印祖开示:怎样的老实头,才不被其他知识动摇迷惑?

♬点击播放试听有声书 声明:本文音频由讯飞有声提供,若有侵权请联系我们删除。

[白话:] 常逢春居士把印光大师比作周子、邵子、范仲淹,印光大师自谦说自己怎么能比得上这三位呢?然而他们三人没有遇到净土法门,印光大师有幸遇到了。净土法门遍布人间,有多少人每天持诵经咒,却依然漠不相关,就好像从来没有闻见净土法门一样;又有人听闻净土法门,却不能生出正信。能够对净土法门深信不疑,发愿求生极乐,依教奉行的人,真的是很少啊。您现在可算是生出正信了,然而应当做一个专心念佛的老实头,这样才不至于被其他宗派的知识所动摇迷惑。精进群的师兄,应当彻底明白净土法门与通途法门的关系,明白净土法门的超然地位。印光大师说:净土法门之功勋利益,出于一代时教之上,诚可谓至圆至顿之教外别传也。圆顿直捷,广大简易,超出一代通途教理之上。末法众生,根机浅薄,舍此法门,其何能淑。你明白了这个道理,有助于更好地做一个老实头,坚定不移地修行净土法门,哪个大师也不能动摇你的信愿,这样坚持一辈子,临命终时,决定往生。精进群曾经有不少小聪明人,不明白这个道理,已经陆续被大大小小的其他知识带走了,我们不要去管别人,先管好自己。末学不聪明,也不喜欢到处拜访高僧大德,只愿意做个老实头,死心塌地地念大悲咒,求生极乐净土,所以至今还留在精进群跟着守月亮群主一起修净土法门。对于精进群的师兄,如果你去拜访高僧大德,那就应当反思自己,这是一个什么心呢?如果是礼敬三宝,平等供养三宝,这个可以有。那么去拜访高僧大德与随缘供养当地僧宝,其实是一样的。如果你是希望亲近闻法,那就要明白一个道理,你是否知道对方所说的内容,是不是适合自己的现状呢?自己现在需要什么呢?自己希望寻找了脱生死的方法吗?佛法就是唯一的方法。自己希望寻找能让自己这一世就了脱生死的方法吗?佛法里面的净土法门就是唯一的方法。自己希望明白净土法门的纲要吗?信愿行这三者就是,没有更多。自己希望明白净土法门的修行秘诀吗?都摄六根就是。你明白这些道理了,那就不需要再问别人了,其他的看《印光大师文钞》就行了。印光大师文钞看完之后呢?可以看《净土十要》。然后呢?看得懂《净土十要》再说其他的。这是对于精进群的师兄来讲的,对于精进群外的人,不要讲这些,劝人向善勿过高,当使其可从。【原文】 汝以周子,邵子,范文正公拟光,光何能望彼三人肩背。然三人未遇净土法门,光幸得遇耳。此法遍布人间,几多人终日持诵,仍然漠不相关,有如未曾闻见者,又有闻而不信者。信而能行者,殆亦少矣。汝现可生正信矣。然须老实头念佛,庶不至被别宗知识之所摇惑。

                                 作者:滕建波

©声明:本文由精进群义工根据文钞《复常逢春居士书一》编译,欢迎转载。

Previous
Previous

许愿素席宴客,难产三天获平安

Next
Next

拒绝贪恋,促成了夫妻团圆