【佛经童话故事】佛祖的呵责 Buddha's Rebuke

  佛祖在舍卫城给孤独园时,一天斋后,佛祖为天人、国王、大臣、民众及四辈弟子演说如同甘露一样的佛法。当时有七位远道而来的婆罗门长老,来到精舍,问讯佛陀,顶礼佛足,合掌禀告:“世尊,我们住在边远地区,听说有大圣人在此教化,本来早就想要过来归依,但因诸多阻碍而未能如愿,至今才得以睹见圣容。我们愿意出家做佛弟子,恳请世尊教导我们了生脱死,灭除苦痛。”

  佛祖是法王,知道他们可以度化,于是慈悲应允,并且为他们剃度。七位婆罗门长老终于得偿所愿,出家做了沙门,一起跟随佛祖修行。

  出家后,七位老比丘同住一间寮房。他们因为出家的愿望顺利得到了满足,自以为得道,不仅不用心思考无常迅速,生命只在呼吸间的道理,反而经常闲聊出家前的种种俗事,逐渐忘记了舍俗求法的初心。聊得高兴的时候,他们时而说悄悄话,时而放声大笑,毫不顾虑周围人的感受。

  佛祖有天眼明、宿命明、漏尽明,知道七位老比丘的寿命将尽,但他们自己却丝毫不知,仍迷失于世俗往事、共相嬉笑之中。于是佛祖心生怜悯,起身来到他们的房间。

  佛祖责问他们:“你们出家学道,应当精进修行,以了脱生死为目标,为什么还在这里闲聊嬉笑呢?”

  接着,佛祖又为他们开示:“人生在世,通常自以为可以依赖五个方面,使自己活得的安然自在:第一,年轻。第二,端正的外貌。第三,强壮的力量。第四,巨大的财富。第五,高尚的族姓。世间人通常都会因这些方面的优越而产生傲慢,懈怠放逸。你们七个人谈论俗事、大声嬉笑,究竟是有哪些方面的优越感呢?”

  七位老比丘听到了佛祖的呵责,顿感羞愧无比。接着,佛祖就说了一首偈子来劝戒他们:

  何喜何笑  念常炽然  深蔽幽冥  不如求定  

  见身形范  倚以为安  多想致病  岂知不真  

  老则色衰  病无光泽  皮缓肌缩  死命近促

  身死神从  如御弃车  肉消骨散  身何可怙

  意思是说:有什么值得嬉笑的呢?世俗的念头经常炽盛,这样就会把本性深深遮蔽,不如都摄六根,净念相继,让自己静下来,生出正定。

  一般人见到自己的身体,自以为是可以倚靠的,却不知身体只是疾病留宿的工具,更何况这个肉身如同梦幻泡影,不是真实可靠的。

  人一旦年老就会形体衰弱,生病后皮肤就会失去神采光泽,干瘪松弛,肌肉萎缩,老态龙钟,命在旦夕。

  人一旦死亡,神识就会顺着业力的牵引去下一个地方,如同丢弃的坏车。这个肉身顷刻间肉消骨散,哪里还值得依怙啊!

  佛祖说完这个偈子,七位比丘用心体悟佛祖的开示,狂心顿时平静下来,真诚忏悔,心开意解,当下就证得了阿罗汉。

经文出自

西土圣贤撰集·第1346部

法句譬喻经四卷

卷第三 喻老耄品第十九

西晋沙门法炬共法立译

蒙童养正故事

公众号

方便家长进行家庭教育,通过生动有趣的佛经童话故事,潜移默化,立德树人。

Buddhism Fairytales

Fun and thought-provoking audio stories for children and parents :)

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

守月亮美好世界5群 QQ群 222451741

QQ Group: 222451741

Previous
Previous

【原创】菩萨加持妈妈胆囊结石消失 Bodhisattva Blesses Mother's Gallbladder Stones to Disappear

Next
Next

【原创】梦到偈子鞭策精进修行Dreaming of Gāthā Motivates Me to Practice Buddhism Diligently