【原创】虔诚朝圣峨眉山,找到满意新工作✨ Make a Pilgrimage to Mount E-Mei and Found A Satisfying New Job

作者:(广东深圳) 墨竹

一、缘起

末学一直很羡慕精进群的师兄们朝圣,每每看到群里发的朝圣信息都很向往,希望有朝一日也能和他们一起在圣地三步一拜及共修大悲咒。于是去本地弘法寺烧香拜佛的时候,总是祈请佛菩萨加持实现这个愿望,也特别在大雄宝殿普贤菩萨面前祈请加持末学能去一次峨眉山。但是末学心里觉得去峨眉山遥不可及。

2021年10月1日,正在观看群主与精进群师兄们一起表演的精彩国庆班级节目,突然灵儿师兄小窗邀请末学:10月15日~18日去朝圣峨眉山。末学担心公司不好请假,不敢答应。她说,这种和师兄们一起亲近佛菩萨的机会难得、可遇不可求。末学也舍不得放弃这个机会,就赶紧答应了,准备国庆假期结束上班时再向公司请假。马上按照此次朝圣发起及组织者行深师兄和常净意师兄制定的行程计划,买了和大家一起从深圳到成都的机票和成都到峨眉山的高铁票。行深师兄夫妇也为大家预定了成都机场附近的汉庭酒店及峨眉山的如是心酒店。

平时一直盼望着都没机会,突然有天机会来了催着你去,水到渠成。菩萨真的记着你的愿望,找机会给你安排。

想到有大事都应该和菩萨汇报,于是末学在10月12日早晨共修的时候,对着共修视频里的观音菩萨求观音签,请他对末学这次的朝圣开示。得到观音灵签67上签“金精试窦儿:一条金线秤君心,无减无增无重轻;为人平生心正直,文章全具艺光明”。感恩菩萨指点,于是安心做行程准备。心里乐开了花,又不敢张扬,担心招来违缘不能成行,也每天回向祈请菩萨加持朝圣顺利如意。

二、朝圣万年寺、清音阁

1.10月15日深圳出发到成都。

原本晚上6点多的飞机,晚点了两个小时,我们还是按预定在深圳宝安机场汇合了。第一个见到的是日诵大悲咒千遍的标杆师兄飘雪,末学赞叹她不久前刚朝了五台,现在又朝峨眉。她说:“余生很贵,要珍惜每次难得的朝圣机会。”

到成都已经近晚上11点了,干练的珊瑚师兄正在联系汉庭酒店接机师傅。先到一步的行深师兄在大堂等我们,我们几个很快就办好了入住。

当天念佛号7万的灵儿师兄洗漱完就抓紧时间做晚课。第二天早晨3点40分又闹钟起来跪诵《无量寿经》及做早课共约1个小时,无比虔诚、精进,她说:“时光瞬间即逝,要抓紧每一天,只求往生极乐世界。”

2.10月16日朝圣万年寺。

早晨6点乘汉庭酒店的车去成都双流机场坐高铁到峨眉山,入住如是心酒店。发心免费提供给百万朝圣者住宿的如是心酒店,位于峨眉山风景名胜区黄湾接待服务区广场对面的路口,是个农家小院,简洁安静,早餐、中晚餐都是很丰盛的素食,色香味俱全,大家都不停赞叹,吃完各人洗自己的碗,有家的亲切感。

峨眉山位于北纬30°附近,四川省西南部,四川盆地的西南边缘,是中国“四大佛教名山”之一,地势陡峭,风景秀丽,素有“峨眉天下秀”之称,山上的万佛顶最高,海拔3099米,高出峨眉平原2700多米。《峨眉郡志》云:“云鬘凝翠,鬒黛遥妆,真如螓首蛾眉,细而长,美而艳也,故名峨眉山。”

这天大家先到半山的万年寺去拜普贤菩萨。因为群主文章里说,“普贤菩萨大多数时间在万年寺,金顶上有佛事或大型活动时,普贤菩萨就会在金顶上”。大家预备这次朝圣,能去万年寺和金顶,就不虚此行了。

大家坐缆车上山,以便积攒体力好在普贤菩萨面前共修以及第二天去金顶的三步一拜。

万年寺始建于东晋,在山坡上的古树林中,各种大小雕塑都很古雅,加上金碧辉煌的烫金大字及佛菩萨金像,让这一圣地无比庄严。万年寺无梁砖殿内是一尊普贤菩萨铜像。相传,宋太平兴国五年(980年),四川地方官员多次向皇帝上奏说普贤菩萨在峨眉山现相。笃信佛教的皇帝便下诏指派工部官员前往成都,专门督造普贤菩萨骑六牙白象的铜像。该铜像分段铸好,南运三百余里,铆接而成,供奉在无梁砖殿。这尊铜像高7.35米,重62.1吨,造型为普贤菩萨坐在六牙白象背上的莲花宝座之上。

只见普贤菩萨头戴五佛金冠,上嵌六颗宝珠,比一般菩萨更加华贵美丽。头向左微斜,双眉清秀弯曲,两眼含神平视,鼻小口端,腮部丰满,两耳佩环,颈戴项圈,胸垂珠饰。上身垂直端坐,身着披肩,环系彩带。双腿盘曲,坐在莲花宝座之上,双臂弯曲,手执如意一只,雍容华贵,典雅端庄。莲花宝座为金色,高1.3米,宽2.53米。莲花宝座下,一头白色大象,俯首贴耳,目光下视。鼻低垂,六只长牙外伸,四蹄平站于四朵莲花之上。

这尊铜像体量之大、造型之优美、比例之匀称、形态之逼真、工艺之精湛,出自一千多年前,实在令人叹服,堪称国宝。

大家在大殿香炉旁站列整齐,自报在精进群的名号及家门,一起供香。特别赞叹飘雪师兄带大家念供香偈,让供香更圆满:

愿此香花云,遍满十方界。供养一切佛,尊法诸贤圣。

无边佛土中,受用作佛事。普薰诸众生,皆共证菩提。

拜佛、供养后,经请示大殿师父同意,大家在大殿角落里站着共修了21遍大悲咒。刚开始念的几分钟,末学明显感到眉心中间得到一阵阵有力的按压,心里知道菩萨来加持了。行云流水的大悲咒共修声,和着大殿里面产生的回音,悠扬庄严。

在大雄宝殿前面的院子里,大家都法喜充满地分享着自己的感受。珊瑚师兄说这次乘飞机来时,一边腿就一直抽痛,知道是一个有缘众生因缘成熟了这次要来求解脱,自己也准备此次朝圣就完成这次化解。果真在万年寺共修之后,腿就不再痛了;行深师兄说念咒的时候,明显感觉从头上往后背的一阵阵热力灌下;灵儿师兄则激动得泪流满面,抽泣着感恩行深师兄带大家来这么一次殊胜的朝圣。

中午在万年寺斋堂吃了丰盛的斋饭后,大家在大雄宝殿世尊三身佛像(法身毗卢遮那佛、报身卢舍那佛、应身释迦牟尼佛)正面窗外,面朝大殿共修21遍大悲咒。虽然天气有点阴冷,但是大家心情激动,无比虔诚。末学念诵时哽咽含泪。共修后各自拜佛绕佛。末学就在大殿里面边默念大悲咒边拜世尊,心里忏悔无始以来所造罪业,特别忏悔学佛前贪嗔痴所造的罪业,不停地打哈欠流泪,打得几乎无法合住嘴。

临走时大家又绕着普贤菩萨骑白象的大殿经行念大悲咒,行深师兄走在最前面,把群主的播经机开到大声,希望更多的有缘众生受益。一行七人穿着绣有“念佛持咒 求生极乐”的红马甲,加上悠扬顿挫的大悲咒,引来许多游人的驻足。

下午4点多,大家才走路下山,或念大悲咒,或交流一些学佛经验。师兄们念大悲咒都是信手拈来,见缝插针,轻松愉悦,音调悠扬如唱歌曲。难怪他们每天都念七八百到一千多。

下山虽然台阶有些陡长,但是末学感觉下肢轻盈,上身被一团热气往上捧着。

3.拜访清音阁

大家不知不觉走到一个平缓旖旎的山谷平地,一条小溪沿着山间蜿蜒流过,丰沛的泉水清澈见底。左边一个大湖掩映在山边树中,真的是湖光山色。原来前面到了峨眉山十景之一的“双桥清音”。高处,玲珑精巧的清音阁居高临下,地势险要,气势逼人,阁后阁侧,林木密郁。中部,是丹檐红楼的接御、中心二亭,亭两侧各有一石桥,分跨在黑白二水之上,形如双翼,故名双飞桥。近景,则为汇合于牛心亭下的黑、白二水。右侧黑水,源出九老洞下的黑龙潭,绕洪椿坪而来,水色如黛,又名黑龙江;左侧白水,源出弓背山下的三岔河,绕万年寺而来,水色泛白,又名白龙江。

两江汇合冲击着碧潭中状如牛心的巨石,任其黑、白二水汹涌拍击,仍巍然不动,组成独具特色的寺庙、山水、园林环境,如诗如画。明朝时期,广济禅师根据寺周山水怀抱的天然风貌,又见亭、台、楼、阁与流水潺潺和谐相融,即取晋朝诗人左思《招隐诗》中的“何必丝与竹,山水有清音”中的“清音”二字,改寺名“清音阁”。

登直陡的古老石阶而上,是清音阁殿堂,大殿供奉着华严三圣,中为释迦牟尼佛,左为文殊菩萨,右为普贤菩萨,面对着路边往来众生。

师兄们在大殿外念了供香偈供香,供了灯油,请了可燃12个小时的粉花绿叶莲花蜡烛,供在大殿门口的古老石栏杆上,表达对这古老寺院佛菩萨的敬仰之情。同时请了红色祈福缎带,写下美好的愿望,挂在大殿门口一串串一簇簇的红色祈福带之中,让自己及家人的心与寺院里的佛菩萨一起迎朝霞、观晚月。

4.参加精进群共修晚课

晚上8点,大家在如是心酒店宿舍里对着群共修视频,一起大声念诵大悲咒,观音菩萨一定知道我们在峨眉山,大家感觉气场宏大,加持满满。

大家难得线下相聚,共修后都舍不得立刻回去休息,纷纷法喜充满地分享着各自的学佛体验。珊瑚师兄去过东林寺等寺院做义工及闭关,平时爱听经闻法,言谈举止间透着自性的光辉和力量;飘雪师兄说话语调温柔和缓但不乏主见,平日热心参加各种义工,不管是精进群的还是家里小区的,点点滴滴不求回报地付出自己的爱心;灵儿师兄率性开朗,分享自从学佛及经常购物命去放生后,身体健康,不像学佛前花好多钱在这个色身也白费;行深师兄夫妻纯真虔诚,经常亲力亲为去放生,平时每日持咒七八百,在群里积极做义工……大家谈兴正浓,有说不完的话语,甜蜜的法味流淌在空中。大家不是手足之情,胜过手足之情,因为我们有共同敬爱的群主及夫人,共同的精进群,共同的修行法门,共同的目标——极乐世界。

三、朝拜金顶――云开雾散拜普贤

10月17日,虽然昨天行走了一天,但是今天一早4点多大家都起来了。冒着蒙蒙细雨,踏着路灯下光影斑驳的马路,赶去五显岗车站乘坐6点发往雷洞坪的园内大巴。车未出发前,行深师兄带领大家念《朝圣祈请文》。

从山脚五显岗到雷洞坪42公里,路上需两个小时车程,沿途全是崎岖山路,加上车速较快,末学身边的灵儿师兄感觉要晕车了,在后座的行深师兄立刻递过来几个塑料袋及晕车药。后来下山的时候飘雪师兄和常净意师兄有点高反,行深师兄又帮她们打电话问坐在另一处的末学红景天带来了没有。这几天的行程,都是行深师兄在关照每个队员,自发履行着队长的担当,同时也随缘与新认识的有缘师兄略略交谈,播下对方与精进群的佛缘,慈悲大爱,春雨润物细无声。太太常净意师兄和善大气,处处为他人着想,不但支持行深师兄的善心善行,在行深师兄没注意到的时候还提醒他帮大家。让我们私下都不停赞叹佛菩萨、祖师们及精进群的教导有方。

据末学所知,除了群主及滕师兄平日的言传身教,守月亮净土网、相关微信公众号,每月末及菩萨节日的群主答疑,还有精进群每日佛经班及午间分享里系统学习滕师兄讲解《善生经》《地藏菩萨本愿经》《大悲心陀罗尼经》《佛说无量寿经》以及《印光大师文钞》等一整套指导思想,其中的精髓“信愿行求生极乐”“敦伦尽分,闲邪存诚”等深植人心,精进群里被这些精华思想教导出来的师兄们,都立下“上品上生极乐世界”的远大目标,日常抓紧每一分钟精进念佛持咒,慈悲大爱,解行并进,言行举止有礼有节。

雨越下越大,从雷洞坪走到接引殿后乘坐索道上金顶。出缆车时,雨却停了,只剩路边大树上滴落的水珠、有水洼的路面以及空气中湿漉漉的雾气。真的如昨天一个本地司机所说:“山下天晴,金顶就下雨。山下下雨,金顶就天晴,因为云雾隔断的原因。”佛菩萨真的会安排,让我们拜金顶时正好天晴。在山上我们也没有之前所担心的海拔3000米上的高原反应。

大家吃了一点干粮,套上雨衣雨裤,开始虔诚跪拜。行深师兄走在最前面,其他6个人在后面两人一排,高喊“南无大行普贤王菩萨”,然后三步一拜。末学忍不住热泪盈眶,开始时无法喊出菩萨的名称,也听到旁边的常净意师兄和前面的灵儿师兄啜泣的声音。千里迢迢来到普贤菩萨的道场,行走在群主走过的路线,大家心里都无比幸福和感恩。写到这里又忍不住泪湿眼眶。

经过立于苍松翠柏间写着烫金大字“华藏世界”的高大门楣,前方远处的金顶、十方普贤圣像、大象在仙雾迷蒙及许多人正在供奉的烛火中若隐若现。其间传来阵阵浑厚悠远的梵钟声,好像到了佛菩萨所在的华严胜境。拜到金顶广场时,大象上面的十方普贤圣像仍隐藏在云雾中。我们在圣像前拜了13拜,共修了7遍大悲咒。11点多的时候,云雾偶尔突然散开,大象上面的普贤菩萨清晰地显现出来,慈祥微笑,好像表示知道我们的到来。大家都感觉脸上有佛光温暖地柔敷着。在广场上停留不肯离去的人们都因菩萨的瞬间显现而惊喜地赞叹。

下午我们在圣像底部佛中殿共修。佛中殿484平方米,供奉着一尊阿弥陀佛铜像。大家绕着阿弥陀佛圣像经行7匝。请示大殿师父同意后,在角落靠墙的地方一起共修21遍大悲咒、一遍普贤行愿品。期间来来往往的游客中一个5岁左右小女孩,静悄悄地坐到我们的旁边,默默地盘腿而坐,帽檐盖住半脸,好像在和我们一起共修,她的年轻父母只能站在不远处等着。直到我们共修结束她才离开。不禁让人想到那个虔诚供佛一捧沙,后来成为中国一代女皇武则天的古印度小女孩。

下午两三点的时候,金顶的普贤菩萨完全呈现在朝圣者面前,慷慨地任由广场上的人瞻仰、合影、享受佛光。在菩萨面前,大家像一群在父母身边自由玩耍的幸福孩子,整个广场一片安定祥和的景象,好像在“欢欢喜喜过大年”。我们都感叹:四川人民真有福气,这么大的菩萨在此驻锡;中国人民真有福气,国土各地分驻着几大佛菩萨道场。我们何其幸福、幸运!“人身难得今已得,中国难生今已生,佛法难闻今已闻,精进群难进今已进。”灵儿师兄说,此生没有别的追求,只求往生极乐世界,修成像普贤菩萨一样,再来度众生。

我们在广场上奢侈地沐浴着佛光,拍了些珍贵合影,在行深师兄的专业指点下,也拍了一些精进群春晚的素材。

下午4点多,要赶着去坐最后一班下山的缆车了,飘雪师兄带大家再次念供香偈给菩萨供香;行深师兄带大家念《朝圣总回向祈请文》。当我们站一排整齐地和菩萨说再见时,只见刚刚还清晰明朗的菩萨像,顷刻隐没在云雾之中。大家都感叹菩萨真的很会照顾我们。

第二天坐高铁去成都双流机场,快到站时,行深师兄又一一叫醒困乏睡着的队员们准备下车。灵儿师兄说:跟着大家朝圣就是好,不光蹭了队长夫妻辛苦做好的攻略,连下车都有人帮你操心。末学心里说,紧跟精进群就是好,让井底之蛙的末学也能翻过重重高山去朝圣;让不精进的末学,也能坚持修行诵咒不掉队。群主说过:“精进群好不好,来了就知道;精进群好不好,走了才知道。”

在机场,大家依依不舍地分别,相约下次再一起去敬仰的五台山、普陀山、九华山……

四、回家后找到满意新工作

回来后,末学整个人像获得了新生,神清气爽,家里也感觉焕然一新。如果我们没有去峨眉山,周末和平时一样普通。经过这一次朝圣,这个周末变得有价值,我们的心间烙下一个不可磨灭的亲近菩萨的幸福记忆。

回来没过一个星期,末学就出乎自己及其他所有人意料,被家人催着从做了几个月的早出晚归、单程一小时、单休却不发工资又很难辞职的公司辞职,并很快解脱出来(平时同事辞职都要被拖一两个月才能走成)。本想年末没找到工作就休息几个月,谁知前公司还没到期,就机缘巧合地被心已师兄牵线的新公司邀约去上班。新公司周末双休,末学终于能每周六参加滕师兄组织的线下徒步共修,而且距家只有半小时路程,每月10日就准时发工资。虽然末学在峨眉山并没有求工作的事情。心已师兄也赞叹末学去了朝圣就得到菩萨这么巧合的安排。

感恩群主及夫人!

感恩行深师兄夫妇组织我们一起朝圣!

感恩一起出行、互相帮助的师兄们!

南无本师释迦牟尼佛!

南无阿弥陀佛!

南无普贤菩萨!

南无大悲观世音菩萨!

南无大势至菩萨!

南无十方三世一切佛菩萨!

【个人修行简介】末学专持大悲咒,2019年2月7 日进普度群,9月进精进群,现持咒日均178遍,2021年日均287遍。总累积18万遍。

©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

和虚云老和尚一起遇菩萨(精彩)Meet The Bodhisattva With Master Xu-Yun(Master Empty Cloud)

Next
Next

释迦牟尼佛专刊 Special Edition for Shakyamuni Buddha