弥陀佛。

  3、你可以像对待真和尚一样对待这位假和尚,不必拆穿他,这个时候你并不是尊敬某个具体的人,而是以平等心尊敬沙门这个群体,那么你也一样有很大的功德。这个要求很高,不必强求,更不要对普通人提这个要求,他们搞不好会诽谤,说你脑袋进水了。

  平等心是很高的目标,我们可以根据自己的实际情况,循序渐进,逐渐朝这个目标进发。

  但是要注意,修自己,不要修别人。可以对自己逐渐严格要求,但是不要用这个标准去苛求别人。

  如果大家明白了平等心这个道理,那以后你就可以更好地礼敬僧宝了。

  不要去区分对方是高僧还是凡僧,是比丘还是沙弥,是净戒僧还是破戒僧,是真和尚还是假和尚,如果你以平等心来恭敬一切僧宝,那你的功德就不可计量。至于对方的因果,不需要你去杞人忧天。

  有人说,以平等心恭敬僧宝,那是不是对方说什么我都要听呢?

  恭敬心和依教奉行还是有区别的。我们可以恭敬对待对方,比如你可以顶礼,可以供养,但是对方说的内容,你应当依据佛法来比照,依法不依人,对方说的如法,你就可以听,对方说的不如法,你就可以不听。

  佛教是正信,不要把佛教变成迷信。

经文出自

乾隆大藏经

西土圣贤撰集·第1315部

贤愚因缘经十三卷

元魏沙门慧觉译

  ©声明:本文选自净土义工博客,没有版权,欢迎转载。 

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

【佛经童话故事】健康长寿的妙招 Tip for A Long and Healthy Life

Next
Next

【原创】念佛的阿姨梦中救了女儿一命✨Buddhist-Chanting-Aunt Saved My Daughter's Life In a Dream