【佛经童话故事】树神的忠告 Tree God's Advice

  从前,佛祖在舍卫国祗树给孤独园为天人、龙、鬼等说法。

  当时,东方有个国家,名叫郁多罗波提。国内有五百位婆罗门修习尼揵外道成仙的法术,他们相约一起去恒河岸边的三祠神池,打算到池中沐浴,洗去身体上的污秽,然后赤身裸体求仙人救度。

  五百位婆罗门怀着无比虔诚的心出发了。他们一路翻山越岭,风餐露宿,来到一片沼泽前。但见水气氤氲,白雾茫茫,他们绕了很久怎么也找不到出路。眼看囊中粮食所剩无几,大家忧心忡忡,于是凑在一起想办法。

  突然,有人发现远处有一棵大树,树冠如云,生机勃勃,树下郁郁葱葱,似有人住。大家急忙跑过去,四周查看,却发现空无一人。饥渴交加的婆罗门彻底崩溃了,他们放声大哭:“我们要死在这里了!”

  凄惨的哭声惊动了树神。树神现身,关切地问大家:“你们从哪儿来?又要往哪儿去?为何这么伤心啊?”

  婆罗门回答说:“我们本想到恒河边的神池中沐浴除罪,以成仙道,没想到在这里迷了路,现在又渴又饿,请您救救我们吧!”

  树神听后,恻隐之心油然而生,随即将手举起,百味饮食从手中流出。五百婆罗门得到这些美味饮食,大喜过望。饱餐一顿后,又将剩余的食物装在囊中,作为日后旅途的存粮。

  恢复气力的婆罗门们在树神的指点下准备再度启程。临行前大家纷纷感激树神的相救,并且询问他:“您之前修了什么德行,现在能得到如此伟大的神力?”

  树神感慨地说:“我前世本是舍卫国的百姓,国内有一个财富丰饶、乐善好施的大臣,名叫’须达‘。有一天,须达长者为了筹办饮食供养如来与众僧,亲自到市集选购上等的乳酪。因为东西太多,长者左右查看找人运送。碰巧我在旁边,长者见到,便请我帮忙提送乳酪。因为这个缘故,我得以跟随长者到祇园精舍为佛及众僧供斋。会上,我欢欢喜喜地帮忙添饭送菜,斋毕又按座位顺序一个挨一个地送上漱口及洗手用水。供斋结束后,我又跟随大众认真地聆听佛祖宣讲妙法。当时,佛祖开示了八关斋戒的殊胜功德,大众心生欢喜,个个发愿受持。

  “过后我回到家中已是傍晚,妻子做好晚饭等我一起进食。因持守八关斋戒,过午不食,我对妻子说不吃晚饭。妻子却因此生疑,问我:‘你不吃晚饭,莫非是心中对我有所不满?’

  “我向她解释:‘没有不满啊。今天,我跟随须达长者到精舍供养佛祖斋饭。听闻佛法后,我发愿持守八关斋戒,过午不食。’妻子听后,竟生气地说:‘这个乔达摩真是胡言乱语惑乱人心,一日三餐古来有之,你何必持守他的戒律?你如果听信于他,毁坏世间习俗,终将大祸临头。’在她的逼迫下,我不得已只好跟她一同吃饭,也就无法继续守持八关斋戒了。”

  树神继续说:“没想到,那日半夜正好是我寿终之时。我命终后,神识投生到这里做了树神。都是因为那个愚妇,败坏我奉持八关斋戒!我没能顺利完成一日一夜的斋戒,只能来到这个大泽边做一个树神。由于之前提酪供僧的功德,我获得了手出百味饮食的善报。如果当时不听从妻子所说,严持斋戒到最后一刻,我必能超升到天上,享受无尽的天福快乐。”说话时,树神难掩懊悔之色。

  最后,树神为婆罗门说了一首偈语:

  “祠祀种祸根,日夜长枝条,唐苦败身本,斋法度世仙。”

  这首偈语的大意是:为了祭祀鬼神去杀生,那就是种下祸根啊!之后,还会日夜生长、蔓延更多的灾祸。这将白白招致痛苦,败坏人身。而如果能如法奉持佛教斋法,就能超升天界,享乐无极。

  五百婆罗门听完偈语后,疑惑顿除,对佛法僧生起了敬信之心。他们转身,一起前往舍卫国寻找须达长者。途中经过拘蓝尼国,他们遇到一位名为“美音”的长者。美音长者素来敬重修道之人,生性仁慈又好布施,他便挽留婆罗门在自己家中过夜。

  长者问他们从哪儿来?又将往哪儿去?婆罗门便将在荒泽迷路和遇到树神救难的经过据实相告,并表示将前往舍卫国寻找须达长者,发心受持八关斋戒,希望借此获得福报。

  长者一听十分欢喜,因前世善根萌发,再加上听闻了八关斋戒的功德,随即传告宗亲族人说:“我将与五百婆罗门同去舍卫国求福行持八关斋戒之法,有谁愿与我一同前往啊?”结果又有五百人踊跃报名参加。他们郑重其事,穿戴整齐,与婆罗门一起前往舍卫城。

  众人浩浩荡荡地进入舍卫城中,与一位慈眉善目、器宇轩昂的长者擦身而过。婆罗门回头问这位长者的随从:“这是哪位大丈夫啊?”随从回答:“是须达长者。”

  众人惊喜不已,连忙快步追赶上须达长者,不由高兴地大喊:“我们的愿望达成了啊!求人得人啊!”婆罗门纷纷上前向须达长者诉说树神等种种因缘,并对长者说:“树神赞叹长者的大德,我们也万分景仰您,所以前来投奔,希望您为我们指引行持八关斋戒的具体方法。”

  须达多长者听后,心生欢喜,笑着说:“你们的追求真是极好啊!我有尊师名号为‘如来’,具大智慧,慈悲普度一切众生,现在就在祇园精舍,你们可以跟我一起过去拜见!”众人应诺,整理衣冠,仪表端严地前往精舍。

  走进精舍,大家远远望见佛祖相好庄严,欣喜不已。虔诚顶礼佛足后,众人便退到一旁长跪向佛祖禀告:“世尊,我们当初从家里出发,要前往恒河岸边的三祠神池沐浴求仙,但因中途迷路,遇到树神解救,得以聆听树神的前世因缘及斋戒功德。经过树神点化,今日我们特来皈依佛祖,求佛祖哀佑,开示一条究竟之路。”佛祖听完后,依其所行,说了一首偈语:

 “虽裸剪发,长服草衣,沐浴踞石,奈疑结何?

  不伐杀烧,亦不求胜,仁爱天下,所适无怨。”

  这首偈语是佛祖根据婆罗门之前修的尼揵外道法门而说的,偈子大意是:人即使裸身剃发,身披草制粗衣,沐风浴雨睡卧硬石,如此苦行对断除疑结又有什么用呢?不烧杀掠夺,不争强好胜,仁爱天下苍生,那么去哪里都没有怨敌。

  五百位婆罗门听完偈语,法喜充满,纷纷发心出家修行,都证得了阿罗汉果位,而美音长者和他的族人们也证得了法眼。

  众比丘见此胜事,便问佛祖:“这五百位婆罗门和长者等人,宿世修了什么功德,为什么得道这么迅速啊?”

  佛祖说:“很久很久以前,有一位迦叶佛为弟子们宣说未来五浊恶世之事,预言释迦牟尼佛出于五浊之世,度化众生。当时有梵志、长者等千余人共同发愿:‘希望未来能遇到释迦牟尼佛!’当时的梵志就是今天的五百位婆罗门,而当时的长者就是现在的美音长者等人。由于这样的愿力因缘,所以今日一见到佛祖,就心开意解,得道证果。”

  佛祖说完之后,众位比丘十分欢喜地顶礼佛祖,恭敬地按照佛祖的教导修持佛法。

经文出自

西土圣贤撰集·第1346部

法句譬喻经四卷

卷第二 刀仗品第十八

西晋沙门法炬共法立译

蒙童养正故事

公众号

方便家长进行家庭教育,通过生动有趣的佛经童话故事,潜移默化,立德树人。

Buddhism Fairytales

Fun and thought-provoking audio stories for children and parents :)

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

守月亮美好世界5群 QQ群 222451741

QQ Group: 222451741

Previous
Previous

大安法师:真正的快乐 Master Da-An: True Happiness

Next
Next

一句佛号给鬼道奶奶送去一箱财宝 He Chanted Buddha's Name Once, My Grandma in the Ghost Realm Received A Box of Treasures