【佛经童话故事】沙弥均提 The Monk Jun-Ti

佛祖住在舍卫国祇树给孤独园。佛祖弟子舍利弗尊者每天都用天眼观察世间,看看谁善根成熟了,应当度化了,就立即前往救度。

  当时有一队商人要到国外去做生意,其中有一位商人带了一条狗同行。走到半路,商人们稍作休息,那条狗却趁众人不注意,偷吃了他们带的肉。商人们异常愤怒,一起上去痛打那条狗,最后把狗腿打折了,扔在旷野中,而商人们继续前进,任由狗自生自灭。

  舍利弗尊者用天眼看到在旷野中疼痛抽搐的狗,饥渴交加,已经奄奄一息了。尊者慈心怜愍,披上法衣,持钵入舍卫城乞食,得到食物之后就用神通飞到狗的身边,将食物施予给它。

  狗吃了食物后,心中欢喜,非常感激尊者。

  舍利弗尊者就为这条狗详细地解说微妙的佛法。狗听闻佛法后就死了,投胎到舍卫城一位婆罗门家中。

  不久,舍利弗尊者独自乞食到舍卫城。那位婆罗门见到就问:“尊者年事已高,一个人行脚,没有沙弥做您的侍者吗?”

  尊者说:“我还没有沙弥。听说您生了一个儿子,能不能送给我当沙弥啊?”

  婆罗门答道:“我确实有一个儿子,名叫均提,但是他现在太小了,刚出生,不能侍奉您,等他长大了,我就把他交给您作随侍的沙弥。”

舍利弗听了这个话,当即记在心里,然后回到了祇洹精舍①。

  七年之后,舍利弗尊者又来到婆罗门家。这位婆罗门没有失约就把他的儿子交给尊者,让均提小朋友出家。

  舍利弗接受了均提,带着他回到祇洹,让他做了沙弥,慢慢地为他演说各种妙法。沙弥均提透过如实的观行,很快就心开意解,证得了阿罗汉果,六种神通通彻无碍,具足种种功德。

  均提刚刚得道之后,就用神通智慧,观照自己是什么因缘能够遇到圣师,让自己八岁就证悟圣果。

  他看见自己前世是一只饿狗,承蒙舍利弗尊者的大恩,临终前听闻佛法生起欢喜心,才能获得今世的人身而出家,并且归依在尊者的座下,证得了圣果。

  均提因为感念尊者所施的恩德,心中想道:我蒙受师恩,才得以脱离生死苦海,现在应当一辈子全身心地侍奉恩师,永远做他的沙弥,不受具足戒②。

  阿难请佛祖开示:“不知道均提比丘前世做了什么恶行,要受狗身呢?又种了什么善根,能够了脱生死呢?”

  佛祖对阿难说:“在过去迦叶佛时,有很多比丘聚在一起修行。有位年青的比丘声音清亮和雅,很善于唱诵念经,人们都喜欢听他的赞呗③。

  另有一位比丘年高老迈,声音浑浊迟钝,不能美妙地唱诵经文,每日出声唱念,只为自己娱乐。

  这个年老比丘已经得到阿罗汉果,沙门的功德都已经圆满具足。

  有一天,妙音年少比丘听到老比丘发出赞咏三宝的混浊音声,呵斥道:‘你这位长老,发出的赞呗音声,就好像狗吠一样!’

  这时,老比丘就叫年少比丘过去,问他:‘你可知道我是谁吗?’

  少年比丘依然用轻慢的态度回答:‘我当然认识你,你就是迦叶佛座下的比丘嘛!’

  上座老比丘说:‘我如今已经证得阿罗汉果,沙门的种种功德都具足了。’

  年少比丘听了,没想到自己居然诽谤了一位阿罗汉,顿时胆战心惊,非常地惶恐和自责。诽谤阿罗汉,那是要下地狱的啊!

  他立即跪在老比丘面前,深深忏悔自己刚才轻慢心所犯下的过错。慈悲的老比丘当时也接受了他的忏悔。

  虽然免除了地狱之苦,但是因为他的恶口,以致受了500世的狗身。又因为他出家学佛、修习清净戒行的缘故,现在又能见到我,蒙受教化而得到解脱。”

  阿难尊者听闻到佛祖的开示,欢喜信受,恭敬奉行。

注释:

①“祇树给孤独园”,也简称“祇洹精舍”。

②具足戒:与沙弥、沙弥尼所受的十戒相比,戒条更加完备,所以叫具足戒。也叫大戒。

③赞呗,又称梵呗,是用以歌咏赞叹三宝的声调。

经文出自

贤愚因缘经 卷十三

沙弥均提品 第六十二

元魏凉州沙门慧觉等在高昌郡译

蒙童养正故事

公众号

方便家长进行家庭教育,通过生动有趣的佛经童话故事,潜移默化,立德树人。

Buddhism Fairytales

Fun and thought-provoking audio stories for children and parents :)

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

守月亮美好世界5群 QQ群 222451741

QQ Group: 222451741

Previous
Previous

打坐中看到了自己与丈夫的三世情缘并得到佛菩萨的教诲 Saw My Love With Husband For 3 Lives And Received Teachings From Buddha and Bodhisattva During Meditation

Next
Next

大安法师:不设城府 无有机心 Master Da-An: Absence Of Scheming And Politics In Life