《大悲心陀罗尼经》为临终往生作了什么保证?

《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》

    千手千眼,这个大家都不陌生了,在不少寺庙里面供奉的观世音菩萨像,就是千手千眼观音像。这说明观世音菩萨非常慈悲,用千眼观察世间疾苦,用千手救度有缘众生。

    我们学习观世音菩萨,就可以逐渐学习这种大慈大悲的精神,在坚持自己修行的前提下,行有余力的时候,能够留点精力去观察别人有没有需要帮忙的地方,发现有需要帮忙的地方,你能够量力随缘地去伸出援手帮助别人。

    我们现在只有双手双眼,如果你常怀慈悲之心,愿意帮助有缘众生,那你就可以从双手双眼开始,逐渐的,随着你的慈悲心逐渐扩大,你的修行逐渐落到实处,那么你的能力也逐渐增加,有朝一日,你也能变成千手千眼,更好地帮助他人。

    从这个千手千眼,我们就可以看到,这部经跟我们之前分享的《增壹阿含经》,不是同一个层次的经了。

    《增壹阿含经》,属于阿含时的佛经,主要内容是告诉我们,好好修行,早日凭自己的力量了脱生死。可以简单总结为:勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。阿含时的主要任务,是打基础,提高大家的能力。提高能力之后干什么呢?    有些人说,提高能力之后,普度众生啊。    这个是没有错的,但是呢,不能说得太早,因为有些人,他的心胸没有这么宽广,你现在说了,会吓退他。所以呢,在阿含时之后,就有方等时,来过渡,来承前启后。阿含时相当于自利,自利的目的是为了更好的利他。方等时,就慢慢地引导大家,如何发慈悲心。

   《大悲心陀罗尼经》,大约可以分到方等时,因为精进群的师兄跟大悲咒缘分深,所以我们把《大悲心陀罗尼经》作为我们学习方等时的第一部佛经。

    观世音菩萨,又叫做观自在菩萨,观世音菩萨这个称呼流传最广,因为通俗易懂,观察世间求救的声音,就跟慈母关注幼儿一样,时刻观察幼儿有什么动静。

    所以有人赞叹观世音菩萨: 观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修    三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮    瓶中甘露常遍洒,手里杨柳不计秋    千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

广大圆满无碍大悲心,是形容词,简单说明这个大悲咒的功效和形貌。

广大,是说涵盖范围广,十方三世,无所不包。

    圆满,是说效果好,你如果能够依教奉行,那么你的大小愿望,都能圆满如愿。

无碍,是说威力大,无坚不摧,没有什么能够障碍。

大悲心,悲能拔苦,意思是你修这个法门,不是为了伤害别人,而是为了帮助别人解除痛苦。你要有这个大悲心,那么你才能广大圆满无碍;如果你没有这个大悲心,那么就非常狭隘,也不能圆满,而且到处是障碍了。

    有些人说,我念了大悲咒,为什么没有如愿呢?这个时候,你就应当反思自己,我的大悲心生出来没有啊?如果你的大悲心还不太足,那你就不应该去苛求事事如愿了。等你大悲心具足的时候,你一定是事事圆满,一切无碍。

陀罗尼是梵文音译过来的,意译叫做总持,我们可以通俗的理解为一切法门都包含在这里面了,所以叫做总持。

    是一个通名,有很多种意思,我们可以简单理解为路径,给我们指明修行的路径。

    一般来说,在佛教里面,只有佛祖说的,才能叫做经。菩萨罗汉解释佛经的,叫做论。当然也有特例,这些我们就不去深究了。

    《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》    这个名字我们现在应该很容易记住了。那么这部经有什么作用呢?不同的人读来有不同的作用。寺院的早晚课里面,都是要诵大悲咒的。说明大悲咒的地位非常重要。

    有些人说,诵大悲咒,可以降妖伏魔,有些人说,诵大悲咒,可以保健治病,有些人说,诵大悲咒,可以长养慈悲心……

   《大悲心陀罗尼经》的作用是非常多的,是数不清的,对于我们精进群的师兄来说,最重要的是为我们往生极乐提供强有力的理论指导。

    经文里面有两句话,希望大家能够都背诵:

    第一句:    诵持大悲章句者,临命终时,十方诸佛皆来授手,欲生何等佛土,随愿皆得往生。

    你诵持大悲咒,这辈子命终的时候,十方诸佛都来接你,你想去哪个佛土,都能随愿往生。

    有人说,我念大悲咒,然后发愿去极乐世界,行不行呢?当然行。有人说,那如果念大悲咒,不想去极乐世界,想去天上,行不行?

    当然没有问题,虽然跟往生极乐相比,这个愿望很傻很天真,但是,佛菩萨也会满足你的愿望。

     第二句:    诵持大悲神咒者,若不生诸佛国者,我誓不成正觉。

    你只要诵持大悲咒,你就获得观世音菩萨的保证书,观世音菩萨保证你一定可以往生净土。

    即便你的心不诚,这辈子只是随便念念,这辈子不能往生,观世音菩萨也会关注你,寻找合适的机会度化你,让你在未来可以往生净土。具体是哪一世,就要看你那一世能够精进修行了。

 以后有人问你,念大悲咒也能往生极乐吗?谁说的啊?你就可以告诉他,观世音菩萨亲口说的:   

诵持大悲章句者,临命终时,十方诸佛皆来授手,欲生何等佛土,随愿皆得往生。

    诵持大悲神咒者,若不生诸佛国者,我誓不成正觉。

    对我们来说,这就是《大悲心陀罗尼经》最大的作用。

    喝水不忘挖井人,我们现在能够有幸读到《大悲心陀罗尼经》,应当感谢1300多年前的伽梵达摩法师。

    伽梵达摩法师是西天竺人,西天竺应当就是印度西部,他在唐朝时,来到中国,翻译了这部经。而且,末学在乾隆大藏经里面没有找到伽梵达摩法师翻译的其他经典,意思就是说,伽梵达摩法师不远万里,来到中国,目的只有一个,就是为大家带来这部宝贵的《大悲心陀罗尼经》。

    伽梵达摩是音译,意译就是尊法,可以理解为尊重佛法,希望大家能记住这位法师的名字。

    唐西天竺沙门伽梵达摩译    沙门也是音译,意译叫做勤息,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。我们可以简单理解为出家修行人。

 作者:滕建波

  ©声明:本文由精进群义工根据《大悲心陀罗尼经》编译,欢迎转载。

Previous
Previous

如何判断亲人往生何处?

Next
Next

印祖开示:如何学习佛法分享,方能受益?