【月下杂谈】单人房间供佛、回向、消业等问题的问答

  作者:守月亮 原发表日期:2013年11月22日  以下问题为轻舞飞扬师兄收集归纳整理,由本人答复,仅供参考。  1、一般人可以过午不食吗?比如说身体虚或者有一些疾病的人?  答:任何人只要发心都可以持午,至于身体有病的人,应该根据自身情况而定。  2、单人房间,佛像裱起来,念经的时候拿出来供奉,念完了再放抽屉里,会有佛菩萨分身来吗?这样供奉如法吗?  答:不会有分身。这样供可以,有总比没有好。  3、单间供奉需要点香吗?怎么供奉才如理如法,平时需要注意什么?  答:点不点香随你。跟单独供一样,心要恭敬。  4、地藏七道场说回向是单独回向这个事情才有效果,不能回向其他,前面加大回向会影响效果,这样说对吗?  答:不对。可以大回向加特别回向。心包太虚,量周沙界。  5、往昔的恶定业造就今生的疾病,今生可以用经咒消除吗?如果可以消除的话,什么方法能消除此定业?  答:念佛诵经持咒可以治病,可以消除恶业。忏悔、回向、放生等都有助于解冤结,有助于消业。定业有的可以转,有的不能转。  6、个人宿年定业大病,家里大的官司,或求一些其他大事,应该怎么专心念经或者持咒来发愿来回向求?  答:一门深入,长时熏修,求佛菩萨慈悲加持。专修比杂行效果好。诸恶莫作,众善奉行。精进修行,心诚则灵。其他同上。  7、如何能像《西方确指》里的觉明妙行菩萨那样得念佛三昧,七天七夜不停念佛就可以得吗?觉明妙行菩萨念佛时候有吃饭喝水吗?  答:佛法是心法,不是可以用具体的数字来量化的。精进修行,专持名号,有可能得念佛三昧。得三昧不是我们学佛的目的,我们的目的是求生极乐。觉明妙行菩萨念佛时吃不吃饭、喝不喝水,我不知道,这跟我们修行也没有关系。修好自己。  8、大日如来和毗卢遮那如来直接说法的经典,是阿难集结的吗?可以学习吗?  答:不了解。既然有疑,不如学没有争论没有疑惑的佛经岂不是更好,更稳当,修净土的专念净土三经岂不是更好。  9、金光明沙咒语是佛说的吗?撒人身上有用吗?  答:不了解。念佛号更有用。  10、八关斋戒,晚上可以吃药吗?可以用沐浴露和洗发水吗?  答:可以吃药,可以洗浴,可以用。  11、药师七佛经和药师经念两个功德差距多少?药师经是印度僧人在印度从七佛经里提出来修改的吗?  答:有念就好。不了解。  12、往生西方,念佛号、大悲咒、无量寿经、阿弥陀经等,专修哪个最好?  答:只要能专修专念,哪个都好,都能成就,我们提倡念佛号或专修大悲咒。  13、往生东方,念佛号、药师咒、药师经,哪个最好?  答:念佛号,乘佛愿力往生西方后再去东方。也可以念大悲咒,临命终时随愿往生。  14、有人说鸡蛋没有受精的可以吃,没有因果,对吗?佛弟子喝牛奶有因果吗?  答:没有受精的蛋可以吃,跟喝牛奶是一样的道理。喝牛奶有因果,与牛结缘了。  15、有第一尊成佛的佛吗?《六祖坛经浅释》里说宣化上人说威音王佛为第一尊佛,藏密说是大日如来是第一尊佛。  答:万事当然有第一。至于谁是第一尊佛,你等往生后去问佛祖。  16、《无量寿经》开头和结尾的大众数量不一样,是怎么回事呢?  答:中途有退场的呗。  17、果卿居士说去市场念佛号和三皈依可以给被杀众生皈依,这样做有效果吗?  答:有效。  ©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

Previous
Previous

印祖开示:什么是持身涉世的向导,修持净业之根本?

Next
Next

【智慧明灯】极乐世界天人来人间投胎还受不受业报?极乐世界能成佛吗?