【佛经童话故事】舞女出家 Dancer Becomes A Nun

  很久以前,佛祖在王舍城的竹园精舍讲经说法。当时城中有一位大富人家在组织庆祝活动,特别邀请了一对舞艺精湛的夫妇来助兴,一起来的还有他们的女儿青莲华,不仅相貌庄严,而且聪明过人,妇女的六十四种才艺,她都样样精通,舞蹈更是令人佩服。

  青莲华转身俯仰众人很骄慢地说:“王舍城中可有人像我一样能歌善舞的吗?可有人精通经典,聪明智慧比得上我,能解答我的疑问吗?”

  这时候有人马上大声回答说:“释迦牟尼佛在竹林精舍说法,他的慈悲智慧无人能比,一定可以解答你的所有疑惑。”

  青莲华听到之后半信半疑,就和父母等人载歌载舞地去到竹园精舍。见到佛祖之后,她并没有升起恭敬之心,继续地放逸嘻笑,肆意展示自己的姿色。佛祖见此,就用神力把她变成一个百岁模样的老婆婆,白发苍苍,皱纹满面,牙齿也掉光光,驼着背很吃力地走着路。

  青莲华见到自己突然变成这样,万分惊恐!心里禁不住想:我突然间变的这样老!那一定是佛祖的威神使然。于是她升起了深深的惭愧之心,马上跪下来对佛祖说:“今天我在佛祖面前骄傲放纵,不知恭敬,恳请佛祖原谅我吧!”佛祖知道青莲华已调服心中的我慢,就用神通力恢复了她之前的样貌。

  当时大家见到青莲华一会儿变老一会儿又年轻,都体悟到了无常的道理,又都生出了厌离之心,心开意解,有的当下就证了初果、乃至阿罗汉果,也有人发起了辟支佛心、无上菩提心。

  青莲华和她的父母,也都对佛祖生起无比的敬仰之心,恳求佛祖为他们剃度出家。佛祖说:“来得好啊,比丘尼。”于是头发自落,袈裟著身,成为佛祖的出家弟子。

  青莲华出家后一改恶习,精进修行,很快证得了阿罗汉果,不仅具足三明六通,还得到了八种解脱,诸天世人都对她无比的敬仰和赞叹!

  当时有人请示佛祖说:“佛祖,您能教化这么放逸且不信佛的人,又令其出家乃至开悟证果,这其中有什么样的因缘吗?”

  佛祖回答说:“不光这一世教化与她,过去我也曾经度她说法。你们认真听啊,我给大家讲一讲。”

  过去波罗奈国有位太子名叫孙陀利,他放弃王位进山学道,精进修行获得了五种神通。有一次遇到了一位紧那罗女,这位女子美貌庄严像天仙一般,挠首弄姿的,唱着歌来挑逗这位孙陀利仙人,想要令他有所染着,退失仙道。

  然而孙陀利道心坚固,面对紧那罗女的挑逗毫不动心,并对她开示说:“一切有为法,都是无常幻灭的。你觉得美若天仙,多才多艺。在我来看,就是一堆污秽不堪的屎尿下水,装在一个薄薄的皮袋子里。不久,你就会头发变白,脸皮变皱,驼背而行。这有什么可值得骄傲?你还在这作出种种放纵的丑态干什么呢?”

  紧那罗女听到之后惭愧死了,赶紧向孙陀利仙人忏悔,并且发愿说:“希望我来世能够了脱生死,并在您那里修道证果。”

  佛祖说:“那时的外道仙人孙陀利就是我;而紧那罗女,就是现在的青莲华比丘尼。因为过去曾经发愿,所以现在跟随我出家修行。”大家听到佛祖所说,都欢喜地依教奉行。

蒙童养正故事

公众号

方便家长进行家庭教育,通过生动有趣的佛经童话故事,潜移默化,立德树人。

Buddhism Fairytales

Fun and thought-provoking audio stories for children and parents :)

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

守月亮美好世界5群 QQ群 222451741

QQ Group: 222451741

Previous
Previous

悲心念佛 牛生极乐 Reciting Buddha's Name with Compassion, the Cow is Born in Pureland

Next
Next

因果感应故事:心若至诚 念佛则灵 Causal Story: If the Heart Is Sincere, Chanting Buddha’s Name Brings Spiritual Energy