【智慧明灯】咒语能否往生、回向、助念、为亡者做功德等问题的开示

  作者:守月亮 原发表日期:2015年6月14日  以下问答为菩萨开示,仅供参考。  问:大悲咒、楞严咒等佛在经中有明确宣说可以往生极乐的少数咒语,以及往生咒之外,如果诵其他的咒语然后把持咒的功德回向西方极乐世界,能不能往生?  答:不能。  问:诵经的功德回向西方极乐世界,是否可以往生?  答:可以。  问:回向一切众生跟特别回向某一个人到底有何差别?  答:没差别。(特别回向并不会多得一分。)  问:那为什么特别回向后,有的病人的病真的会有好转,会有效果,但按理说病人的冤亲债主也只得了一分的功德?  答:冤亲债主知道有特别回向给他会很高兴,有的就会离开,结束讨债,所以常常会有效果,病会好得快。  问:临终的人,功德回向给他,有什么好处?  答:消业、增福报、超度。比如命中下地狱的人有可能会从地狱超度到鬼道,或从鬼道超度到天道。  问:命终往生极乐世界的人,在七七四十九天之内,大家把功德回向给他,能不能提升他的品位?  答:不能。  问:一个学佛修行的如果确定往生极乐世界,他人的助念,能否提高他的品位?  答:不能。(守月亮:助念对品位的提高没有帮助,一旦往生,品位就定了。所以说,往生品位是自己修来的。对于不信佛的人,还在六道轮回的人,去世后给他助念,功德回向给他,可以改变他的去处,但一旦去处已定(比如生到鬼道或天道),再助念也不能提升层次了,但能得到功德和好处。)  问:在亲人去世后为他做功德比如印经造像等,钱捐了,但印经造像要七七四十九天之后才能完成,请问去世的亲人七七四十九天之内能得到这份功德吗?还是必须等经书助印了、佛像造成了才有功德?  答:只要出资了,虽然佛经尚未印、佛菩萨像还没有造,但一样有功德。(所以,一般懂得因果的人,是不会把别人捐的善款乱用的,指定用来做什么就做什么,否则会背因果。功不唐捐。)  ©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

Previous
Previous

【原创】群主帮我摩腰消业

Next
Next

十年之后果报终于发生了