李炳南老居士的“四为三不”学佛弘法原则

为了反映时代环境的需要,雪庐老人订下了「四为三不」,作为日后弟子们学佛的原则。

「四为三不」的订立,起因于当佛教在台湾慢慢地蓬勃发展之后,有些不肖人士开始利用佛事做为名利双收的工具。例如以前为推介佛学给知识分子所办的大专讲座,学子反应非常热烈,受益的人数之不尽;但经过九年后,雪公老师突然决定停办,为什么呢?因为发现有外来的人开始利用大专学生学佛的名义到处募捐,也发现有人曾在讲经的道场里拿着簿子进行募捐。但是雪庐老人所在的道场,一直都是绝对不募捐或放置塞钱箱、功德箱。为了道场保持清净不被污染,雪庐老人做 一个「讲经之地例禁募捐」的牌子立在讲堂上,只要是雪庐老人的弟子,就照老师定下的规矩,遵循从不募捐的原则。

雪庐老人在各道场中除了立「例禁募捐」的原则外,还特别指示「四为三不」。「四为」的内容为:一、为求学问。二、为转移污俗。三、为求解脱。四、为弘护正法。

第一、「为求学问」:学习佛法的目的在那里?就是「为求学问」。 除了世间上做人处事的学问外,还要为求出世解脱的学问,让自己能够在这两方面自我充实,自利利他。

第二、「为转移污俗」:有了学问不只是自己受用,还要净化社会、净化人心。若有不良风俗,就要将它革除,因为「佛法不离世间法」, 世间上的一切都没有离开佛法,因此在婚、丧、喜、庆这些风俗上,只要有不良的习俗,都要慢慢把它导正。例如在一般人很重视的婚礼方面,我们推行办理佛化婚礼,用庄严的气氛建立更多佛化家庭,促成更多的菩提眷属。丧事方面,从临终前的持续关怀、临终助念到告别式, 一切都以〝阿弥陀佛〞圣号来庄严,改正时下那些敲敲打打,花钱请人演五子哭墓、孝女哭棺的不良风俗,除此之外,更改正在出殡的时候,请穿着不伦不类衣服的电子琴花车女郎来唱流行歌曲的歪风,和教内许多违背教义的不良风俗,这些都用佛法的庄严将它改正过来,这就是「为转移污俗」的目标。

第三、「为求解脱」。 学佛真正的目的就是要求解脱。「佛为一大事因缘出现于世」,这一大事因缘,指的就是众生无始以来轮回的生死大事, 世尊到世间是要指点我们如何求得解脱。所以佛教的真正目的,是要解脱生死的。而我们平时有没有改掉恶习气,就直接影响到将来能否顺利往生极乐解脱生死,因此时时要自我提醒「为求解脱」这一训示。

第四、「为弘护正法」。学佛不只自利,更要利他;但用什么来自利以及利他?必须要用「正法」。若要自利利他,真正得到利益,就必须弘扬正法,保护正法,不使它遭受破坏,众生才有解脱的机会。

以上「四为」非常重要,也是我们要努力实践的目标。另外,「三不」也是重要的原则。

第一、「不以佛法受人利用」。如果利用我们去弘法利生,这可以接受。但是绝不可以被利用去帮人贪名图利破坏佛法。

第二、「不藉佛法,贪名图利」。我们不接受别人的利用来贪名图利,自已也不藉佛法贪名图利。

第三、「不昧佛法,同流合污」。「佛法」是利乐有情的,能减少众生迷惑造业,并帮众生消灾免难离苦得乐,将来了生脱死,往生极乐。若违反此一目标而做的种种活动,我们决不参与,不同流合污。

「四为三不」的准则,引导我们什么事该做,什么事不该做,都是有原则可循的。

内容转自网络

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

【原创】精进修行家庭和睦,母亲走上学佛之路(推荐)✨ Harmonious Family With Diligently Buddhism Practice, and My Mother also Started Learning Buddhism (recommended)

Next
Next

【原创】精进群德州组合停雨记✨ The Extraordinary Experience of Stopping the Rain