印光大师的忠告:以古为师,力修净业✨ Advice from Master Yin-Guang: Use the Past as Our Teacher and Strive to Cultivate Pure Karma

 净土圣贤录,历载弥陀因中行愿,果上功德。及观音,势至,文殊,普贤,马鸣,龙树诸菩萨,自行化他之事。次及远公,智者,暨清初诸大祖师善知识往生事迹。及比丘尼王臣士庶妇女恶人畜生,念佛往生之事。又复采其言论之切要者,并录传中,俾阅者取法有地,致疑无由。以古为师,力修净业。较参叩知识,更加真切矣。
——《与徐福贤女士书》

  《净土圣贤录》这是清代的彭绍升居士牵头,由他的侄子彭希涑居士来完成的。《净土圣贤录》是把历来的往生的公案,把它聚合在一起。

  首先,是记载着阿弥陀佛因地的发愿,以及他满愿的行持,果上的功德,把观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,也做了介绍。然后在古印的马鸣菩萨,最先写《大乘起信论》来倡导念佛往生法门的,还有龙树菩萨作为大乘佛法的集大成者,在《十住毗婆沙论》里面,判教难行道、易行道,还有像天亲菩萨写《往生论》,这些菩萨自己修行净土法门,也以净土法门教化众生的事迹,也做了介绍。
  来到中国,这个净土法门经过晋、六朝时期,传到中国,在慧远大师那里汇成第一轮的高潮。慧远大师修行念佛三昧的事迹,启建白莲社的过程。智者大师作为天台宗的祖师,也临命终时一意求生净土,写过《净土十疑论》。在《十要》里面也收了智者大师的这部著作。以及清代的诸大祖师,清代诸大祖师像截流大师、省庵大师、彻悟大师,这些大善知识往生的事迹。以及从汉、晋以来,比丘、比丘尼、国王、大臣、处士、隐士、一般的老百姓、妇女,乃至恶人像张善和呀、雄俊呐、张钟馗啊这些恶人往生的公案。甚至还有畜生,像这些八哥啊、鹦鹉啊、鸡呀、老鼠啊…往生的事迹。同时呢,也把这些祖师大德的重要的言论,也录在圣贤录里面。还有很多往生者临终留下的偈子里面也有,《净土圣贤录》内容还是比较丰富的。所以我们阅读这个《净土圣贤录》,真的是有欣欣向荣的心。现在不是说榜样的力量是无穷的吗?那么这一个一个这样的往生的事例就是我们的榜样,就是我们效法的对象。看到他们一生修念佛法门的行业,以及临终种种的瑞相,使我们增强信心,再也不会有怀疑了。
  这本书还有一个好处,就是以古为师,力修净业。我们现在到了末法时期,一代不如一代,善知识越来越少,邪知邪见、相似法是越来越多,在这种情况下,怎么办?有一个办法就是以古人为师。就好像现在的产品一样,你这个古人,这个古字号的这个产品比较可靠,现在新搞起来的还没有经过时间的考验。古人说吃药,这个药如果行医不过三代的药,他都不吃的,一定要传三代以后他才敢吃,这就要经过时间的考验啊。

  那么古人比较淳厚,比较诚实,生活在那种农业社会比较简单的时代,他心清净,他的智慧开发得就很好。现代社会人的心机越来越多,很不诚实,表面文章做的太多,外现精进之相内怀虚假,那是触目皆是。而且他会善于标榜、善于炫耀、喜欢炒作、容易作秀。知名度搞得很高,你就认为他很了不起,就服他的药,就听他的话,可能就麻烦了。
以古人为师是保险的。努力地修行净业,这比较来参访、来求学现代的善知识来得可靠,这一点大家要好好地听一听喽。但一般人的是喜欢像追星族一样的,追现代的善知识,他不知道,当然现在可能也有一些正知正见的善知识,但这里面风险很大,还是要以古人为师比较好。有些很有见地的老和尚都说,净土宗的书应该要看清朝以前的,清朝以后的书,近代的书都有很多不可靠了,掺了很多水分的。当然,《印光法师文钞》除外。这些都是他们的经验之谈啊,我们不得不听从啊。

  所以我们东林寺为什么要建立两个参照系,以《净土五经》圣言量,和中国净土宗祖师的著作为宗旨。如果你对《净土五经》和祖师的著作没有深入地研究,你就是东听一点光盘,西看一点小册子,听来听去,听得一头雾水,多少人听了多年听得一点信心都没有,非常可怕!要在佛言祖语上下功夫,以古人为师,比参学现代的善知识更为可靠,更加真切,这是印光大师给我们的忠告,是非常契合我们现代众生根机的。

  本文摘自《东林法音》,由曹黎平师兄推荐,如有异议,请联系我们删除。

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

【原创】进精进群一年收到菩萨两个金元宝 Join Buddhism Study Group for 1 Year, Received 2 Gold Ingots from Bodhisattva

Next
Next

【原创】入门虽迟,如愿往生――精进群梦霞往生录 MengXia’s Rebirth Record