【佛经童话故事】七返追佛 Seven Returns to Pursue Buddha

  从前,毗舍离国有五百盲人,他们做不了任何工作,只能依靠乞讨度日,受尽人们的歧视。

  一天,他们听到有人说:“如来出现在世,非常奇特。如果有人见到佛祖,那么各种残疾,各种疾病,都能痊愈。盲人能够见到光明,聋子可以听到声音,哑巴可以说话,驼背的可以挺直,精神错乱的可以恢复正常。贫穷的人也能够得到衣服饮食,一切忧愁苦难都能消除。”

  盲人们听到这个消息,兴奋地相互转告,他们在一起商量说:“我们这些人罪业深重,痛苦异常,如果能够遇到佛陀,必定会得到救济!”

  这些盲人就四处打听:“佛祖如今在哪个国家呢?”有人告诉他们,佛祖在憍萨罗国的舍卫城。盲人们听说之后,就一起站在路边,苦苦哀求路人:“谁能发发慈悲,可怜可怜我们,把我们带到舍卫城去见佛祖?”他们这样呼唤恳求了多日,也没有人愿意帮助他们。

  于是,他们又共同商量说:“两手空空请人帮忙,别人怎么会愿意呢?我们现在去讨钱,每人讨一枚金钱回来,用这些钱来雇人,应该足够了。”

  于是他们就分头去乞讨,过了一段时间,每人都讨了一枚钱回来,总共有五百枚钱币。他们把这些钱凑到一起,到处呼唤请人:“谁能够带我们去舍卫国,五百枚金钱给他作辛苦费。”当时有一个人过来应召,答应做他们的向导,他们就把钱给了这位向导。带路的人让为首的盲人拽住他的衣服,其他盲人每人拉住前面人的衣服,排成一行,五百人的队伍蜿蜒曲折,向佛陀所在的舍卫国出发,一路历经种种艰辛,但越走心中越亮,脚下似乎也轻松了。可是在快走到摩竭国的时候,要经过一片稻田地,那领路人见道路泥泞难行,便找借口溜走了,把这群盲人留在水田中。这下盲人们麻烦了,他们不知道自己在什么地方,于是相互手牵手摸索着向前走,结果把别人田里的稻苗都踩坏了。

  走着走着,突然盲人们听到一声怒骂:“你们这群畜牲,瞎眼了吗?踩坏了这么多庄稼!”原来是这片田地的主人正好带佣人过来干活,见到被践踏的庄稼,十分生气,就让人来打这些盲人的手。盲人们连连求饶,并把事情缘由告诉这位农场主。得知被骗钱的盲人想去见佛,农场主怜悯他们,就让佣人带他们去舍卫城。

  等他们赶到舍卫城,又听说佛祖去了摩羯陀国。于是佣人又带领这五百盲人回到摩羯陀国。这些盲人内心景仰佛祖,一心想见佛祖,虽然肉眼看不见,但是仍然生起欢喜心,来来回回都不觉得疲劳。等他们回到摩羯陀国,又听说佛祖回了舍卫城。就这样追随佛祖的行踪,往返了七次。

  佛祖观察到这些盲人敬仰如来,信心坚固,善根已经成熟,于是就在舍卫城停下来等他们。佣人带着盲人们到了佛祖面前后,佛光照在他们身上,盲人们非常惊喜地发现,他们的眼睛都能见到光明了。佛祖在四众弟子的围绕下,身上金光闪耀,就好象紫金山一样庄严,五百盲人感恩戴德,喜不自胜,五体投地,向佛祖行礼,异口同声地对佛祖说:“恳请世尊慈悲怜悯,允许我们出家学道!”

  佛对他们说:“来的好啊,比丘!”随即,他们就须发自落,袈裟著身,成为沙门。接着佛祖又为他们说法,他们都证得阿罗汉果。

  佛祖侍者阿难见到这些盲人复明,又证得阿罗汉,便长跪合掌对佛祖说:“世尊出世真是奇特!所做的善行真是不可思议。这些盲人蒙受佛祖的恩泽尤为殊胜。他们不光肉眼复明,又得了慧眼。佛祖出世,正是为了度化众生啊!”

  佛祖告诉阿难:“我不但今天为他们除去冥暗,久远劫以前,也是为他们除去大黑暗。”阿难尊者又问:“世尊以前为他们除去黑暗是怎么一回事呢?”

  佛祖告阿难:“过去无量无数阿僧祇劫以前,这个阎浮提有五百位商人结伴同行,路遇商主,当他们经过一座山时,被一个非常凶险的大山谷阻挡了去路,山谷内非常黑暗,经常有盗贼出没。当时,五百位商人都非常害怕,担心会丢失财物,于是他们都共同祈请救助,哀求天地、日月、山海等一切神祇的保佑。当时的商主,慈愍这些商人的痛苦,于是就告诉他们:‘你们不要担心,我会给你们做指路明灯。’当时商主就用白布缠住自己的双臂,里面灌满酥油,把手臂点燃,当作大火炬,带领各位商人,在黑暗的山谷中走了七天,才走出这个险地。当时,商人都非常感激商主,对他生出无量的慈悲敬意,到了安全的地方,大家都喜不自胜。”

  佛祖告诉阿难尊者:“当时的商主不是别人,就是我。我从往昔以来,国城、妻子、儿子,乃至自身的血肉,都经常用来布施给众生。因为这个缘故,直到今天成佛。当时的五百商人,就是现在的五百比丘。过去世中,我用生命为他们布施光明。现在成佛,我又布施给他们无漏清净的慧眼。”

  当时在场的众人,听到佛祖所说,有的证了初果甚至四果,有的种下辟支佛的善根,有的萌发无上道心,得到度化的人非常多。阿难尊者以及与会大众听了之后,都非常欢喜,信受奉行。

蒙童养正故事

公众号

方便家长进行家庭教育,通过生动有趣的佛经童话故事,潜移默化,立德树人。

Buddhism Fairytales

Fun and thought-provoking audio stories for children and parents :)

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

守月亮美好世界5群 QQ群 222451741

QQ Group: 222451741

Previous
Previous

【原创】业障翻腾忍痛坚持日渐好转✨ The Karma is Raging and Pain Persists, and Things Get Better Day by Day

Next
Next

佛经故事:四兽供养修行人的故事 Buddhist Story: The Story of 4 Beasts Making Offerings to Practitioners