善导大师:专修与杂修的巨大区别

♬点击播放试听有声书 声明:本文音频由讯飞有声提供,若有侵权请联系我们删除。

[白话:] 唐朝善导大师是阿弥陀佛化身,有大神通,有大智慧,大师宏阐净土法门,不崇尚玄妙,只在真切平实的地方,教人修持。善导大师是这样,印光大师也是这样,不会谈玄说妙,整天讲的都是很基础的大实话,如果你听得进,信得真,那就说明你增长智慧了。如果你觉得这么简单的内容,太没意思了,我这么厉害,应当学更高深的内容,那就说明你可能还没找到路。至于善导大师所开示的专修杂修的区别,真是利益无穷啊。专修就是指:身业专修礼敬诸佛,凡是绕佛的时候,以及一切地方,身体都不放逸,如同身在佛前一样恭敬。口业专称佛号,如果行门选择诵经持咒,也能至心回向西方,也可以叫做专称。比如精进群的师兄选择专修念佛,叫做专称,如果选择专修大悲咒,也叫做专称。意业专念,就是把信愿坚固求生极乐作为最重要的念头,作为优先级最高的事情。与此相比,其他的名闻利养荣华富贵都如浮云,不值得刻意追求。如果能够这样修行,那就是决定生西方,万修万人往。杂修就是指兼修各种法门,虽然也回向往生,因为心不纯一,所以难以得到实益,所以百中难有一二,千中难有三四能成功往生。打个比方,如果是寺院,自然是会供多尊佛菩萨,方便众人礼拜。如果是自己家里,那就适宜供一尊佛菩萨,这样方便佛菩萨分身入住。如果你在家里供多尊佛菩萨,心不纯一,那就不容易与佛菩萨感应道交,佛菩萨的分身也不容易长期入住。我们修行也是一样,作为业力凡夫,心力有限,把有限的力量坚持朝一个方向用功,那就更容易见效,所以精进群建议各位同修最好选择一个法门,念佛或者念大悲咒,专称一辈子,这个就是专修的一个方面,口业方面。意业方面,我们应当时刻牢记,我们是业力凡夫,凭自力没办法今世了脱生死,唯有仰仗佛力,才能蒙佛接引,往生西方。千万不要有一点点小成就,就生出傲慢心,藐视净土法门,转为追求其他的目标,比如希望明心开悟,希望博通经典,这些都有违意业专修。身业方面,我们专修净土法门,可以礼佛,更应当让自己循序渐进逐渐向佛菩萨的行为标准看齐,从敦伦尽分做起,逐渐诸恶莫作,众善奉行,不要做有违国法的事情,不要做有违道德良心的事情。简单来说,不要做坏事,不要辜负佛菩萨。小结一下专修的含义:身业专礼,礼敬诸佛,诸恶莫作,敦伦尽分,众善奉行;口业专称,持名念佛,诵大悲咒,应常诵持,勿生懈怠;意业专念,厌离娑婆,欣求极乐,制心一处,更莫异缘。这些平实无华的道理,乃是金口宣说,诚实之言,这是千古不易的铁案。这么经得起考验的定论,却是易往而无人啊。二位应当以此作为自利的方法,而且应当以此来普利一切有缘众生。[原文:] 善导和尚系弥陀化身,有大神通,有大智慧。其宏阐净土,不尚玄妙,唯在真切平实处,教人修持。至于所示专杂二修,其利无穷。专修谓身业专礼,(凡围绕及一切处身不放逸皆是。)口业专称,(凡诵经咒,能志心回向,亦可名专称。)意业专念。如是则往生西方,万不漏一。杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益,则百中希得一二,千中希得三四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。二位当以此自利,又当以此普利一切。                              作者:滕建波©声明:本文由精进群义工根据文钞《复永嘉某居士昆季书》编译,欢迎转载。

Previous
Previous

印光大师:如何将世间孝升级为出世间孝?

Next
Next

【原创】专修大悲咒给我的生活带来的美好改变