重病之后如何正思维?

根据群里有师兄因为重病退群的案例,滕师兄为我们作出了以下分析,希望大家能从滕师兄的话语中,领悟到信愿行的重要性,领悟到上进群的珍贵性,从而提高自己的坚定性,老实听从观世音菩萨的开示,紧跟群主和上进群这个大部队,必定万修万人往。

 

信愿坚固者,重病不动摇,坚决求生极乐,即便每天认真念120遍,也因为契合佛心,决定往生;
信愿不坚固,重病乱投医,精进群都退了,即便念到100万遍,也难与菩萨誓愿契合,难以往生。

怎么样算是与佛菩萨的誓愿契合呢?与佛菩萨的誓愿契合就是对佛菩萨的誓愿深信不疑,按照佛菩萨的指引依教奉行,专修净土法门,求生极乐世界。

印光大师经典开示,可以背诵下来:
病人一心念佛待死:
寿若未尽,则当速愈;
寿若已尽,则决定往生。

倘于病时,急于求好,绝无求往生之念:
即或寿未尽,以急于求好,不肯一心念佛,纵念佛,以求好之妄念过重,反致与佛不相应矣,决难速愈;
若寿已尽,以求病愈之心切,决无往生之事,则成求堕三途六道,永不出离耳。

 

对于精进群外的人员来说,他们去寺院培植福报,虽然今生未必能够解脱,也能增进善根,远作菩提之因,我们可以随喜赞叹。
对于精进群的成员来说,你这个精进群的身分,就是为你往生极乐增加了一层殊胜的保护伞,可以仰仗佛菩萨的誓愿得以如愿往生,品位高增。
精进群这个身分很珍贵,即便让你当转轮圣王都不换。如果有人不识货,入宝山而空手归,那也没办法,福缘太浅,信根不够深,愿力不够切。

打个比方,信愿行好比开车,信是对车况有信心,愿是方向盘,行是油门。退群说明对精进群这辆高铁没信心,所以换车了。重病不求往生,却求出家,求去寺院助念,这是方向偏了。换车了,方向偏了,油门踩到底也不能到达终点。

希望大家先做到不要换车,不要偏离方向,然后再逐渐加大油门。这样风险比较小。

 

生病了,如果有条件就去看医生,如果医生能治好,就让医生治;如果医生说治不好,没把握,那就安安心心念佛持咒,求菩萨接自己去极乐世界,永离众苦。不要到处折腾,错失大利。到处折腾就是信愿不足的表现。

 

我们在精进群修净土,对于信根来说:

一要信佛,信佛讲的净土法门;

二要群主转述的菩萨对精进群的保证。

佛菩萨不妄语,不信就是自己的损失。你不信,佛菩萨不会有损失,群主也没损失。你如果不信,迟早都会退群。你信了,群主虽然不会有一分钱受益,也会很高兴。

有的人很忙或者年纪大了,不能参与群里活动,这个情有可原;有人虽然有时间,却常年不冒泡,不关注群里动态,不参与班组活动,这也是信根不足的表现,不信群主所说的精进群各种福利各种利益。

Previous
Previous

【守月亮原创】守月亮博文精选

Next
Next

木鱼响亮冲云霄,烈火熊熊化莲华