【佛经童话故事】光目女救母 The Story of Lady Guang-Mu Saving Mother

   很久很久以前,有一位佛出世,叫做清净莲华目如来,这位佛的寿命长达四十劫。在如来涅槃后的像法时期,有一位证阿罗汉果的僧人在人间游化,为众生培植福报,随缘教化,未种善根者使其种植,已种者令其增长。

  有一天,罗汉遇到一位名叫光目的女人,她的眼睛炯炯有神,像放光一样,是一位福慧双全的孝女。在用美食供养了这位罗汉后,罗汉就问她:“你有什么愿望啊?”光目女说:“我母亲刚去世不久,在她去世之日,我做了功德来超度她,不知道她现在投生到哪里?”

  这位罗汉怜悯光目女的孝心,于是就入定观察,看到她的母亲身处恶道,正在遭受着极大的痛苦。罗汉出定后问光目女:“你母亲生前做了些什么事情呢?目前正在恶道,受极大的苦。”

  光目女说:“我母亲人很善良,唯独就是贪吃,贪吃鱼、鳖这些海鲜,而且她还特别喜欢吃鱼子、鳖卵,有时炒黄、有时煮熟,变着花样,想怎么吃就怎么吃。如果把鱼子也计为生命的话,那何止千千万万!杀生这么多,难免堕落恶道。希望尊者慈悲,告诉我应该如何救度母亲?”

  罗汉就给她指出一个方便的法门,说:“你可以至诚诵念清净莲华目如来的名号,并且塑造、绘画此佛的形像,这样做,可以使活着的人和去世的人都得到大利益。”

  光目女听了之后,就依照尊者所教,舍弃自己心爱之物,而画端正、庄严之佛像,以香花水果、种种珍馐,陈列佛前,至诚供养,然后恭敬诵念如来名号,在佛像前瞻仰礼拜,悲伤哭泣。在某一天的后半夜,光目女忽然梦到了佛身,金光闪闪,高大如须弥山一样,光明遍照十方。佛在梦里告诉光目女:“你的母亲不久就会投胎到你家,当她觉得饥饿、寒冷时,就会跟你说话了。”

  随后不久,光目女家里的婢女生了一个儿子,出生还没满三天,居然开口说话,对着佛像磕头悲泣,然后告诉光目女:“生死轮回,业力牵引,因果不虚,自作自受。我是你的母亲,在黑暗的地方待了很久。自从离开你之后,已经多次堕入大地狱。承蒙你的福德,才能投胎做人。但是因为罪业深重,所以这辈子只能做下贱人,而且短命,十三岁就会去世,再次堕入恶道。你有什么办法,可以让我永远脱离恶道之苦啊?”

  光目女听了这个话,知道婢女之子果然是自己的母亲投胎转世,于是悲从中来,哽咽着问这个婢女的儿子:“你既然是我的母亲,那应该知道自己造了什么罪业,导致堕入恶道?”

  婢女的儿子说:“我因为贪吃鱼子,大量杀害众生,以及诋毁三宝,恶口辱骂其他众生而获罪。如果不是因为你念佛、供佛的福德超度我,那我之前所造罪业还远远不能使我解脱。”

  光目女问:“地狱里面受的罪报,是什么样的?”婢女的儿子说:“地狱里的罪报刑罚,简直惨不忍睹,没办法说,就算说上千百年也说不完啊。”

  光目女一听母亲十三岁之后又要下地狱受罪,于是痛哭流涕,对着虚空发大誓愿说:“希望我的母亲,永远脱离地狱之苦,十三岁之后,重罪消尽,不再堕入恶道。希望十方诸佛,慈悲哀愍,听到我为母亲所发的广大誓愿:如果我的母亲能够脱离三途恶道,永离下贱和女人之身的话,我今日在清净莲华目如来像前发誓,从今天开始,以后百千万亿劫当中,所有的世界,所有的地狱和三恶道的众生,我都发愿救拔他们,让他们能够离开地狱、畜生、饿鬼这三恶道。一直等这些罪人全部都成佛之后,我再成佛。 ”

  光目女发了这么不可思议的大愿之后,就听到清净莲华目如来在空中告诉她:“光目啊,你能为母亲发下如此大愿,真是大慈悲!我以佛眼观察到,你母亲十三岁后的命运已经改变,她十三岁命终之后,不用下地狱,而是转世投胎做一个梵志,寿命百年。这个果报结束之后,又生到无忧国土,寿命不可计算,然后成佛,广度人天,度化的众生数如同恒河沙一样多。”

  佛祖告诉定自在王菩萨:“当时那位度化光目女的罗汉,就是现在的无尽意菩萨。光目女的母亲,就是现在的解脱菩萨。光目女就是现在的地藏菩萨,地藏菩萨在过去久远劫当中,就是这样慈愍众生,发了恒河沙一样多的大愿,普度一切众生。” 

经文出自

《地藏菩萨本愿经》二卷

唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

蒙童养正故事

公众号

方便家长进行家庭教育,通过生动有趣的佛经童话故事,潜移默化,立德树人。

Buddhism Fairytales

Fun and thought-provoking audio stories for children and parents :)

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

守月亮美好世界5群 QQ群 222451741

QQ Group: 222451741

Previous
Previous

【灵界见闻】大结局:许仙和白娘子再续前缘 The End: Xu Xian and White Snake Continued Their Marriage

Next
Next

揭密广州空难中的奇迹 -- 念佛的确消灾免难 Revealing the Miracle in Guangzhou Air Disaster — Buddha Chanting Really Eliminates Disasters