【佛经童话故事】贤臣与恶臣 Good and Bad Ministers

  佛祖在王舍城的时候,提婆达多通过各种方法,企图谋害佛陀,但终究都未得逞。 有一次,从南天竺国来了一位婆罗门,他最擅长的就是咒术和配制毒药。提婆达多就找到这位婆罗门,请他配制好剧毒药粉。提婆达多就找个机会,趁机把它撒在佛陀的上方。谁知这时一阵风刚好吹过来,毒药反而落在了提婆达多自己的头上。这种药毒性非常大,提婆达多很快就昏厥,倒在地上生命垂危,医生来了也束手无策。 阿难向佛陀禀告说:“世尊,提婆达多被毒所伤,快要死了。”佛心生怜悯地说:“我从初发心菩萨修行,到成就佛果以来,对提婆达多一直常怀慈悲,从无恶意。如果我说的话真实不虚,提婆达多身上的毒自然应当消失。”话一说完,剧毒随即消失。诸比丘不解地问:“世尊,提婆达多对如来总是怀有恶念,您为何依然要救他呢?”

  佛陀说:“他不仅今天以恶心加害我,过去也是这样。”这时诸比丘们更好奇了,问佛陀说:“提婆达多过去恶心对佛,是怎样一回事呢?”

  佛陀说:“过去世中,在迦尸国的波罗奈城中有两位辅相,一位名叫斯那,一位名叫恶意。斯那遵纪守法,常行好事; 恶意则常做坏事,喜欢谗言诡计陷害他人。一次,恶意对国王进谗言:‘斯那要谋反,国王您可要小心啊!’国王很紧张,立刻就把斯那囚禁起来。这时诸天善神在空中现身,高声说:‘斯那是贤臣,实在没有任何过失与罪恶,您为什么要拘押他呢?’同时,护法的天龙、文武百官和人民也是这样说,国王想想也是,于是放了斯那。

  “恶意一计不成又生一计,他盗取了国库里的宝藏,偷偷放在斯那家中。国王知道后,坚决不相信斯那会这样做,便对恶意说:‘你憎恨嫉妒斯那,所以做出这样的事来栽赃陷害他。’国王随即下令:‘逮捕恶意,交给斯那,让他来处置。’善良的斯那就教导恶意,让他向国王求忏悔。恶意自知有罪,便投奔了邻国毗提醯国王。他精心制作了一个宝盒,里面装了两条毒蛇,等到毒蛇毒性大发之时,请毗提醯国王派遣使者送给迦尸国王和斯那,并反复叮嘱说:‘送过去后一定让他们两人一起看,不要让别人看。’

  “迦尸国王见到装饰华美的宝盒,心里很高兴,便叫来斯那要和他一起看。斯那回答说:‘远方送来之物,国王不要自己先看;远方送来的水果食物,国王也不要马上食用。为什么呢?如果有恶人心存歹意,可能会借此机会来伤害您。’国王说:‘我一定要看。’斯那再三劝阻,国王仍然不听,斯那就对国王说:‘既然您不听臣的话,您就自己看吧,臣不看。’国王一打开宝盒,两眼马上就被剧毒所伤,失明了。斯那伤心忧愁,痛不欲生。于是他派人四处打听,走访各国寻找良药。最后终于找到良药,治好了国王的眼睛,令其恢复如初。”

  世尊说:“那时的国王,就是今天的舍利弗,那时的斯那,就是我的前世,那时的恶意,就是今天的提婆达多!”

经文出自

杂宝藏经 卷三 三○

提婆达多欲毁伤佛因缘

元魏西域三藏吉迦夜共昙曜译

蒙童养正故事

公众号

方便家长进行家庭教育,通过生动有趣的佛经童话故事,潜移默化,立德树人。

Buddhism Fairytales

Fun and thought-provoking audio stories for children and parents :)

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

守月亮美好世界5群 QQ群 222451741

QQ Group: 222451741

Previous
Previous

【原创】希望我的感应故事能对有缘人有帮助 I Hope My Spiritual Story Can Be Helpful to Someone

Next
Next

不信因果欲杀生摆宴,梦中体验被屠杀之痛 He Who Held a Banquet After Butchering Animals Experienced the Pain of Being Massacred in a Dream