【佛经童话故事】周利槃特尊者的故事 The Story of Venerable Cūḷapanthako

  释迦牟尼佛居住在舍卫国的时候,弟子中有位年老比丘,名叫周利槃特,外号愚路。

  为什么叫愚路呢?是因为之前愚路的父母生了许多孩子,但是每次生下不久,孩子就死亡了,父母非常烦恼。后来,母亲怀上愚路的哥哥时,有人建议,孩子出生后要抱到大路的十字街口,遇到出家人经过,要虔诚地礼圣者之足,接受圣者祝愿:“愿孩子无病长寿,天神拥护,父母所愿,悉令圆满”如果到傍晚时分,孩子不死,以后就能活下来。

  愚路的哥哥出生后,婢女按照吩咐把孩子抱到大路口。那天上午,恰巧佛祖出来托钵行化,婢女抱着孩子一起礼拜佛足,接受了佛祖的祝愿。一直到晚上,孩子活了下来,一家人高兴得不得了,给孩子起名叫大路。又过了几年,愚路出生,父母也用同样的方法令婢女抱着放在大路上的十字街口。但是婢女偷懒,只走到小路边上坐了一天,幸好佛陀那天上午路过小路口,并且也为小儿作了同样的祝愿。因此,在晚上的庆生会上,大家为孩子取名叫作小路。可是,与大路的无比聪明相反,小路十分愚笨。因为笨得不能再笨,大家就给他取了个外号,叫做愚路。

  后来,大路发心出家,出家之后,如法修持观想,不久便证得阿罗汉果。他用神通观察,知道愚路可以出家,便引导愚路出了家,一起成为了佛祖的弟子。

  佛祖让大路尊者等五百罗汉教愚路比丘读经诵偈,但愚路比丘性情愚钝,读了后面的,马上忘了前面的,教了三年,结果连一个偈子都没有学会,大家都知道他很愚笨。佛祖怜悯他,于是就亲自教他一个偈子:

  守口摄意身莫犯,

  莫恼世间诸有情。

  无益之苦当远离,

  如是行者得度世。

  意思是:都摄六根,诸恶莫作,依教奉行,能度彼岸。

  愚路比丘感激佛祖慈恩,欢喜雀跃,心智略开,渐渐把这个偈子读通了。

  佛祖告诉他:“你现在已经老了,才学会了一个偈子,别人早就知道了,不足为奇,不要骄傲。我现在给你解说这个偈子的含义,你要认真听,用心体会,一样也可以求得佛道。”

  愚路比丘非常老实,认真听取佛祖开示。佛祖就为他解说人身上十种恶业的由来,即身上有三种恶业:杀、盗、淫;口中有四种恶业:恶口,两舌,绮语,妄语;意上有三种恶业:贪、嗔、痴。并教其观察这些恶业的来龙去脉,知晓三界六道轮回不息的因缘,无论生天享福,还是堕入三途受苦,或者修行得道证果涅槃,都各有其因。佛祖趁机为他广说无量妙法,愚路比丘除却心垢,豁然开朗,心开意解,当下就证得阿罗汉,成为周利槃特尊者。

  佛祖的弟子中有五百比丘尼,在别处精舍与比丘分开居住。佛祖每天派遣一位比丘去比丘尼精舍为她们讲经说法。第二天,轮到周利槃特尊者过去讲经说法。诸位比丘尼听说愚路要过来给她们讲经说法,知道尊者以前十分愚笨,她们便暗地里商量:明天愚路过来,要让他出个洋相,让他惭愧地无地自容。

  第二天,周利槃特尊者前去为比丘尼说法。大小比丘尼都出来行礼迎接,并且相视而笑,准备让尊者难堪。大家坐下之后,吃完饭,洗手之后,请周利槃特尊者说法。于是,尊者就登上高座,谦虚地说:我德行浅薄,才能低下,出家不久,顽冥愚钝,所学不多,只知道一个偈子,略知皮毛,我为大家演说,愿大家各自安静听讲。

  一些年少比丘尼首先发难,她们想先炫耀一下自己,倒背偈子,以此证明她们背诵偈子比尊者熟练。突然间却发现自己居然不能开口,不由惊恐万分,赶紧自责,顶礼悔过。

  尊者略显神通就让比丘尼悔过自新。于是收起神通,按照佛祖所教,将身语意业的罪福报应,生天得道,以及如何凝神断除妄想、入禅定等方法陆续教授给比丘尼。诸位比丘尼听后既十分诧异,又非常欢喜,都证得阿罗汉。

  又有一次,波斯匿王请佛祖和众僧在王宫大殿应供。佛祖希望让周利槃特尊者显露威神,于是让他端着饭钵跟在佛祖身后。到了王宫门口,门卫认出了周利槃特尊者,于是拦住他,不让他进门,说:“你是沙门,连一个偈子都不明白,有什么资格去接受宴请?我虽是俗人,都会背诵偈子,你是沙门却没有智慧,布施给你,有什么用呢?你就不用进去啦。”尊者没有跟他发脾气,老老实实呆在门外。

  佛祖坐在正殿上面,行水洗手之后,尊者就端着钵,用神通把手臂变得很长,远远地从门外伸过来,把钵递给佛祖。国王大臣、王后太子及在场人员,只见到一只长臂伸进来,没有见到人,都觉得很奇怪,问佛祖:“这是谁的手臂啊?”

  佛祖说:“这是周利槃特比丘的手臂,近日刚刚得道证果。之前我让他持钵跟随,门卫不让他进来。所以伸臂把钵送进来。”国王知道怠慢了圣者,大惊失色,马上请尊者进来,大加赞赏。尊者神色自若,威神奕奕,比平时更加殊胜。

  国王问佛祖:“听说周利槃特尊者以前生性愚钝,出家几年,才学会了一个偈子,他为什么能够证阿罗汉呢?”

  佛祖告诉波斯匿王:“学佛不在于多,应当以依法修行为主。周利槃特明白了一个偈子的含义后,全神贯注地思惟,身口意三业寂静,犹如天金。普通人虽然博学多闻,但是却不能深入理解,也不去依教奉行,学得很多,却只是入海算沙,被识阴和想阴淹没,有什么用呢?”

  然后佛祖说了一个偈子:

  虽诵千章  句义不正  不如一要  闻可灭恶

  虽诵千言  不义何益  不如一义  闻行可度

  虽多诵经  不解何益  解一法句  行可得道

  意思是:即使诵读了千章经典,如果不了解其真正意义,不如诵读一句符合佛法精神的要言,一闻此言即可熄灭各种恶念;即使诵读千言万句教义,如果不符佛法精神又有什么益处?不如只诵读一句符合佛法教义的话,闻而行之便可了脱世间之苦;即使诵读了很多经文,若不理解又有何益?理解了一句佛法并且勤而行之,便可获得了脱尘世之苦的方法。

  佛祖说完这个偈子,有三百比丘都证了阿罗汉。国王和大臣、王后、太子听后都非常欢喜。

经文出自

西土圣贤撰集·第1346部

法句譬喻经四卷

卷第四 述千品第十六

西晋沙门法炬共法立译

蒙童养正故事

公众号

方便家长进行家庭教育,通过生动有趣的佛经童话故事,潜移默化,立德树人。

Buddhism Fairytales

Fun and thought-provoking audio stories for children and parents :)

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

守月亮美好世界5群 QQ群 222451741

QQ Group: 222451741

Previous
Previous

【原创】学佛路上一波三折,释解疑惑走入净土法门✨ Bumpy Buddhism Study Road, Entered Pure Land Dharma Gate after Clearing Doubts

Next
Next

阎王派来的三位使者你都认识吗? Do You Know the 3 Envoys Sent by the King of the Hell?