【原创】关于对学佛信心的一些感悟

背景《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》经文中有“唯除一事,于咒生疑者,乃至小罪轻业亦不得灭,何况重罪。”佛法是心法,信是功德母,怀疑就不能得到应有的功德利益。不生疑,就是百分百的信,印光大师云:“净土法门,以信愿行三法为宗。”信是排在第一位的,是根本。总体来说,佛弟子对佛法的信可以从三个途径得来,对应三个信根层次的佛弟子。下等信根的佛弟子,对佛法的信是被逼出来的。净宗法师讲过一个故事,《杀猪几十年的女屠夫成功念佛往生极乐世界的真实故事》。故事中身高力大、性格粗犷凶悍的女屠夫,因业障现前,全身浮肿、乏力,怎么也治不好,走投无路后,求净宗法师皈依。一天,索命鬼拿着铁链前来抓捕索命,女屠夫挣扎中发现胸前挂的佛牌和手上拿的念珠能够挡住索命的铁链,经过净宗法师开示后知道了一些念佛的概念。后来有一天,当看到门外黑压压的索命鬼时,立马返回房间内,拼命地快速念佛,很快这些索命鬼就消失了。女屠夫对念佛的信就是这样被逼出来的。以前不信佛,造了无边的罪业,索命鬼来的时候,什么也不起作用,走投无路中发现只有念佛有用,只有佛能救她,这时对念佛没有一丁点的怀疑,没有其他任何的想法,知道只需拼命地念佛就一定能击退索命鬼。中等信根的佛弟子,对佛法的信是通过听经闻法,逐步建立起来的,这是大多数佛弟子的情况。上等信根的佛弟子,对佛法的信是累世修来的,今世闻即信受,毫不怀疑,我们的群主夫人是其中的代表。《地藏经》云:“或有利根,闻即信受。”群主夫人只见闻了一次大悲咒驱雾的示现,就即刻深信大悲咒的功德利益,从此精进持咒,每天念大悲咒六七百遍。群主夫人不是农村不识字的老太婆,完全有条件找经文看一看,听听法师的讲解,释除心中的疑惑,但她没有这样做,说明群主夫人对大悲咒没有任何疑惑,这种信根是何等的深厚,这要跟观世音菩萨有多深的缘分啊。群主夫人每周末登山持咒度众生,坚持了七八年,从2015年年初开始,群主夫人改成每天早上5:30去登山念大悲咒度众生,这说明群主夫人非常慈悲。群主夫人如此利根,偏偏还非常精进、非常慈悲,加上登山念大悲咒度众生积累了无量的功德,修行自然能够取得非常大的成就,有神通也是累世修来的,很自然的事,这恰好可以让精进群师兄得闻观世音菩萨的开示,得知一些灵界见闻。大安法师写过一篇文章《信心是往生的前提》,文中最后总结说“修净土法门首先一定要谈信心!信心是往生的前提,甚至可以说有信心的话,只要念佛发愿就能往生;如果没有信心,即使我们再用功夫也不能往生。”信是在心里,外人包括自己很难看出来,信不足的外在表现是信心不足,对一件事的信心不足,就会对这件事有备份的想法,防止失败。比如为防止某个重要电脑文件损坏丢失,我们会做一个备份,如果有百分百的信心确认不会损坏丢失,就不需要做备份了。信愿法师写过一篇文章《一心不乱是指对名号信心不乱,具体体现在专称这句名号,一心是指信受名号之信心》,末学引用开头一段:【《阿弥陀经》言:“执持名号,一心不乱。”《称赞净土佛摄受经》则言:“闻已思惟,系念不乱。”此闻乃闻无量寿佛之名号有无量无边不可思议功德,及极乐世界功德庄严。闻已净信,其心不乱。心能不乱乃因系念故,系念乃因净信故。以此意,系念即一心,一心即净信,是故一心,为信受名号之信心,非称念名号之定心。】《阿弥陀经》与《称赞净土佛摄受经》,是同部异译,是一部经,《阿弥陀经》是鸠摩罗什大师所翻译的,《称赞净土佛摄受经》是玄奘大师所翻译的。我们对执持名号没有绝对的信心,怕不保险,就会想再修个其他的什么法门作保障,或者今天修这个法门,明天又去修那个法门,心漂移不定。所以信愿法师说“一心不乱是指对名号信心不乱,具体体现在专称这句名号”,这里强调的是对名号要有信心。经文“唯除一事,于咒生疑者,乃至小罪轻业亦不得灭,何况重罪。”这里强调的是对大悲咒要有百分百的信心才能灭罪。观世音菩萨开示确认:“一心不乱,就是选定一个法门一辈子念到底,这就是一心不乱,不是说念的时候没有一点妄念才叫一心不乱。”这里说的是对选定的法门要有信心,念佛或者念大悲咒都要一辈子念到底。末学信根浅薄,一开始对群主夫人持怀疑态度,考察了四五年后,发现有争议的内容总是菩萨的开示最合理,才最终深信群主夫人,深信群主夫人转述的菩萨开示,深信守月亮群主。上品上生精进群是观世音菩萨开设的实验班,直接受到观世音菩萨的关照和加持,是直升极乐世界上品上生的学佛团体,末学为成为其中的一员而感到自豪!南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!南无大悲观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无十方三世一切佛菩萨!【个人修行简介】:2018年7月6日进入精进群,专修大悲咒,目前持咒总量16万多,近日来日均230遍,从没补课。守月亮学佛QQ群:181851816

                                                           作者:世明

©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

Previous
Previous

【净土电台】戒偷盗:贵在居心-1——《上海护国息灾法会法语》91

Next
Next

【净土电台】戒杀生:由浅入深——《上海护国息灾法会法语》90