【原创】医生宣判无力回天,齐心助念起死回生(精彩)Doctor Pronounced Incurability, Family Revived Grandma after Chanting Assistance

——为86岁外婆助念纪实

作者:水中莲华

一、外婆病危,孙女准备助念送往生

上周三,5月22日,我接到湖北老家打来的电话,说外婆病危,突然瘫倒,生活不能自理,经常昏迷不省人事,妈妈说去附近的仙家问,别人说外婆只剩下5天寿命。想到外婆已经86岁高龄,这个岁数遇到这样的事情,估计凶多吉少。远在石家庄的妹妹(普度群)也得到消息,我俩一商量,决定周五5月24日一起回去,为外婆念佛送往生。

虽然主意打定了,但心里七上八下,一是外婆生前并未信佛,没有念佛做功课,现在又病倒,神志不清,不晓得能不能相信我们,对往生极乐生起信愿。二是外婆的子孙中,只有我家信佛。舅舅,舅妈和姨妈们都没有接触过佛法,不晓得他们会不会阻拦,毕竟我们是外孙,不能做主。再者,在这临终,临时抱佛脚,肯定不少打扰和障碍,我自小就是内向不善言语的人,也不晓得能不能一一应对。

没有别的办法,只有一遍遍求菩萨加持,加持弟子有能量,能带动外婆念佛;加持弟子有辩才,能说服身边人听信正法;加持弟子有定力,能应付一切不确定外缘和障碍。

5月24日清早,怀着忐忑的心情,登上了回家的动车,一路持咒,一路求菩萨加持。走了一半,大姐打来电话,说舅舅、舅妈、姨妈们都赶回去了,家里已经很乱了,让我们凡事顺着舅舅,不要引起冲突纠纷,为外婆念佛也不要引起别人的不满。我和妹妹又感觉压力大了几分,决定只管自己好好念,其它的事一概不参与,全部听舅舅们安排,希望不引起家人的反感和阻碍。

二、病榻前孙女助念,启发往生信愿

下午三点多到家,和家人简单招呼,就去看外婆,只见外婆直直地躺在床上,病了这几天,样貌全部变了,肌肉都垮塌下去,脸上的皱纹肿胀起来,两眼无光呆滞,鼻孔歪斜,呼吸困难,用喉咙大口喘气,心里就明白外婆时日不多。招呼外婆,她只是呆呆地看着我,已经不认识我了。妹妹先到的,她说外婆已经几天不能进食,靠打点滴维持生命,也说不了话,只能含糊说几个字让人猜。

我立即握住外婆的手,给她开示:“婆婆,这次我回来看你,是有一个好地方要告诉您。在地球的西面啊有一个世界,叫做极乐世界,那里天气很舒服,没有夏天和冬天,一年都不冷不热,喜不喜欢?”

她答应我:“喜欢!”

我继续说:“那里地势平坦,地面都是黄金做的,房子是黄金的,只要去了那里,就能免费分一套房子,不要钱,其它所有的东西都是金银珍宝合成的,全部都在发光,喜不喜欢?”

外婆两眼突然有神,说:“喜欢!”

我接着说:“那里的人寿命无限,浑身都在发金光,不会生病不会死,喜不喜欢?”

外婆说:“喜欢!”

我继续说:“那里的人想要什么就有什么,一想就变到手上来了……”

还没等我说完,外婆就迫不及待地问我:“那要怎么才能去?”我心里一惊,立即肯定地说:“婆婆,很好去的,只有三点。第一点,您相不相信我说的话,相不相信极乐世界?”

她说:“相信。”

我说:“第二点,您想不想去极乐世界?”

她说:“想去。”

我说:“那就剩下最后一件事,就是念阿弥陀佛,阿弥陀佛就会在命终的时候来接。阿弥陀佛是最慈悲的,念阿弥陀佛,我们活着的时候,他能保佑我们,命终后用莲花接引去极乐世界,我们一起念好不好?”

外婆说:“好。”

就这样,外婆在我们的引导下开始随我们念佛,我们打开念佛机,轻轻地在她耳边唱“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”但是外婆念不出声,我说不要紧,只要在心里念也是一样的。不一会外婆睡着了,并且大部分时间都在昏睡,偶尔醒过来,也是目光呆滞。每次醒来,我们都赶紧各种开示,极乐世界黄金遍地,珍宝合成,极乐世界的天人相貌庄严,寿命无限,相好光明,菩萨相伴,无有众苦,法力无边……像插播广告一样每次说几句。妹妹也给外婆开示轮回很苦,做人很苦,老了病了很苦。我们不时把手机上存的西方三圣的相片拿给外婆看,一遍一遍给外婆认,哪位是阿弥陀佛,哪位是观音菩萨。还不时试探外婆是不是跟着我们在念,如果她说念,我们就大大赞扬她,说您和阿弥陀佛的电话已经打通了,继续加油念,她不做声就提醒她跟我们一起念。

到了天黑,外婆开始发烧,神智不太清晰,身体的疼痛加上念佛的新鲜兴头过了,表现出不耐烦,我们说话她也不大理睬,反而外面有点动静就别过头去看,谁在旁边说话她就赶紧扭过去听。妹妹也发现,说婆婆对念佛不感兴趣,对外面的事情更动心。我说她刚开始接触佛法,是这样的,我们就在她耳边念,她慢慢习惯了念佛声音就好一些。晚上共修时间,我和妹妹一人拉着外婆的一只手共修大悲咒,求菩萨加持外婆增长福慧,消除业障,想着家人也没障碍我们念佛,外婆也肯听我们的话,对助念还是很有信心。

夜里外婆睡得还比较好。虽然身体不能动,却一直在不听使唤地抽动,手也不停地在空中乱抓,仿佛想抓住什么东西。我和妹妹一夜轮班助念,跟着念佛机念佛。夜深人静的时候,念得格外用心,格外动情,想到在这个痛苦不堪的娑婆世界,我们这些孤儿在轮回受苦,幸好有阿弥陀佛的大愿让我们依靠,有一条光明大道可以走,不禁深深地感动……

第二天5月26日,婆婆的状态又下降了,浑身僵硬,不停地抽动,表情非常痛苦,呼吸困难,舌头也红肿发炎,感觉她每一口气都很艰难地呼出来,随时一口气上不了就要走。外公在旁边默默地擦眼泪,喊舅舅们要准备后事了。我们一直在旁边拉着外婆的手不停地念佛。

此刻,舅舅们正商量把外婆送到市里的医院去做全面的检查,因为婆婆晕车严重,所以一直不敢送远点的大医院,只在社区医院看了。舅舅们回来后觉得心里不甘,万一有救呢?在舅舅们的要求下,120救护车来到家里,把外婆接到了市医院,一路上她非常难受,汗水把头发和被子全部打湿了。到了医院,外婆的情况更糟糕,本来五六天不进食,只能喝点水,现在连水都喝不下,脸上露出极度痛苦的表情。我对她说:“婆婆,我们在这个世上都是生老病死,这个身体都会慢慢老,现在您这个身体坏了,不好用了,不是这里疼就是那里疼,也不听使唤,这是没办法的事情,只有阿弥陀佛可以帮助我们,念阿弥陀佛,佛保佑我们,如果去了极乐世界,就是菩萨,阿弥陀佛给我们换一个金刚不坏身,永远都不受病苦,我们一起念佛去阿弥陀佛那里好不好?”

外婆含着眼泪点点头。

在医院,我和妹妹只要有机会就拉着外婆的手,跟着念佛机念佛,全然不顾医生护士的异样目光。舅舅、舅妈们在一旁听我们日夜守护念佛,感动于我们的孝心,也开始问我们阿弥陀佛和极乐世界,我们肯定地告诉他们极乐世界真实存在,极乐世界的光明美好,阿弥陀佛的大愿,最后我们也强调,平时多念佛,世间福报不求自得,临命终时念佛,想去,阿弥陀佛才会带着莲花来接,只要上了莲台,飞去极乐世界,就脱胎换骨成了菩萨。他们听得很认真,就是不知道能相信几分。我们又讲了一些灵魂不灭和六道轮回的知识,他们听得很带劲。

三、检查结果无力回天,孙女助念开示,全家得熏陶

检查很快就出来了,脑梗,四肢神经坏死,血液检查多项指标都很高,医生说肝硬化,肾衰竭,基本已经无力回天,舅舅们商量后决定放弃治疗。回来的路上,外婆晓得自己无药可医,伤心的眼泪大颗大颗地流下来。

回到家已是下午,舅舅在仙家请了一个符,压在身下,外婆又神奇地四肢稍微能动一点,意识也清醒一些,家里的人全部围上来,说婆婆你好多了,你很快就会好起来等等之类的话。婆婆本来就是想活不想死,一听这些话估计都忘记信愿了。我在一旁跟着念佛机念佛,赶紧找机会,比如老婆婆看见孙子,我们就说:“婆婆好好念佛,等去当了菩萨,就可以保佑孙子快点找个好媳妇,保佑孙子升官发财。”婆婆就笑;看到婆婆对金钱不舍,就说:“婆婆啊,您都是要当菩萨的人了,想要多少黄金珠宝都要,要这两个钱干嘛?”舅妈也在旁边说:“妈,您当了菩萨,钱用不完记得分我一些哈。”外婆和我们都笑了。我妈也在旁边附和:“妈,您去当了菩萨别忘了回来给我治哈腰哈,我这腰总是疼。”外婆又笑了。我想起外婆因为严重晕车,一生没出过家门,对外面的世界很向往,就在外婆耳边轻轻地说:“婆婆,您好好念佛,去了极乐世界每人都有一个莲花飞船,坐着它可以满世界旅游,想去哪里玩儿就去哪里玩儿,地球上玩够了还可以去星星上玩儿。”婆婆又开心地笑了。虽说也不晓得婆婆信愿有几分,说说笑笑中,外婆和舅舅、舅妈们对极乐世界又多了几分了解和向往。

为了让外婆24小时听佛号又不厌烦,我和妹妹都是唱诵佛号,我们打着节拍,尽量唱得又感动人心,又婉转动听,外婆醒着我们就大点声音唱,睡了就小点声音唱,就这样又唱了一晚上,感觉外婆很难受,不停地要翻来翻去。

四、关键的一天,孙女加紧开示

第二天,已经是5月27日,外婆的生命剩下最后一天。外婆只有清晨精神好一些,上午开始发烧,状况每况愈下,感觉她浑身都很痛苦,像火在烧,脸色变得越来越灰暗,脸上的皱纹都肿胀缩在一块,嘴巴塌陷干瘪,嘴唇萎缩干枯发黑,面貌变得更可怕,时常做出痛苦的表情,连含糊说几个字都说不出来了,每次喝水只能喝一两勺,感觉每一口水都疼痛万分,我看到这个情景,担心外婆如果不能往生可能会下三恶道,更加紧拉着外婆的手念佛不敢停。妈妈和姨妈都不忍心看到外婆再受苦,也纷纷劝外婆念佛,去极乐世界。

白天一整天,因为知道外婆无药可治,亲戚都来看望外婆,一波一波的,人来人往,要不就是说你怎么几天不见就变成了现在这个样子哦,要不就是说,你要好的,快点好了起来打麻将。每次有人来说这些话,外婆的痛苦就多一分,露出要哭的表情。外面,家人们一边打麻将一边大声喧哗说笑,一边大口吃肉喝酒一边讨论外婆的后事,这些就是外婆为之执着一生、牵挂一生、付出一生的亲人,在外婆濒死最后时刻,有几人真心怜悯这个可怜的老人,感受她的痛苦,理解她的无助,体谅她对死亡的恐惧……这就是世间的亲情啊,不觉自己也悲从心来。

我对外婆说:“婆婆,您说这些亲人,他们来看您,也是说几句话,有没有谁可以帮助您,有没有人可以替您疼,替您难受,替您躺在这里?没有的!现在只有阿弥陀佛能帮我们,知道吗?只有阿弥陀佛有这么大的能力,有这么大的愿力,帮助我们永远不疼不痛,只要念佛去了极乐世界,换了浑身发光的紫金身体,就能远离生死,永远远离这些痛苦!只有阿弥陀佛能救我们,知道吗?”婆婆听了我的话,流下了眼泪。

虽说外婆还是时常昏迷,但是从口型来看,经常在跟着我们念佛。姐姐也从武汉赶回来,她连续三天为外婆放生,还带回了西方三圣的相片,我们没事就拿出来让外婆看佛像,看佛菩萨脚下的莲花,提醒她阿弥陀佛来接的时候就是这样的,旁边有一个小的莲花座,您看见了就跳上去就是菩萨了。

到了晚上,婆婆突然昏迷时间增长,喊也不醒,嘴巴紧紧地咬住,好像要把自己憋死,身体再次僵硬,脸色完全是黑暗,口里不停地说胡话,舅舅们感觉不好,急忙把外婆抬到外屋(家乡的习俗),外婆已经完全糊涂,口里不停说着什么,我和妹妹感觉到了最后时刻,不停地在外婆耳边各种开示:

“婆婆,不管您看见什么,看见谁,都是假的,千万记得念佛,不要跟他们走。”

“婆婆,您现在到了关键时候,只有念佛,求阿弥陀佛来接,跟阿弥陀佛走,才能去极乐世界做菩萨,千万要把握机会。”

“别的都不要管,只听我们念阿弥陀佛,跟我们一起念阿弥陀佛”

“一定要看到阿弥陀佛和莲花才能走”

……

妹妹赶紧把西方三圣的圣像拿到婆婆跟前,我们姐妹三人一起大声念佛,在心里求阿弥陀佛快点来接。到了凌晨12点左右,家人都去睡了,只有我们姐妹三人守护,姐姐带领我们唱阿弥陀佛,姐姐唱得特别好听,我们都感染了,一起唱阿弥陀佛。婆婆一直昏迷,偶尔睁开眼睛看两眼就又昏睡说胡话,不晓得她看见了什么,但是看出她是没有念佛的。夜里我有一种时间预兆,2点左右。我们一直念到2点多,什么事情也没发生,婆婆依然在睡,这时我感觉有点不对,又不晓得是哪里。

五、冤亲债主附体小舅妈

到了凌晨3点,我和妹妹困得不行,姐姐喊我们休息,她一个人守着。因为实在太困了,我和妹妹找了个地方躺下就睡着了。也就睡了半小时左右,一旁的小舅妈突然大喊阿弥陀佛,阿弥陀佛……我吓得直接从床上跳起来,全家都醒了,跑过来看,只见小舅妈双眼紧闭,大声一字一顿地喊阿弥陀佛,好像要用尽全身力气,我和妹妹一看,不好,中邪了,赶紧拉着她的手念南无大悲观世音菩萨,念了几声不管用,突然想起外婆不好了,跑过去一看,姐姐说婆婆睡得好好的。妹妹说:“快去拿开了光的菩萨项链。”我们赶紧找来,把项链戴在小舅妈脖子上,还是没用,只见她浑身是汗,不停地声嘶力竭地吼阿弥陀佛,听得人毛骨悚然。

我和妹妹毫不犹豫地一人拉着她的一只手念大悲咒,没念一会儿,小舅妈的声音就小一些了,变成了喊哎吆,哎吆,哎吆,但还是紧闭着眼睛,很痛苦的样子。妹妹看情况不好,看到自己还戴着佛珠(群主在普陀山开光的佛珠),赶紧把佛珠戴到舅妈的胳膊上(后来小舅妈说,一戴上佛珠,她就清醒了,虽然眼睛还没有睁开,但心里完全明白了,还知道我和妹妹在给她念经。)我们又继续念了一会,小舅妈更平静了一些,变成说哦,哦,哦,声音慢慢平和,不像之前那么可怕,妈妈在旁边轻轻喊了一声小舅妈的名字,她就睁开眼睛,看到我们,惊喜地一个一个挨着喊名字,最后看到小舅舅,一下子抱住小舅舅嚎啕大哭起来。

小舅妈说不是她要念阿弥陀佛,是别人要她这样念。她说刚才睡不着,然后突然身上一热,就感觉自己来到一个到处是灯火的寺庙,有远远的寺院敲钟的声音,然后突然一根大粗链子套住了她脖子,好多小链子不停地往脖子上套,她就很害怕,听见周围的人都在喊他,但是动不了,后来听到我和妹妹在念经,后来感觉有个人拿了佛珠套在她手腕上,就醒过来了,果然有佛珠在手腕上。

我和妹妹听得后背发凉,双腿发软,当时就明白冤亲债主来了。家人还以为阿弥陀佛显灵了,让我两个赶紧去念佛,只见舅妈姨妈和我妈几个人,把外婆团团围住,姨妈对外婆说:“不要牵挂他们,都很好,一会儿阿弥陀佛拿着莲花来了,就跟着走,到那里去享受,不受苦。”还把西方三圣像拿着对外婆说:“看,这个就是阿弥陀佛和观音菩萨,只有他们来接才走,别个来接都不走,莫牵挂我们,你走好了,我们才安心去工作……”

把我和妹妹听得目瞪口呆,妹妹说:“看她们专业的样子,看来我们这两天洗脑成功。”我说:“要是他们晓得不是显灵该多失望。”

到了凌晨7点左右,我们在楼下稍微平静了一下,想起来这几天光想着这么开示外婆,增强她的信愿,除了第一天我有回向给冤亲债主,其它时间都没有管过他们。于是我赶紧拜托慧凌师兄帮忙找对冤亲债主的开示和忏悔文。我和妹妹照着念了一遍,又念三皈依,佛号圣号,但总感觉好像还差点什么。

不一会儿,小舅妈从楼上下来,我们安慰她,她说好多了,她说脖子上的菩萨(项链)能不能给她,她有点害怕,妹妹说这个项链很珍贵,她舍不得,要不然给这个佛珠吧,这个佛珠是正身观音菩萨亲自开光,法力更大。然后小舅妈也没说什么,进了旁边的房间,不一会儿,就听见她呜呜地哭起来,说她就是要菩萨,以后一个人在外地工作,好害怕……我一听,赶紧把自己的菩萨项链拿出来送给她,看到包里还有两个观音菩萨护身符,也都一块送给她,安慰她说不要怕,这么多观音菩萨,都会保佑你的,她手里拿着佛卡,还是呜呜地哭,几个舅妈都在旁边劝,我就出去了。还没走两步,就听到小舅妈的声音变了,大声地喊妹妹“三姐”,我进门一看,果然又不好了,小舅妈的眼神和表情都变了,她看到我来,疯了一样扑过来,拉着我说:“二姐,二姐,我喜欢你,你是大好人……”我有点懵,我说:“我哪里好啦?”她愣了一下,说:“反正就是好。”我说:“那我是谁?”她笑嘻嘻地大声说:“你是二姐啊。”我又感觉后背嗖嗖发凉。

妹妹看着不对头,强作镇静地对她说:“二姐是好,因为她从来没有害人之心,总是为别人着想,做功课也认真,你要向二姐学习,做好人,结善缘,不要障碍别人,要自己好好念佛……”她坐在那里,听得非常认真。然后我对妹妹说,我们一起给她做三皈依吧,她立刻安静下来,低垂着眼睛,虔诚地听我们念皈依文。念完后,我说:“现在我们给你皈依了,你现在是佛弟子了。”她一听,马上睁开眼睛,两眼都在放光,然后我们说:“你现在是佛弟子了,就要好好修行好好念佛。”然后带着她念“南无阿弥陀佛”,我们念一声她念一声,特别认真虔诚。

这时,小舅舅在外面打了一通电话进来,让我和妹妹出去,对小舅妈说:“走,我带你去看病。”小舅妈一听又呜呜地哭起来,小舅说:“别怕,带你去***去看。”然后小舅妈直接就晕过去了。家里一下乱了,没一会儿,来了一辆车,小舅妈是被舅舅抱上车去的。

我和妹妹惊魂未定,妹妹说:“她是来求法的,她这么虔诚,一定是修行人。”然后我们对着虚空跟她说,学佛要自己修才行,你觉得我们好,我们也是一句一句自己念的。如果真的喜欢我们,喜欢大悲咒,可以去守月亮登山道场去学习,然后又介绍了道场的殊胜,让她自己去看看。说了一番之后我们也不晓得该怎么做了,我们两个完全慌了神,隐隐约约感觉有地方做得不圆满,但是又不晓得哪里有问题。妹妹说,你问问群主啊,我一想对啊,群主也及时答复了我,说助念要随缘随份随力,还说冤亲债主障碍外婆,不让外婆往生,要我们求佛菩萨加持。

这时,家人从仙家那里得到消息,说外婆身体下面的符,是要保佑外婆活命,而我们念阿弥陀佛,是要外婆死,是跟她斗法。我一听,这哪儿跟哪儿啊。舅舅那边说小舅妈已经醒了,说后来哭着要菩萨,后面说的话都不是她说的,都是别人要她说的,姐姐说小舅妈死死地捂着我给她的佛卡不肯松手。姐姐还说我们送往生太执着,哪有活着就送往生,这样送往生搞不好冤亲债主找到我们身上。

我和妹妹突然感觉成了众矢之的,毫无头绪,看着还躺在床上痛苦的外婆,突然不知道该怎么办才好,如果冤亲债主再找我们,我们也不好受,如果找舅舅们麻烦,我们哪里负得起责任。这时我把事情告诉了班长暖手宝师兄,宝师兄也说要去求佛菩萨,至于外婆能不能往生,往生的因缘到了没,菩萨自会安排。

我突然明白过来,我们一直求阿弥陀佛来接,忘记了外婆往生的福德因缘是否具足,忘记了身旁的冤亲债主还没有原谅外婆。

于是,我赶紧转念头,将念佛持咒的功课回向给冤亲债主,求他们谅解,不强求外婆能往生,把外婆交给佛菩萨做主,我只管做功德,能不能往生全交给佛菩萨做主。

六、皆大欢喜,外婆闯过鬼门关

我们在寺院给外婆的累世宗亲和冤亲债主挂了往生牌位。我拉着外婆的手放共修录音持咒,求菩萨安排外婆的事情,安排冤亲债主。外婆那天的脸还是灰黑,容貌还是很可怕,神智仍然不清,一天水米不进,只能在嘴唇上抹点水,她不时皱紧的眉头显示她好像比以往更痛苦,我看了都忍不住要流泪。除了求菩萨,持咒以外也不晓得做什么,我念一点就赶紧回向,生怕冤亲债主收不到回向的功德。晚上共修的时候,我想到求法的众生,发愿不管外婆是生是死,往生还是不往生,我都坚持给她的冤亲债主功德回向一年,愿他们解脱,离苦得乐,求菩萨为我们做主!发愿时,我感觉头顶发热,我在心里说,如果菩萨认可,请再加持一下,然后我就感觉头和脸都热了。那天晚上,出奇的平静,舅舅说我们日夜念佛这几天,孝心尽到了,让我们去睡觉,他去守着婆婆。因为感觉到外婆已经度过了最危险的时间,我们也稍微放心一些了。

第二天,外婆稍微好转,我们姐妹三人决定回去了,去往汉口火车站的路上,我和妹妹一路共修大悲咒,心情都特别好,因为我们三人都强烈感觉外婆会好起来,外婆虽然因缘不具足没有往生,但是能活过来,佛菩萨并没有放弃救度外婆。虽然这样的结果我们这几天想都不敢想的,但是又不得不说这样是皆大欢喜!

在回家的路上,我突然明白过来,婆婆的冤亲债主,听了我们天天讲极乐世界种种好,黄金遍地,无有众苦,寿命无限,相貌庄严,法力无边……都想去,怕外婆走了我们也都走了,他们去不了怎么办,才会附体让我们知道。我们天天在家叨叨阿弥陀佛和极乐世界,连从来没有接触过佛教的舅舅姨妈们都听信了,身边那些本来准备伺机动手的众生,估计听了我们说得那么好,都着急想去极乐世界做菩萨吧。妹妹说:“难怪那位众生那么大声念阿弥陀佛,哭着要菩萨,我们给她皈依,念佛都那么虔诚。众生对佛法的渴求,对解脱的追求超过我们所有人。无形的众生都在抓住一切机会求解脱,但是我还在浪费生命。”

果然,回家的这两天,家人每天发来视频,老人慢慢清醒过来,能认识人了,会说话了,手脚和身体能动了,也不乱抽了,八天没吃东西之后又慢慢能吃些稀饭了,身体也不像以前莫名疼痛了。第二天,面貌也全变回来了,看起来就是一位正常的大病刚愈的老人。之前检查脑梗,被医生说就算命保住了也会全身瘫痪的外婆,能自己吃东西自己坐起来,自己走两步了。现在每天都有变化,家人说外婆从鬼门关闯过来了。妈妈说念佛太不可思议了,死人都念活了,家里24小时把念佛机开着,外公外婆都念佛。

妈妈问,为什么阿弥陀佛没有拿莲花来接,我说因为外婆福德因缘不具足啊,现在外婆好了,给她延寿,是给她机会让她好好念佛修行,也是皆大欢喜啊。

七、孙女的助念感悟

这是我第一次助念,虽说以前知道迟早有这一天,也会留意和学习临终助念的相关知识,但是毕竟都是纸上谈兵,每个人的情况都不一样,真正到用的时候才发现,台上一分钟,台下十年功,这次为外婆助念就是对我这几年学佛修行的一次考核!学得怎么样,修得如何,能不能自信应对不信佛的亲人,镇定自如地解决突发的外缘和障碍,真的都是和平时有没有用功修行,有没有学习积累有很大关系。虽然这次助念也不是很圆满,但是我能感觉到佛菩萨都在身边保护和加持,4天3夜里,每天我都只是眯一小会,竟然也不困不累。真的是只要我们朝着对的方向走,佛菩萨自会一路护佑,也许结局还出乎意料呢!

几点感悟:

1、佛法真的能利益有形无形的众生,有形众生苦,无形的众生更苦,他们对佛法更渴求!无形众生都这么精进求佛法,我们这些闻佛法的人更该精进念佛,众生无量誓愿度!

2、助念时开示真的很重要,不光有形众生在听,无形的众生也都在听,只有不断地开示,不断地强调,才能让他们更亲近佛法,向往佛法!

3、外婆起死回生,对我们的感触非常大!我们这次助念了,我们只求往生,不求病好,心中没有挂碍,反倒把外婆念活了。如果我们摇摆不定,去求病好,反而可能救不了外婆。正如印光大师所讲,如果念佛求生西方净土,不求世间福报,世间福报不求自得,如果念佛不求往生,只求世间福报,所得福报反而下劣。我们一心念佛为外婆求生西方净土,与佛心相应,佛菩萨给我们做了最好的安排!

4、一定要精进念佛持咒,其余一切都交给佛菩萨,佛菩萨真的就会替我们安排好的,这次的结果出乎意料之外,不得不感恩是佛菩萨的善巧安排。

感恩阿弥陀佛,感恩观世音菩萨,感恩十方三世一切佛菩萨护佑!

感恩精进群,感恩群主和师兄们引导和鼓励,让我走上光明大道,并能引领有缘人共同走上光明大道!

感恩一切善缘!

精进群6班水中莲华

2019年5月31日

  ©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number: 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

【佛经童话故事】大白象与加加王的故事 The Big White Elephant and the Jia-Jia King [Buddhism Fairytale]

Next
Next

可以为众生忏悔吗?Can I Repent for All Beings?