【佛经童话故事】懒惰子见佛陀 The Lazy Man Meets the Buddha

  佛祖在舍卫国给孤独园时,城里有一位大富豪,拥有着无数的财宝、和一个非常懒惰的儿子,叫难陀。难陀喜欢赖在床上睡觉,别说下来走走,就算起身坐一会儿也不肯。可又非常的聪明,远远超过其他人。就算他躺在床上听人讲解经书,也能完全明白其中的道理。

  大富豪见儿子这么聪慧,心想:我应当去邀请富兰那等外道六师来家里,让他们好好教导教导我儿子。

  在一顿丰盛美味的宴席之后,大富豪便对富兰那这几位外道师说:“我唯一的儿子虽然聪明但却非常懒惰,整天睡觉不肯起床。希望大师能调教他,让他学习经论,料理家业。”

  随后,几位外道师一起来到难陀的房间。没想到难陀躺在床上理都不理,更别说给他们行礼、请他们就座了。

  大富豪看着儿子这么不懂礼貌,苦恼地双手托腮,不知如何是好。

  那个时候,佛祖常以大悲心,不分昼夜的观察众生,只要发现有苦难的众生,便慈悲前往为其说法,让他们心开意解,远离烦恼与痛苦。

  佛祖见到大富豪因为这个懒惰儿子而忧愁不已,就带领比丘们来到他们家。

  说也奇怪,懒惰的难陀一见到佛祖就立刻起身,还为佛祖铺设坐具,至诚恭敬地顶礼佛祖。于是佛祖为难陀开示种种法要,并斥责他赖床贪睡又懒惰的种种过失。

  难陀非常信任和崇敬佛祖,当即对自己过去的恶习深深自责,并生起惭愧忏悔的心。

  最后,佛祖送给难陀一根旃檀木做的柱杖,并对他说:“难陀,你今后如果能够精进勤奋,稍用心力用此檀杖叩击地面,它便会发出美妙的乐声,你还能见到地底下所有的宝藏!”

  难陀听后立刻试着扣击这根檀杖,果然听见了美妙的乐声,看到了地下所埋藏的宝物,内心激动不已。

  他心想:我现在只不过是稍微努力了一下,就得到这么大的利益。如果我再勤奋精进,那一定能获得无上的大利啊!我现在就应当努力劳作,下海寻宝!

  于是他就邀约众人说:“我准备下海采集珍宝,有谁想要跟我一起前往?”很多人争着报名参加。他们共同订下了盟誓,一起入海,并纷纷采得了珍宝,平安地返回了家乡。

  回来之后,难陀就准备上好的饮食,供养佛祖和众比丘。因此,佛祖再次为难陀演说种种佛法的道理。难陀也听得法喜充满、心开意解,随即五体投地礼拜佛祖,并发下大誓愿:“愿以此供养的善根和功德,使我在未来世中,让愚痴如盲的众生,获得智慧的眼目;让无所依靠的众生,有所依靠;让缺乏救护的众生,得到救护;让未得解脱的众生,获得解脱;让不得安乐的众生,得到安乐;让未能证得涅槃的众生,证得涅槃。”

  难陀发完弘愿后,佛祖面露微笑,放出五色的光芒,这些光芒绕佛三周,又从佛祖的头顶没入。

  这时,阿难尊者欢喜的上前询问:“世尊尊贵庄重,一向不随意露出笑容,现在是什么因缘让您微笑呢?”

  佛祖问阿难:“这个懒惰的难陀入海寻宝满载而归,又用饮食供养佛及众比丘的经过,今天你都见到了吧?”

  阿难回答:“是的,我都看见了。”

  佛祖继续说:“难陀再经过三大阿僧祇劫之后,将会成佛,佛号‘精进力’,所度众生不可限量。我是因此而微笑啊!”

  在座的众比丘亲眼见到佛祖为难陀授记,都明了精进修行的重要性,个个欢喜,依教奉行。 

蒙童养正故事

公众号

方便家长进行家庭教育,通过生动有趣的佛经童话故事,潜移默化,立德树人。

Buddhism Fairytales

Fun and thought-provoking audio stories for children and parents :)

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

守月亮美好世界7群 QQ群 109265104

QQ Group: 222451741

Previous
Previous

三个青年和尚通过了美色和诱惑的考验 Three Young Monks Passed the Test of Beauty and Temptation

Next
Next

倓虚法师亲历的观世音菩萨显灵 The Apparition of Guan-Yin Boddhisattva Captured by Master Tan-Xu