【佛经童话故事】什么是念佛的重恩而发出菩提心呢

  什么是念佛的重恩而发出菩提心呢?意思是说,我们的本师释迦如来佛,最初的发心,就是为了救度我们这些苦难众生,所以在无量劫中行菩萨道,受了无量的苦难。  我们造业的时候,佛祖就慈悲哀愍,用善巧方便来教化我们。而我们愚痴,刚强难伏,不知道信受奉行。  我们因为恶业堕入地狱的时候,佛祖悲痛,想要代替我们承受地狱之苦。而我们业深障重,烂泥扶不上墙,没办法救拔。  等我们投胎做人的时候,佛祖用各种方便,提供机会,让我们广种善根。而且为了度化我们,生生世世都追逐我们。为了度化一个众生,哪怕要用无量劫,丝毫也不放弃。  佛初出世,我尚沉沦。今得人身,佛已灭度。  我前世是造了多大的孽啊,生到末法时代啊?  又是修了什么福报,居然有幸出家啊?对于我们精进群的师兄来说,那是前世修了福报啊,这一世能够遇到净土法门啊。  因为什么业障,没办法生值佛世,见到佛祖的金身啊?  又是多么幸运,能够遇到佛祖舍利啊。  你这样想:如果以前没有种下善根,这一世怎么可能听闻佛法呢?  你不能听闻佛法,又怎么知道累劫常受佛祖的重恩呢?  佛祖的大恩大德,比须弥山还要高,如何才能报答呢?  唯独只有发广大菩提心,行菩萨道,弘扬佛法,救度众生,纵然粉身碎骨,也不能报答佛祖重恩的亿万分之一。  这是发菩提心的第一个大因缘。   【原文】云何念佛重恩?谓我释迦如来,最初发心,为我等故,行菩萨道,经无量劫,备受诸苦。我造业时,佛则哀怜,方便教化,而我愚痴,不知信受。我堕地狱,佛复悲痛,欲代我苦,而我业重,不能救拔。我生人道,佛以方便,令种善根,世世生生,随逐于我,心无暂舍。佛初出世,我尚沉沦。今得人身,佛已灭度。何罪而生末法?何福而预出家?何障而不见金身?何幸而躬逢舍利?如是思惟,向使不种善根,何以得闻佛法?不闻佛法,焉知常受佛恩?此恩此德,丘山难喻。自非发广大心,行菩萨道,建立佛法,救度众生。纵使粉骨碎身,岂能酬答?是为发菩提心第一因缘也。原文摘自省庵大师《劝发菩提心文》                                                                                                                            ©声明:本文由精进群义工根据午间分享整理,欢迎转载。

Previous
Previous

什么情况下欲杀母是可悔罪?

Next
Next

怎样念佛治病才算至诚