【原创】梦中观音菩萨指点剥落妄念✨In the dream, Guanyin Bodhisattva gave instructions to get rid of delusions

作者:(四川成都)小冒冒

  末学22岁加入精进群,持咒已有七年,现在向群主和师兄们汇报阶段性修行总结,如有不对的地方请群主和师兄们批评指正。

  一、佛祖圣诞,持咒百万
  2024年5月15日,佛祖圣诞,我参加冲高为佛祖庆生,佛祖却送给了我一份礼物,就是“放下万缘,摄心持咒”。这一天,在我有限的人生中从没有感觉这么自在清净,大悲咒就像房檐滴水,滴答滴答、字字分明、句句入心。“口念、耳听、心记”,多么短的六个字啊,却用了七年念到百万,才刚刚入门。

  二、七年学佛,浮于表面
  最开始,我只是想求一份工作,开始了念佛持咒。如果没有进群扫盲,我连释迦牟尼佛和阿弥陀佛都分不清。学佛之后,那一刻如拨开云雾见青天,好像突然醒了,以为人生再没有困顿。但有一份工作之后,其他问题就开始乌云蔽日扰乱内心。为什么穷的人是我?为什么我总在生病?为什么他们要这样对我?为什么其他人都很好只有我不好?……
  七年,这些问题并没有解决,反而越演越烈。加上生活机械运转,让思维像个超级黑洞,扭曲正念,吞噬希望。我仿佛陷入沼泽,越挣扎越窒息。每日生出无尽忧虑,如坐针毡,如饮毒药,逃避现实,不愿见人。
  那好,只要看不见现实,那就没有痛苦。所以我尝试去算命,也放纵自己沉溺于电视剧和小说,只要给这颗心找一个依附,那就是逃避之处。从最开始的信心满满,到之后的灰心丧气。念佛持咒,从最开始的救命稻草,到之后保底飞过。
  群里分享群主博客,打开浏览,我明白了讲的是“马冬梅”,关了分享再回想就变成“马什么梅”,浮光掠影留不下印象。滕师兄讲佛经,每个字我都认识,但是合起来 “啊?说的啥?”,或者“已阅,打卡”、“太难了,做不到”,司空见惯提不起兴趣。喊喊口号,做做样子,糊弄糊弄,七年就过去了。

  三、功不唐捐,终有进步
  1.两次见到群主,反躬自省
  就这样浑浑噩噩,到了2023年3月,我见到了来成都出差的守月亮群主,我并没有开窍的感觉,但有股力量促使我功课量翻倍。初闻不识曲中意,现在才回味过来,懈怠堕落时,常行精进,才能破烦恼恶。
  同年6月在文殊院又见到了峨眉山朝圣归来的群主。回家就梦见精进群开大会,群主生气地问我为什么之前功课很低,我答:“我就是精进群的一个混子。”
  终于,我没办法再骗自己说我是个佛弟子,我的所作所为不就是个混子吗。没有把佛法内化于心,所以更不可能将佛法外化于行。是的,观音菩萨说的手捧摩尼宝珠不知道珍惜的就是我这种。
  2.文殊菩萨开智,重拾佛经
  算算时间,在文殊院线下共修也有3年多了。6月见到群主的一周后,我梦见文殊菩萨和普贤菩萨约定各派一人比试解析佛经。文殊菩萨派的我,普贤菩萨派的另外一人。示现在崖壁上全是金灿灿的梵文,我连字都看不懂,只能干站着犯傻;但是普贤菩萨派的人对答如流。
  第二天我就在网上遇到一个讲佛经的up主,听她讲解之后,我突然开窍。然后,精进群的佛经开示我也能看进去了,群主博客我也能学到心里去了,开始学着降服己心,学着滕师兄把佛法运用于生活中一点一滴。
  信为道源功德母,长养一切诸善法。我对佛法掺杂了怀疑,所以发出了“为什么是我”的问题。若信“欲知前世因,今生受者是。如是因,如是果”,那我为什么还要去算命,那我为什么还会恐惧,这一切不过是最公平的自作自受而已。
  我把自己看得太重要,重要得高于佛菩萨。如若不然,那为什么我认自己的所思所想为真,却不依佛法行事。那又为什么我自作聪明地去执行阳奉阴违的职场圣经,却不认可菩萨四摄“布施、爱语、同事、利人”。原来这就是“我慢”。
  自感匮乏而吝啬布施, 所以拼命向外在抓取贪求。贪着于发财,结果炒股倒赔,体会到了求不得;贪恋于物质,害怕失去,家里有的没的堆成库房;恐惧未来,想找人依靠,然后仍是单身。既然本自具足,又为何要向外贪求。
执着于肉身,补品不断,结果仍常常生病,原来这就是寿者相;因穷而自卑,因身材长相不愿见人,被外形所累,故而被身见所缚;害怕被伤害,鸡毛蒜皮的小事也能应激,总是担惊受怕,原来这一切痛苦的源头,是“我执”。
  周围人误我、辱我、欺我,我反击是理所应当,为什么要对他们爱语;大家都推卸责任、少做少错、争功甩锅,这样的人也配我同事;血亲手足不过也是互相算计、相互指责,发心利人只得一句太傻。在对外界的嗔恨中,体会到了怨憎会;在对他人的要求中,明白了人我两相;憎人有笑人无,不过是分别妄想。我在无常的外在中寻求永恒,又把力量交由他人来批判分别。在各种外相中迷失打转,不得解脱,原来这就是“着相”。
  为什么学佛之后我却生出无尽忧愁,佛在《楞严经》中已经预见“瞻前顾后,自生艰险,恐惧忧虑,失去正心” 。佛说“诸法无我”,既然无我,那外界的种种又能伤到谁?佛说“凡所有相,皆为虚妄”,既然虚妄,我还紧紧抓住的又是什么?
  就这样修行了几个月,我发现,对于发财,有也可以,没有也行,不再执着;看待脱单,有缘自会相遇,网络上彩礼嫁妆得失分析不再影响我分毫;对待冤枉与攻击,我只当他对天吐痰、迎风举火;面对指责和压力,我明白这不会损伤真我丝毫,有错,我就改,没错,也不再内耗;看待周围纷纷扰扰,我只当看戏,不会入戏;遇到不顺,产生情绪,不用管它,自然平静;过得顺心,不会放逸,保持精进。原来这就是群主常常提起的“随缘”。
  学会了在事务中保持持咒的定力;学会了在人际里作答修行的考卷。但这是不够的。
  3.观音菩萨指点,剥落妄念
  2024年1月,我梦见站在深不见底的悬崖上,害怕得不得了。这时观音菩萨示现,告诉我不要害怕,并指了指我后背。我一转头,看到背后有把一人多高的宝剑,通身冒着金色火焰。观音菩萨说:“你背着全宇宙最厉害的智慧之剑,可断万物,却不知道去用它。只要专注持咒修行,你就可以用它。”
这之后,我渐渐学会了觉知、观照。
  持咒时,忽而被前尘往事的种种影像带跑,困于年少的遗憾、自责以往的错误……觉照念头,明白过去心不可得;忽而陷于对未来妄想中,晚饭吃什么、明天工作如何做、以后结婚持咒时间少了怎么办、孤身一人老了会不会挨护工打……拉回念头,明白未来心不可得;忽而又开始细细分析今天某某对我说的是否有话外之音、我今天做的事别人会不会产生其他想法,纠结在日常借米还糠、计较得失中……脱落作意,明白安住于持咒。原来一念升起又接一念、念念叠加、念念缠绕被称之为戏论,脱落这一念妄想,就不再认贼作父、以念为真。
  该敦伦尽分时,就学着去敦伦尽分;该认真工作时,就不要三心二意;有空闲时,就觉察自己是否把心放在持咒上。至此,我回想过往,之所以逃避现实、害怕面对,求的不过是内心附着外物时的忘记烦恼、忘记现实;但此时此刻我选择放手,选择当下回归大悲咒,极致专注中立刻就能体会物我两忘,故而渐渐理解“心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想”。
  原来滕师兄的定力,我加把劲还是可以摸到一点点边边的。昏沉我就站起来走走,不会顺从习气立即躺下;掉举我就跟着群主录音持咒,保持十几遍之后自然清醒;突然袭来悲伤、恐惧、快乐、兴奋,也不去管它,一会妄想渐熄;想看手机,我就问自己,看手机时你的觉知是否还在、你的心是安在大悲咒上还是手机上,自然不被外物所转。觉察到妄心无所依止,真心自然专注持咒,剥落烦恼,放下万缘。
  原来这就是“应无所住,而生其心”。

  四、死尽偷心,通身靠倒
  2017年,觉云师兄上了莲花又下来的行为,对于不断补课的我如当头棒喝,深感生死无常,之后我才一鼓作气进入精进群。然后又逐渐被五蕴炙身、八苦所缚,导致失于正受、沉沦堕落。2024年,佛祖圣诞杨师兄预知时至安然往生,看到何为“去伪存真”,自此我才死尽偷心、通身靠倒。
  写到这里,我自己都想笑。洋洋洒洒写这么多、换个花样说来说去,师兄们是否感觉很熟悉,这不就是精进群一直耳提面命的“老实听话”吗?绕了一大圈,又回到最初的起点,体验了一把“如来说世界,非世界,是名世界”。
在迷惘造作之时,请记得大声问自己一句:“朋友,你安住于持咒了吗?”
  最后,感谢观世音菩萨一直以来的慈悲护佑;感谢群主和夫人在黑暗中点亮火炬;感谢精进群这个万年难遇的净土道场;感谢组长妙常师兄一直以来的奉献和监督。

  【个人修行简介】2017年12月加入精进群,专修大悲咒,目前累计持咒101万遍,日均390遍,补课1次。

  守月亮点评:学佛修行一段时间做个阶段性总结,非常好,查找问题和不足,不断修正,持续进步。师兄文章深刻,文笔优美,佛理清晰,认识到位,情真意切。才女加美女。这篇文章有份量。写得真好。

  ©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

【佛经童话故事】挑选儿媳Choosing a daughter-in-law

Next
Next

【原创】儿子圣西学佛的故事✨The story of my son Shengxi's learning Buddhism