【佛经童话故事】祸患根源-吉星之女的诱惑 The Root of Disaster - The Temptation of Ji-Xin’s Daughter

  一天,佛祖带领着座下弟子到拘睒弥国的美音精舍说法。该国的王后不仅品性高洁,待人处事更是仁慈宽厚,国王优填王对王后赞赏有加,非常的尊敬。

  他们听说佛祖过来教化众生,便率领大众前往精舍,恭敬的顶礼佛祖,听佛说法。佛祖为国王、夫人及大臣们开示苦空无常的道理,告诉大家人生有爱别离、怨憎会等众多的苦难;行善积福就生天上,造作恶业就下三涂。在场的所有人听了,都法喜充满,更是受持五戒,欢喜奉行,都成为虔诚的佛弟子。

  当时,有位名叫吉星的婆罗门,他有一个十六岁的女儿,长相庄严,美若天仙。吉星非常得意,便悬赏千金,以九十天为限,看看如若谁能指出女儿的缺点,就把这笔黄金送给他,但是始终没有人来回应。吉星心想:“我女儿已经长大了,以她这样的绝世美貌谁能配得上呢?听说佛祖是释迦种族,出身尊贵,而且还相好庄严,世上希有!对呀!我何不把女儿嫁给佛祖呢?哈哈哈!” 吉星想着想着便大笑起来。

  于是他就带着女儿来到精舍,对佛祖顶礼后高兴的说:”佛祖,我的女儿容貌端正,举世无双,世间恐怕没有人能配得上她。我看,唯有您英俊端正,和我女儿可以说是天生一对儿,所以我今天把女儿带来许配给您!”

  佛祖看着吉星,缓缓的说道:“您的女儿长相庄严,那是得自于您的家族;而我的相好是诸佛菩萨的慈悲教导而成。这两者大不一样。您夸奖自己的女儿,但在佛祖来看,就像一只外型画了鲜花的花瓶,里面却装着屎尿,有什么奇特呢?那些您认为漂亮的外表,虽然俊美,可是会带来诸多的灾祸,破家灭族、杀亲害子,往往都是因为女色引起的啊!我是一位沙门,修持清净梵行,尚且还担心有三毒之害,怎么会接受这个灾祸之源呢?你快把她带回去吧!”

  吉星听到佛祖把自己视若珍宝的女儿说成是盛屎尿的皮囊,还强调是祸患根源,简直要气死了!可是心又不甘,就又带着女儿觐见国王,极力夸耀女儿丰姿妩媚,举世无双,希望能将女儿献给国王。此时的优填王见到吉星女儿的美貌,非常的开心,即纳为妃子,地位仅次于王后。还授予吉星辅臣的官职,赏赐了很多的金银珠宝。

  殊不知这位新王妃虽然长相甜美,嫉妒心却很强,她三番五次的在国王面前诬陷王后。优填王一直以来都非常尊敬王后的修养及德行,是不会相信的。可这反而让新王妃更加妒忌,处心积虑的在找机会......

  终于,她听说王后一向奉佛修斋,便计上心头。

  一天,新王妃故意请国王举办宴会,并大力邀请王后及众多大臣赴宴。当天王后因为持守斋戒,就不想过来。国王在新王妃的怂恿下派人请了三次,王后都不愿意参加。结果优填王怒不可遏,一发不可收拾,他愤怒的派人把王后绑来,准备亲自用箭射死王后。

  此时的王后一心忆佛念佛,丝毫也不恐惧。只见射出去的箭快到王后身边的时候,就自动掉头回到优填王面前,连射几箭都是这样。国王惊讶不已,赶紧问王后:“你这是有什么法术吗,怎么会这样呢?”

  王后回答说:“我一心归依三宝,虔诚事奉佛祖,并于斋日持守八关斋戒,过午不食,不装扮自己等。想必这一定是得佛祖哀愍护佑吧!”

  优填王幡然醒悟,才知道自己差点犯下大错,便将王妃送还给吉星,从此对王后更加敬爱。

  这件事之后,国王对佛祖也是更加的恭敬信受。他们带着太子、以及群臣等人,一起去拜见佛祖。并把事情的经过原原本本的向佛祖禀告。佛祖告诉优填王:妖媚的女人有八十四种姿态,可以归纳为八大类,是被智慧的人所厌恶的。

  一是嫉妒:嫉妒别人,看不得别人好

  二是嗔怒:脾气很大,动不动就大发雷霆

  三是骂詈:嘴巴无德,很喜欢就恶口骂人

  四是咒诅:喜欢发恶毒的诅咒

  五是镇厌:是用巫术来蛊害他人

  六是悭贪:悭贪吝啬,自私自利

  七是爱美:追求华丽的衣服和饰物,永无止境

  八是含毒:笑里藏刀,口蜜腹剑

  这时佛祖说了一个偈子:

  天雨七宝欲犹无厌,乐少苦多觉之为贤,

  虽有天欲慧舍不贪,乐离恩爱为佛弟子。

  意思是说,天上降下七宝之雨,都还不知满足,一个不懂得知足的人,往往就会快乐少痛苦多,可如果能够觉悟,那就是贤人;虽然享受着天上的五欲之乐,也能有智慧不去贪图,愿意离开这种恩爱安乐,寻找彻底的解脱之道,这样的人则称之为佛弟子。 

  佛祖告诉优填王,世人造罪修福,所受的果报也是千差万别,如果常行六德,奉持斋戒,那么就会有大福报,诸佛赞誉,命终之后自然生到梵天享受天福。

  佛祖说完,优填王和夫人以及宫女大臣们,都心开意解的证果了。 

经文出自

西土圣贤撰集·第1346部

法句譬喻经四卷

利養品第三十三

西晋沙门法炬共法立译

蒙童养正故事

公众号

方便家长进行家庭教育,通过生动有趣的佛经童话故事,潜移默化,立德树人。

Buddhism Fairytales

Fun and thought-provoking audio stories for children and parents :)

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

守月亮美好世界5群 QQ群 222451741

QQ Group: 222451741

Previous
Previous

【原创】大悲咒带我走出抑郁焦虑逆境✨ The Great Compassion Mantra Took Me Out Of the Adversity of Depression and Anxiety

Next
Next

可否年轻时求人天福报,年老再将功德回向往生西方? Is It Possible to Ask for Life Blessings When Young, and Dedicate Your Merits to West Pureland When Old?