【原创】如何选择合适的法门

    如来说的法呢,都是因材施教,看病下药。适合张三的良药,换做李四可能变成毒药了。比方说,有个人淫欲心很重,佛祖教他不净观,观身过失。但是,这个法门就并不适合瞋恚心重的人。如果你教喜欢发脾气的人修不净观,他就越修,脾气越大了。反过来,对于这个脾气大的人,你应当教他慈心观,让他逐渐升起慈悲心。但是这个法门却不适合贪心重的人,慈心观让你做好事,观功德,这个人本来就贪,你还教他观功德,结果他越修越贪心。对于这个愚痴的人来说,你应当教他因缘观,例如十二因缘。但是这个对于贪心重的人、嗔心重的人,却不是好的对治方法。所以呢,教人学佛,就好比医生治病一样,首先要知道各种药的疗效,然后根据病人的实际情况,对症下药,这样才能收到比较好的效果。其实没有包治百病的仙丹。就拿净土法门来说,你念佛是净土法门,念大悲咒也是净土法门,那么分别适合什么样的人呢?念大悲咒需要1分钟左右,念佛号需要1秒。如果你喜欢简单的,而且工作生活中,经常有人打扰,大约佛号可能比较适合你。如果你喜欢长一点的,而且工作生活中,经常可以相对较长的空闲时间,大约大悲咒会适合你。这只是一个简单的引子,具体的,需要你根据自己的实际感受来定,哪种让你能坚持下去,就念哪种。又有人说,既然没有包治百病的灵丹妙药,那大家为什么宣扬净土法门,说什么人都可以学呢?因为针对不同根性的人,净土法门里面又分了多种修行方法,让你根据自己的实际情况来选择对应的方法修行。比如有人念佛往生的、有人念大悲咒往生的、有人是念《法华经》往生的……——摘自《分享金刚经-v6》16.佛祖住世期间究竟有没有说法?                                 作者:滕建波   ©声明:本文由精进群义工根据午间分享摘录,欢迎转载。

Previous
Previous

【智慧明灯】观音菩萨说这是你欠别人的

Next
Next

临产前这样做,菩萨保佑你母子平安