什么是阿弥陀佛的安排 What Is the Arrangement of Amitabha Buddha

  问:很多师兄动不动就说“听阿弥陀佛的安排”,究竟什么是阿弥陀佛的安排?怎么知道某件事就是阿弥陀佛的安排?阿弥陀佛又不会亲自告诉这是他的安排。如果知道是阿弥陀佛的安排,那无论如何都要听这个安排。但是,某件事情是不是阿弥陀佛的安排呢?要怎么听呢?请师父开示。

  净宗法师答:这个问题很有意思。佛安排有总安排,第十八愿就是佛的安排,安排了什么呢?安排了十方众生“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,安排我们做的事,就是这几件,“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,就安排完了;剩下的是他的事,“若不生者,不取正觉”:这是总的安排。

  释迦牟尼佛也安排了,安排了什么呢?“故使如来选要法,教念弥陀专复专”。

  “知道是佛安排的,我当然就要听佛的话了”,未必。佛安排往生西方极乐世界,有人就是不愿意去;佛安排念佛,有人就是不愿意念。

  众生其实是让佛听自己的安排,“阿弥陀佛,我给你上一炷香,你听我的安排,保佑我”。“我给你上一炷高香,结果你没让我考上清华、北大,你没听我安排” , “我给你供养了一百块钱,你没有保佑我发一万块啊”,就怪佛了,众生就愿意让佛听自己安排。

  佛是安排总的。就像坐车,车来接你了,安排你上了车,直奔目的地;至于你上车以后身上这里痒、那里疼,那不是车主安排的,那是你的身体反应。

  你念佛了,比如得病了,或者烦恼了,那不是佛安排的,那是你的业障。但是,虽然不是佛安排的,也不一样了,为什么?你毕竟坐在车上了。你在车上痒,可以到达目的地;你在地上痒,不能到达目的地。

  我们在世间的事情,都是业力驱动,我们念佛之后,业力纳入到佛力当中。就像我们坐车,身上痒啊,疼啊,那是自己的业力,但是纳在车里了。所以,我们的业力纳入佛力。我们在世间办事,吃喝拉撒睡,这是人事,人事归入佛事。

  有的念佛人,就有一种情感作用,“你看,我什么事都是佛安排的。今天吃饭咬了舌头,佛安排的。”这是你感情的放大作用,佛并不安排你咬舌头,也不会安排你长白头发,这些都是你的业力。这个也可能会误判,但如果真正明白的人,“如人饮水,冷暖自知”,就像人喝水一样,是热是凉自己知道,没法告诉别人。又像晒太阳,怎么知道你晒了太阳?这还要问别人吗?晒了太阳就暖和,自己就知道。跟别人说,是不好说的,这是心知肚明的事。

  不过,我想可以从侧面来说一下。阿弥陀佛的安排,不可能都是顺的境界,也不可能都是逆的境界,是有顺有逆。总之,如果这件事让你感到欢喜和感恩,可能是弥陀的安排。有时没有欢喜和感恩的心,可能当时你还烦恼着呢,当时是不太容易感觉的,事先更不容易感觉,都是事后过了多少年才又想起来,“哎呀,原来是阿弥陀佛安排的”。

  再说一句透亮的话,只要往生西方极乐世界,打一个喷嚏都是弥陀安排的;如果没有往生,一切都是自己安排的。

  怎么这样说呢?像长江归入大海,它在路上会遇到许多坑坎、陡坡、绕弯,但只要归到大海,就达到目的地了,那每个弯都不是白绕的。

  在这个世间,有的人好不容易找到满意的对象,结果又分开了,然后再找一个,这都是佛让你有感恩心,让你对世间有无常感,把你逼上一条道,不逼你不上去。

  一般人不太容易念佛,都是让你皮开肉绽,让你无可奈何,在世间东撞西撞,头破血流,给你撞到极乐世界,这都是佛的安排。

  我们是以结局来判。佛安排了一条路线,把你引导到西方极乐世界。如果不是这个方向,那当然不对。所以,能够自利利他,自己念佛,劝人念佛,这就是佛的安排;本来不准备出家,你一出家,发现劝化的众生更多了,这就是佛的安排。佛不可能安排让你在家里使劲发财,不会那样的,只会让你往生净土成佛。

  ©声明:本文由清净无染师兄推荐,如对转载有异议,请联系我们删除。

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

【原创】我是怎样引导家人和朋友学佛的(三)老公篇 How Did I Guide My Family to Study Buddhism (Chapter III - Husband)

Next
Next

【原创】我是怎样引导家人和朋友学佛的(二)二姐篇 How Did I Guide My Family to Study Buddhism (Chapter II - 2nd Oldest Sister)