印祖开示:深体吾心,虽未见面,当为见心

荷花

♬点击播放试听有声书 声明:本文音频由讯飞有声提供,若有侵权请联系我们删除。

[白话:] 印光大师说自己一向不喜欢照相,因为当时照相要花钱,印光大师觉得耗费信众奉施的钱财,把有用的钱财用在这种虚华无益的地方,这可不是修道人所适宜做的事情啊。您认真阅读印光大师的话语,深刻体会印光大师的心,虽然没有见面,却能见心,又有什么遗憾呢?见面不如见心。否则的话,纵然与佛祖在一个房间,你的心却不愿意依从佛祖的教诲,就好比佛祖在世的时候,提婆达多、善星比丘等人一样,干坏事,最后生身陷入阿鼻地狱啊,更何况现在这些泛泛悠悠的学佛人呢?请您用身体力行、躬行实践来率领学生徒弟以及乡邻,那就是我真心期望的啊。意思就是说,佛弟子要重实质、重实修;不要浮于表面;不要到处打着五十三参的名义到处乱晃,临终的时候,自己却生死未了,善财童子可是不背这个黑锅的。找到适合自己的路,不要东张西望,不要三心二意。一路向西,走到头,决定往生,超凡入圣,无边利益就能亲自获得。印光大师说,您早晚礼佛之后,为什么要在礼佛之后就礼拜印光大师呢?礼拜印光大师究竟有什么益处呢?如果一定要说,是念着印光大师开示佛法的恩德,那么最多也就是在初一、十五早晚礼拜印光大师即可,平时不必。您如果能依从印光大师所说,那就是真正的佛子。印光大师与您同于此生往生净土,在极乐世界成为挚友,那就幸甚啊。意思是说,不要开启以凡滥圣的歪风邪气。印光大师往生之后,如果有人愿意礼拜,那倒是无妨。如果他还在世的时候,示现为凡夫位,那么我们就不应当把他与佛菩萨并列。这种做法,往往是因为有一种虚荣心,希望借大师弟子的名头为自己脸上贴金。精进群的师兄不要沾染这种习气,但是对于其他人,大家不要批评讥诮,劝人向善勿过高,当使其可从。普通人追有德行的大师,至少也比他们追那种无德的明星好无数倍。【原文】 光一向不喜照相。良以照相一事,皆为耗费信施。以有用之钱财,作此无益虚华之事,岂行道人之所宜者乎。汝详审吾言,深体吾心,虽未见面,当为见心,何欠憾乎。否则纵与佛同居一室,心不依从。如调达,善星,尚须生身陷入阿鼻地狱,况今之泛泛悠悠者乎。祈以躬行实践率彼生徒,及诸乡里,则是余之所望也。朝暮礼佛即已,何得于礼佛后,随即礼光,礼光竟有何益。若必曰念指示恩,于朔望朝暮行之,平日固不必也。汝但能依光所说,即为佛之真子。光与汝同于此生,即生净土,为莲邦挚友,则幸甚矣。

                                 作者:滕建波

©声明:本文由精进群义工根据文钞《复卓智立居士书七》编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【原创】家公往生记

Next
Next

“一切皆考验,看你怎么办”,如何顺利通过各种考验?