【佛经童话故事】象护与金象 Xiang-Hu And The Golden Elephant

佛祖在给孤独园时,摩羯陀国有一位长者,妻子生了一个男孩,相貌端正,很逗人喜欢。他出生的那一天,家中存放珠宝的库房里也突然出现了一头金色的小象。父母十分高兴,便邀请相师给孩子起名。相师查看之后,知道这个孩子有大福德,就问父母:“这个孩子出生的时候,有什么瑞应啊?”父母回答说:“有一头金象和孩子同时出生。”相师见到金象后,认为是瑞应吉兆,就为孩子起名为象护。

  象护渐渐长大,那头象也跟着长大。象护能够走路的时候,金象也跟着行走,行住坐卧,形影不离。如果象护不想金象跟着,一个念头,金象就乖乖地自己呆在家里。更为神奇的是,金象的大小便都是上好的黄金。

  象护经常跟五百富家子一起嬉戏玩耍,大家各自叙说发生在自己家的奇事。有的说“我家的房子和床座都是七宝制成的”;有的说“我家的房子和园林都是七宝制成的”;有的说“我家的仓库里一直装满了各种奇妙的珍宝”,如是之类,说法众多。当时,象护说:“我出生的那天,家中也出生了一头金象,我长大能走路之后,金象也长大跟着我,我经常骑着金象到处玩耍。金象通人性,要快就快,要慢就慢。金象的大小便都是上等的黄金。”摩羯陀国的太子阿阇世王子当时也在里面,听到象护这样说,就起了贪心,心想:“我以后当了国王,要把这头金象抢过来玩玩。”

后来,阿阇世篡位当上了国王,就召见象护,让他把金象带到王宫中。象护的父亲对象护说:“阿阇世王残暴无道,贪得无厌,对自己的父亲都敢杀害,何况其他人呢?现在召你进宫,一定是贪图你的金象,想要据为己有。”象护说:“我这头金象没有人能够抢走它。”于是父子二人就一同乘坐金象去见阿阇世王。

  到了王宫。门卫禀告阿阇世王:“象护父子乘坐大象已到门口。”阿阇世王说:“准许他们乘象进来。”门卫出去让象护父子进来。

  象护父子乘象径直进宫,进宫后,二人下象,向阿阇世王跪拜请安。阿阇世王见到金象,非常高兴,就赐给他们美酒佳肴,并与他们简单聊了一会。吃完饭不久,象护父子准备告辞。阿阇世王对象护说:“你把金象留下,不要带出去了。”象护爽快地同意,把金象留下,徒步出宫。

  象护步行走出王宫之后,金象也从地面上隐没,用地遁离开了王宫,来到象护身边,于是象护又继续骑着金象回家了。

  过了不长时间,象护心想:“阿阇世王残暴无道,滥用刑罚,不能依法治国,搞不好会因为这头金象而杀害我。现在佛祖在世,普度众生,我不如出家学佛。” 于是象护就禀告父母,请求出家。

  父母答应后,象护就骑着他的金象来到给孤独园,见到佛祖。稽首行礼,请求出家。佛祖同意了,说声:“善来比丘!”于是象护须发自落,袈裟著身,成为沙门。佛祖为他说四圣谛法门,象护很快就证得阿罗汉。

  象护罗汉经常跟其他比丘一起在树林里修行。金象依然忠诚地守护着象护,总是亦步亦趋,跟着象护罗汉。

  舍卫城的百姓听说有一头稀奇的金象后,都争先恐后跑过来围观,纷纷扰扰,搞得给孤独园非常热闹,妨碍了僧众的清修。于是,各位比丘就把意见告诉了佛祖。佛祖告诉象护:“因为这头象的缘故,让僧众产生了烦恼和散乱,你现在应该让象尽快离去。”

  象护说:“我早就想让他走了,但是他始终不肯走啊!”佛祖告诉象护:“你可以对他说,‘我们的缘分已经尽了,我不需要你了。’说上三遍,金象就会消失的。”

  象护就遵照佛祖的教诲,对金象说了三遍:“我不需要你了。”于是金象就没入地中消失了。大家都很奇怪,问佛祖:“象护比丘前世修了什么福德,在什么福田里面种了善根,居然能够得到这样不可思议的果报?”

  佛祖告诉阿难尊者和各位比丘:“如果有众生,能够在佛法僧三宝福田当中,种下哪怕一丁点的善根,都能得到无边无际的果报。过去迦叶佛时,世人的寿命是两万岁,迦叶佛完成度化任务之后,就涅槃了。世人建了很多塔庙,来供养迦叶佛的舍利灵骨。当时有一座塔,里面有一幅塑像,是迦叶佛成佛前从兜率天骑着六牙白象来到人间入母胎的情形。当时,塑像里的象身上有一点泥彩剥落了。有一个人绕塔的时候发现了,于是就想,这是菩萨所乘的象,现在破损了,我应该把它修补好。于是他就精心修补了塑像中象身上的破损。然后发愿:‘希望我将来一直生在富贵尊荣人家,钱财无所匮乏。’这个人命终之后,生到了天上。天命尽了之后,又生到人间,经常生在豪门贵族家中,容貌端正,超凡脱俗,而且总是有一头金象跟随他,护卫他。”

  佛祖告诉阿难尊者:“当时修补象身的人,就是象护比丘。因为他修补佛塔内的塑像象身,从那以后,天上人间,都享受自然福报。又因为他虔诚供奉佛法僧三宝的缘故,所以现在遇到佛,听闻妙法,证阿罗汉。”

阿难尊者和大众闻佛所说,都深有感悟,有的证了初果乃至四果,有的发了无上菩提心,有的证了不退转位,大家都欢喜奉行。

贤愚因缘经 卷十二

象护缘品第五十六

北魏凉州僧人慧觉等译

蒙童养正故事

公众号

方便家长进行家庭教育,通过生动有趣的佛经童话故事,潜移默化,立德树人。

Buddhism Fairytales

Fun and thought-provoking audio stories for children and parents :)

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

守月亮美好世界5群 QQ群 222451741

QQ Group: 222451741

Previous
Previous

【原创】烧错纸钱受惩罚,忏悔补救得好转✨Punished By Burning The Wrong Joss Money , And Confession Made A Difference

Next
Next

【原创】有缘人梦里讨要功德✨ Destined people ask for merit in their dreams