【佛经童话故事】浴佛得雨 Bathing the Buddha and Getting Rain

  过去无量无边阿僧祇劫以前,有位国王名叫迦步,统领阎浮提内的八万四千个国家,迦步王有两万个夫人,却没有儿子。于是,国王祭祀神灵祈祷能够拥有一个儿子。多年之后,他最大的夫人终于生了一个太子,名叫栴檀。栴檀太子后来继承王位,成为转轮圣王,统领四天下。看到国势强盛,人民富庶,圣王舍弃世间生活而出家修道,最后得以成佛,号为栴檀。

  有一年,这个国家发生了旱灾,那时国内精通天文地理的相师们推算:“这个旱灾要历时十二年才能结束。”得知这个消息,全国上下忧心忡忡。要怎么样才能消除这个灾难呢?大家一起商议之后决定:“我们应当用黄金建造一个大澡盆,盛满香汤供栴檀佛沐浴,然后把栴檀佛沐浴后的香汤送到全国各地,并建塔庙供养,这样就可以除去灾祸。”

  于是,王宫大臣及全国人民,以虔诚恭敬之心,恭请旃檀佛慈悲驾临,

  并备好香水供栴檀佛沐浴,然后将栴檀佛洗浴余下的水装入八万四千个宝瓶中,分送给八万四千个国家,并以敬仰之心建造塔庙,供养祈福。由于他们浴佛、建造塔庙的殊胜功德,天上降下了大雨,旱灾解除,粮食获得了丰收,人民安居乐业,国家也更为强盛。

  当时有一个人见到这样的塔庙,心里生起了欢喜之情,就把一小束鲜花散在塔上,他也因此获得很大的善报。

  释迦牟尼佛说:“我以佛眼观察,那久远时旃檀如来的香水塔庙,接受他教化的人,都早已经成佛,入于涅槃了。那个用一把鲜花布施供养佛塔的人,就是我的前身呀。因为过去这样的因缘,我也获得成佛的果报。所以,修行人应当勤勉做种种善事,不要瞧不起微小的善举,不要有‘因善小而不屑去做’的想法啊!”

蒙童养正故事

公众号

方便家长进行家庭教育,通过生动有趣的佛经童话故事,潜移默化,立德树人。

Buddhism Fairytales

Fun and thought-provoking audio stories for children and parents :)

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

守月亮美好世界5群 QQ群 222451741

QQ Group: 222451741

Previous
Previous

会集本的十八点质疑 18 Points of Doubts in the Hui-Ji-Ben

Next
Next

大安法师对会集本的态度 Master Da-An's Attitude towards “Hui-Ji Ben“