【佛经童话故事】佛陀火中救梵志 Buddha Saves Brahman from the Fire

   很久以前,距离古印度王舍城四千里的南方有个国家,供奉数千名外道梵志。当时,这个国家遭遇了前所未有的大旱,整整三年没下过一滴雨,所有的祠庙都祈祷过,所有的神仙都祭祀了,但还是没有下雨,人民生活苦不堪言。

   这个国家的国王心急如焚,于是召集梵志,问其原因。诸梵志回答说:“我们先斋戒,然后派人前去梵天,请示梵天王,问问这个灾祸的原因。”

  国王说:“那太好了!斋戒需要准备什么东西呢?你们尽管提出来,我为你们提供。”梵志们说:“需要20车木柴,还要酥、蜜、膏、油、花、香、幡盖、金银祭器等,这些都要用,一样都不能少。”

  国王立即安排置办物资,然后送到城外,在距城七里外的一块平地上,柴禾堆积如山。平日里,梵志之间常常相互夸耀,给对方戴高帽,以至于有的梵志认为自己无所不能,名声在外。那些梵志于是就推选出七个人,这些人认为死后必可生至梵天,就根本不在乎自己的身体。于是,在众人的夸耀中,这七人决定自焚去梵天做信使,询问旱灾的原因。

  七位梵志在接受祭祀咒愿后,在大家的簇拥下,登上木柴堆顶。当从柴禾下燃起熊熊的火焰时,这些梵志开始害怕起来。随着浓烟滚滚,热浪逼人而至,七位梵志越来越恐惧,大声向左右围观的人呼救,但是没有人理会他们。

  火越来越猛烈,在炙热烈火的煎熬下,七位梵志近乎绝望,他们似乎看透了这一世修行的最终归宿。他们不甘心这样死去,声嘶力竭地大声喊道:“三界之中,有谁大慈大悲,怜悯我们,救度我们脱离此难,我们愿意归依他。”

  远方的佛祖听到了求救的声音,于是寻声前来救苦。慈悲的佛陀在虚空中显现,相好光明,大地一片金色。七位梵志见到佛祖之后,猛火之中犹如清凉扑面,知道自己即将得救,悲喜交加,当即归依佛祖,请佛祖救度他们脱离火海。

  于是佛祖就说了一个偈子:

  “或多自归,山川树神,厝立图像,祷祠求福。

  自归如是,非吉非上,彼不能来,度汝众苦。

  如有自归,佛法僧众,道德四谛,必见正慧。

  生死极苦,从谛得度,度世八难,斯除众苦。

  自归三尊,最吉最上,唯独有是,度一切苦。

  偈子的意思是:有些人到处拜神,山神河神树神,建立神像,祈祷祭祀,希望求福。他们归依这些神,不是最吉祥的,也不是至高无上的,这些神现在也不能过来救度他们脱离苦难。如果归依佛法僧三宝,学习四圣谛,那就必定能够得到正慧;生死非常痛苦,依从佛法圣谛就可以得度,度过世间八难,灭除众苦;归依佛法僧三宝最为吉祥,至高无上,唯有这样,才能度过一切苦厄。

  佛祖说完偈子后,大火顿时就熄灭了。七位梵志也消除了恐惧,得到前所未有的心安,个个欢喜无比。他们找到了依靠,脱离了火海。周围的其他梵志和国人见到如此景象,深受震撼。

  为增加人们的信心,光明巍巍的佛陀在空中显现各种神通变化,或分身无数而后又合成一个;或忽隐忽现,来去无影无踪;或全身出现水火,五色光明闪耀,所有人见了莫不欢喜踊跃,至诚顶礼。

  七人死里逃生,从柴堆上走下来,悲喜交集地说了一首偈语:

  “见圣人快,得依附快,得离愚人,为善独快。

  守正见快,互说法快,与世无诤,戒具常快。

  使贤居快,如亲亲会,近仁智者,多闻高远。

  意思是说:见到圣人真是快乐啊,依附圣人是快乐的,得以远离愚痴的人,得以行善真是快乐;守护正见很快乐,相互演说正法很快乐,与世无争很快乐,戒律具足很快乐;亲近善知识很快乐,就好象亲人相聚,亲近仁者智者,就能够听到高远的佛法。

  这七人说完偈子后,所有的梵志都希望做佛弟子,追随佛陀出家修行。佛祖慈悲应允,很快他们都成为沙门,最终都证得阿罗汉果;国王、大臣、黎民百姓也都皈依佛陀,信奉佛法。很快天降大雨,解除了长久以来的干旱,国家从此富饶安乐,国泰民安,五谷丰登,道化兴隆,大家乐闻法要,勤修道业。 

经文出自

西土圣贤撰集·第1346部

法句譬喻经四卷 卷三

西晋沙门法炬共法立译

蒙童养正故事

公众号

方便家长进行家庭教育,通过生动有趣的佛经童话故事,潜移默化,立德树人。

Buddhism Fairytales

Fun and thought-provoking audio stories for children and parents :)

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

守月亮美好世界5群 QQ群 222451741

QQ Group: 222451741

Previous
Previous

救人即救己,定业如此转 To Save Others is To Save Oneself, So the Karma Will be Changed

Next
Next

弥陀救度见闻纪实——我的学佛因緣 Documentary of Amitabha's Rescue - My Predestined Study of Buddhism