【净土电台】净土法门的信愿行是什么呢?——《一函遍复》2

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台学佛基础目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdxfjcml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[原文:] 此法门,以信,愿,行三法为宗。信,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。愿,则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。行,则至诚恳切,常念南无(音纳莫)阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外,则行、住、坐、卧,及做不用心的事,均好念。[白话:]净土法门,以信愿行三法为宗。什么是信呢?就是要信三点:一、信这个娑婆世界实在是苦不堪言、八苦交集,信极乐世界快乐无比、无有众苦。二、信我自己是业力凡夫,如果我靠自己的能力,去修其他任何法门,都没办法依靠自己的力量断见惑和思惑,无法证得无上真理,无法了脱生死,永脱轮回。三、信阿弥陀佛的真实大愿:如果有众生,念阿弥陀佛的名号,求生极乐世界,这个人临命终时,阿弥陀佛必定慈悲接引,让他如愿往生西方。精进修行师兄也是这样,你信娑婆世界实在是苦,极乐世界的确快乐,所以我们不要贪念娑婆世界的财色名利,应当期盼极乐世界的依正庄严。普通人连见思惑是什么都还不清楚,更谈不上断见思惑了,我们相信如果只靠自力,我们确实无法破除身见,无法证初果,无法了脱生死。我们相信阿弥陀佛的大愿,相信观世音菩萨的大愿,念佛的人,阿弥陀佛保证往生,念大悲咒的人,观世音菩萨保证往生。什么是愿呢?愿就是发愿,我们修净土法门,应当发愿速离苦难重重的娑婆世界,速往快乐无限的极乐世界。如果你发愿来世要做个富豪、做个大官儿、做个高僧,那你就麻烦了。我们目前这个阶段,往生极乐这是最重要的大愿。有了这个大愿,你以后才能实现你其他的正愿。如果你不发这个大愿,你其他的愿望基本上都是梦幻泡影。什么是行呢?行就是至诚恳切,经常念诵南无阿弥陀佛,读音是纳莫阿弥陀佛。至诚的意思就是不掺杂丝毫的怀疑,恳切就是发自肺腑,好像小宝宝哭着喊着要妈妈一样。这样时时刻刻地念佛,时时刻刻都不忘怀。早晚的时候,可以在佛前礼拜持诵,根据自己的实际情况,定一个功课数量,比如每天念佛一万声以上。早课晚课之外的时间,无论行走、站立、坐下还是躺下,所谓行住坐卧,只要是不做劳神费心的事情,你都可以用来念佛。念大悲咒的人也是一样,经常至诚恳切地念诵大悲咒,早晚课以外,只要是不做劳神费心的事情,行住坐卧你都可以念诵大悲咒。

作者:滕建波     配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【净土电台】印光大师生平简介

Next
Next

人定胜天(3月20)