无量劫的命,唯有依靠佛法才能彻底改变

延命观音

♬点击播放试听有声书 声明:本文音频由讯飞有声提供,若有侵权请联系我们删除。

[白话:] 谈论关于命的内容,适宜以了凡四训的《立命篇》为本,那么不管是什么人,都能够受益。在这个方面留心,那么利益就大了。其余的三篇:改过,积善,谦德,可以观机逗教,寻找合适的时机宣说,这样比起良医救活病重的患者,功德更大啊。《了凡四训》的《立命篇》,可以说是启信篇,启发众生的信根,让众生能够信因果报应,能够信生死轮回,从而逐渐走上离恶迁善、改变命运的光明大道。精进群的师兄,不能只局限于袁了凡这一生改命的小目标,我们也是改命,改的是无量劫的命。无量劫以来,我们在生死苦海中沉沦,从未出离,地狱恶道也是长劫难出,旋出旋进,苦不堪言。这个命运,唯有依靠佛法,才能彻底改变。要想这一世就彻底改变无量劫的苦命,唯有死心塌地地依照净土法门宗旨修行,短短几十年之后,蒙佛菩萨接引,往生极乐,超凡入圣,彻底脱离生死苦海。这是无上改命大法,没有更好的。普通人接受不了这个大法,所以先用《了凡四训》这样容易理解、容易接受的方法来引导,效果更好。精进群的师兄,如果真能咬定净土法门不放松,不光是无量劫的苦命彻底改变,而且这一世的命运也会改变,小小世间福报,不求自得。精进群的师兄,现世受益之后,应当以此因缘劝导自己的父母家人,这些缘分深的人更容易生出信心。还可以用精进群三宝弟子的名义投稿,让更多人受到启发。如果自己的家人对你学佛都不支持,那就说明你还有很大的提升空间。这种情况下,建议大家先重点照顾好家人,不要贪功德,不要整天想着度化全城的众生。你连自己的家人都度化不了,你又有什么能力度化全城的众生呢?通常是贪心作祟而不自知。精进群的师兄自己能明白,那就自己避免即可,至于其他人要去度化全城众生,我们不必说闲话。你真要度化全城众生,那就应当死心塌地念佛持咒求生极乐。于此同时,敦伦尽分,身体力行,劝化亲人,自利利他。等你往生极乐之后,神通具足,你再还入娑婆,度化无量众生。【原文】谈命,宜以袁了凡立命篇为本。则无论何人,均可获益。于此留心,其益大矣。而改过,积善,谦德,三篇之意,均可相机为说。较之良医活人,功德更大。

                                   作者:滕建波

©声明:本文由精进群义工根据文钞《复卓智立居士书七》编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【有一说一】普陀山观音菩萨为我家洒圣水

Next
Next

路遇虎神说好人头上有灵光