【佛经童话故事】观顶王的供养 Offerings from King Guanding

  从前,释迦牟尼佛在王舍城迦兰陀竹林宣讲佛法,邻近有一个名为拘毗罗的国家,国内人民本性善良,仁慈孝顺。佛祖观察到度化因缘已经成熟,于是率领弟子六万二千人前往彼国。

  来到拘毗罗国,佛祖发现那里的民众不仅善良淳朴,而且个个宽容大度,志向高远。当时,佛祖心想:我应当建造一个牛头旃檀的重阁讲堂,用来弘扬佛法,化导贤善的拘毗罗国民众。当佛陀起了这个念头后,天帝释提洹因感知到世尊的心意,于是和天龙、夜叉、究槃荼等,带着稀有珍贵的牛头栴檀香木前来供养世尊,并按照天上的标准,为佛祖建造了一座宏大的讲堂,用欲界天最尊贵的床榻、卧具、被褥及美味的天人饮食来供养佛祖和众僧。

  拘毗罗国人目睹这种从未见过的场景,连称稀有,赞叹佛祖真是功德无量,居然能够感召诸天仙人来做这样大的供养。于是大家信心大增,竞相前来恭敬瞻礼佛陀、顶礼佛足,齐聚一旁,静候佛陀为大众开示无上大法。佛祖为他们宣说苦、集、灭、道四圣谛法门。听闻妙法,许多人心开意解,有的证了初果须陀洹,有的证得二果斯陀含或三果阿那含,甚至有人证得阿罗汉果,有的发了无上菩提心。

  当时,诸位比丘见到诸天所奉献的珍稀供养,也都感到殊胜无比,都想知道其中是什么原因,于是请示佛陀:“不知道佛祖过去种下什么善根,能够让诸天置办这样的供养?”

  佛祖告诉诸位比丘:“你们认真听啊,我为你们解说。过去无量世的时候,波罗奈国有佛出世,号为梵行,带领比丘游化人间。时波罗奈国国王观顶王恭敬三宝,乐善好施。听说佛来,于是率领六万二千名大臣出城迎接佛祖,并且恭敬顶礼佛足,竭诚邀请梵行佛及诸大比丘到皇宫接受为期三个月的‘四事’供养。即无偿为僧众提供饮食、衣服、卧具、医药。梵行佛慨然应允。于是观顶王就命人建造了宏大清净的重阁讲堂,并且三个月内供养上好的床榻、卧具及美食,还用最好的布料制作袈裟,供养梵行佛及每一位僧众。佛为观顶王说法,观顶王法喜充满,更发无上菩提心,立志成佛,度化一切众生都能出离苦轮。梵行佛即为观顶王授记:‘你于今日发此广大愿心,未来世必当成佛,号释迦牟尼,度化众生无量无边。”

  说完前世因缘,释迦牟尼佛告诉弟子:“当时的观顶王就是我的前身,六万二千名大臣就是你们。由于虔诚供佛的功德,于无量世中常在天上人间享乐,未堕入恶道受苦,乃至这一世成佛后,也因为当时一起虔诚供养佛的缘故,所以一同感得今世天人‘四事’供养的果报,”

  诸比丘听到佛祖所说宿因,坚定信心,欢喜奉行。

蒙童养正故事

公众号

方便家长进行家庭教育,通过生动有趣的佛经童话故事,潜移默化,立德树人。

Buddhism Fairytales

Fun and thought-provoking audio stories for children and parents :)

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

守月亮美好世界5群 QQ群 222451741

QQ Group: 222451741

Previous
Previous

热衷名利福报被削去十分之七 He Who Is Passionate about Fame, Fortune and Wealth Have Been Cut Off by 7/10th

Next
Next

杀卖鳝鱼造孽所带来的恶果 The Evil Consequences of Killing and Selling Eels