这才是恢复本有明德的正道(上)

佛

♬点击播放试听有声书 声明:本文音频由讯飞有声提供,若有侵权请联系我们删除。

[白话:] 道在每个人的心中,就好像水蕴藏在地下一样,虽然是高原平地,地面上完全看不见水,如果能够向下深挖寻水,那就一定能够找到水。水就比喻我们的本心固有的明德,土就比喻幻现出来的物欲,遮覆本心。如果能够格除物欲,让自心的真知发露出来,那就没有人不能彰明自己的明德啊。然而,挖土取水,人人都知道努力施工去求水,因为没有水就不能生存。但是道本来是自心本具的,多数人却不愿意用功去求道,任由物欲泛滥,禁锢遮蔽自己的真知,不知道去仰慕学习圣贤,甘心自暴自弃,从此丧失法身慧命,在世的时候,如同行尸走肉,死后与草木一同腐烂,真是悲哀啊。精进群的师兄日复一日地精进修行,求生净土,这就是契理契机的无上大道,能够让我们今世了脱生死,来世普度众生,真正做到自利利他。一般人很难坚持一辈子。有些人修一段时间,就退转了,把之前持咒的时间用来打麻将、侃大山、玩游戏、唱黄梅戏、学画画等等,这也是他们的根性使然,我们不要去批评他们。佛经说:佛之明法。与俗相背。俗之所珍。道之所贱。清浊异流。明愚异趣。忠佞相仇。邪常嫉正。故嗜欲之人。不好我无欲之行也。佛祖教的大法能够出离三界,世俗的诸法让大家轮转六道。佛法的出世间法与世俗的诸法完全相反,世俗所珍惜的,比如财色名利,被佛道所轻贱,在佛祖眼里,视王侯如过隙尘,视金玉如瓦砾土。就好比清水和浊水不能同流合污,聪明的人和愚痴的人志趣各异,忠臣和奸臣总是仇人,邪法经常嫉妒正法。所以贪图五欲享乐的人,他就不喜欢佛祖说的少欲无为,身心自在之法。道理就是这个道理,我们自己明白之后,就不要去羡慕别人沉溺在世俗欲望当中,应当更加精进修行,让自己早日解脱,然后有能力帮助其他人。我们看到别人沉迷于世俗之乐的时候,不要去粗暴地批评他们,可以学习菩萨的发心:见乐著人,当愿众以法自娱,欢爱不舍。看到世人执着于世俗之乐,菩萨会发心,希望众生都能早日学会以佛法来自娱自乐,欢爱无比,法喜充满,乐此不疲,不愿舍弃佛法。就好像有些师兄说,有时候念佛持咒,求生极乐,觉得很愉快,都不愿意停下来。这也可以说是法喜的一种情形。有人提问说:我就没有得到法喜啊,因为我念大悲咒,希望找一个好工作,已经念了2天了,还是没有找到工作,我都要退转信心了,怎么办呢?你没信心,末学也没办法。因为大悲咒有求必应,唯除不善与不诚。【原文】道在人心,如水在地。虽高原平地,了不见水。苟穴土而求之,无不得者。水喻吾心固有之明德,土喻吾心幻现之物欲。果能格物致知,无有不能明其明德者。   然穴土取水,人无不施工求之,以非水不能生活故也。而道本心具,人多不肯施工。致物欲锢蔽真知,不知希圣希贤,甘心自暴自弃。由兹丧法身以失慧命,生作走肉行尸,死与草木同腐,可不哀哉。

                                作者:滕建波

©声明:本文由精进群义工根据文钞《与马契西居士书十一》编译,欢迎转载。

Previous
Previous

这才是恢复本有明德的正道(下)

Next
Next

【有一说一】众生随愿往生佛菩萨净土