如何看待看破与放下——善导大师的机法两种深信

净宗法师

  善导大师的机法两种深信,让我们对净土门建立一个正确的信仰。我们既不自卑自下,也不傲慢自胜、好高骛远,就是很实在地以我们这样的根机来念佛。老老实实的,「我既然是一个愚劣的凡夫,阿弥陀佛不嫌弃,我深信这一点,就自甘凡愚,甘心这一点来念佛」,所以讲,不自苦自恼,不妄攀高机,认为说:「我可能是一个很殊胜、现生能得念佛三昧,得不到三昧也能得清净心」,如果把这些作为自己的奋斗目标──当然,自己量审自己的根机了,如果达不到,产生苦恼,由此苦恼又产生怀疑、担心和恐惧,这个就大可不必了。就是说,我们本来就是如此,把自己这一点看清楚。

  也谈到「看破、放下、随缘、自在、念佛」。什么叫「看破」呢?看破我们本身、看透我们自己是「无有出离之缘」这样的人,烦恼具足,善根薄少,流转三界,不出火宅,「我是这样的人」,把这点看透彻、看清楚、看明了,我们就舍掉它,舍弃自身,不在自己身上找答案,因为我们身上找不到答案。不在自己身上找,说「我有能力解决我的生死」,这样,眼睛就看向阿弥陀佛那一边。

  像我们办事儿一样,比如说这件事情我拜托给张三来做,那么,张三有能力没能力,我就要考察他,就要顾虑他。如果我不请张三来做的话,张三有能力没有能力跟这件事情没有关系。

  现在来讲,就往生这件事情,我们完全拜托给阿弥陀佛,仰承阿弥陀佛,我们不靠我们自己,我们舍弃了自身。那既然不靠自身的话,它有能力没有能力,它有妄想没有妄想,它了无相干,跟我们本身能不能达成往生没有任何关系。那我们就单念这句名号,从早到晚,想到的,是完全仰靠阿弥陀佛,所以,全看佛这一边,「阿弥陀佛有这个能力救度我,那我就能往生」。所以,自己这一边等于就死了,打死了自己。大家要舍得死,不要不舍得死,死了这个妄想心。

  很多人因为没有找到正确的契入口,妄心用事,也是借用一般法门那种观念──但是,也没有理解,比如讲禅、密这些法门,这些圣道修行的法门,它所讲的都不是指我们这个妄心,也都是让我们在真心上面来用,真心真性。结果我们因为没有悟到真心真性,把这个妄心就当作是真心,这个叫认贼作父,你修什么法门都不能成就。圣道法门就是要看破这一点,找到自己的真心真性,然后以性起修。

  净土法门看破这一点,我转移,我不能开悟,我移向六字名号,这南无阿弥陀佛六个字是彻底觉悟了、圆满实相了,所以,是舍了自己这一种妄心用事,完全归投于佛的愿力。

  这两个可以讲是根本不矛盾的,不过,入手点具有巧便和困难,难易有很大的差距,有的适合我们,有的不适合我们。

  所以,几天以来,我们讲法,大家听闻,所破斥的,都是说我们不要执着自己妄心这一方面,说「我要达到怎样怎样,我个人要修到如何如何……」这个都是虚妄的。就是以我们这样众生的一个根机,你就咬定这句南无阿弥陀佛,自然就被阿弥陀佛的愿力牵引,往生极乐世界。

  这是机法两种深信对我们在修持实践当中的一个启发,也就是:我们甘守凡愚,老实念佛,不自苦自恼,不好高骛远,能行多少行多少。阿弥陀佛的「乃至十念」、「一向专念」是没有固定标准、广大无边、很有弹性的数字,「乃至十念」嘛,「乃至十念」是很有弹性的,乃至出家人,乃至在家人,都可以;乃至清净心念佛,乃至没有清净心念佛,都可以;乃至有智慧,乃至无智慧;乃至有功夫,乃至没功夫……所以,它是一个弹性词,它才能够包容万机。如果它是固定到某一种,「一定要这样」,他说「一定要清净心十念才可以往生」──阿弥陀佛没有这样讲,他说「乃至十念」,他没有说「括号,清净心十念」。那么,这个「乃至」就包含了万机,所有一切根机,就你根机所能够做得到的,你能够念念不舍、相续念佛,都叫「乃至十念」。

  所以,善导大师解释的「乃至十念」是「上尽一形,下收十念」。就是我们遇到这个法门,信顺不疑,我就一句佛号念到底,在往生这件事情上全靠南无阿弥陀佛,这个叫一句佛号念到底,不改变,誓此一生,永不改变,这样就决定往生。

  放下

  昨天也许没说明白,关于放下,也有的莲友说:「师父说净土宗放下很容易,可是我还是觉得很难放下……」

  这里讲的放下,其实也就是提起来。

  不是有一则公案嘛,祖师讲:「你要放下!」

  「放不下……放不下怎么办?」

  「放不下就提起来!」

  这是什么意思呢?比如说我们为自己的很多事情烦恼,比如儿女的事情,「你看,我不考虑能行吗?还是要考虑啦;那一方面又要讲修持,怎么办呢?」这个「放下」有两种:

  一个就是从事相上面,世间百态,你首先要看破它,知道它是生灭无常,苦、空、无常、无我,这个要看破,这一点你要觑破。这一点看不破,还以为「你多好」,这样就谈不上了。那净土宗愿生极乐世界,首先把这点看破了,要能看破。

  第二点怎么放下呢?刚才我们上一节课所谈的,也都是放下的道理,就说「我是一个凡夫」,不要说「我要修成一个什么样的程度……」连这个修行的心也放下来。不要认为你能修到什么程度,你就这样子来念南无阿弥陀佛,这样就很好了,这样就够标准了,这样就符合条件了──你这样不身心自在吗?你不要去提得很高,「我要达到什么程度,我要万事、家庭、儿女什么都不管……」,你要有本事出家就出家,既然在家,你就依你在家的身份,为人妻,为人母,为人父,为人子,士农工商,你做好你的事情,来念南无阿弥陀佛,这样就可以。所以,不要提又提不起来、放又放不下去,自苦自恼。

  我们是完全乘托阿弥陀佛的愿力。不要讲我们这个身心哪,就是整个娑婆世界,都是我们要放下的,因为我们要求生极乐世界嘛,有什么呢?所以,它好也好、它坏也好,都不在妄心方面去做文章。

  这个妄心很会打扮,「哎呀,我的主人哪」(你看,它把你叫主人,其实它是祸害你的),「你看,我现在比较好一点了」,哎,我们被它欺骗了。所以,我们对于妄心,看破它、觑破它、放弃它,放下就是放弃,「我不指望你,我只靠阿弥陀佛」。这样,我们的心就平淡了,就很稳当了,没有谁能障碍我们。

  摘自《善导大师的净土思想》

  ©声明:本文由妙莲师兄推荐,如有异议,请联系我们删除

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

双博士面对癌症辞职拜佛 十五天神奇痊愈 Dual-PhD Holder Resigned from His Job and Worshiped Buddha in the Face of Cancer and Was Miraculously Cured in 15 Days

Next
Next

【原创】手术中麻醉觉醒念佛得救 Waking up from Anesthesia during Surgery, Saved by Chanting Buddha's Name