【智慧明灯】露天张挂经幡是否如法

  作者:守月亮 发表日期:2021年11月21日  在藏地,我们到处都可以看到张挂着的经幡,据他们说,张挂经幡,我们人、鬼、冤魂,从下面经过,风吹到,被吹起的尘土拂到,都有无量利益。“将经幡置于雪山上,是令山上的生灵业障清净、得以往生西方净土的方法;挂在大河边,对水里的动物、水流过之处的、喝水的众生往生极乐世界有着极大的帮助;挂于山间,吹过经幡的风所接触的众生都将得到不可思议的解脱利益。房子的四方四隅插上经幡,能够帮助房里住的人、来往的客人甚至死在屋里的昆虫往生到极乐世界。将经幡挂在桥上及路上,经过的一切众生亦复如是。”这是网上摘录的关于张挂经幡的功德利益。姑且不论其所说的功德利益是否真实,单就露天张挂经幡一事我来说道说道。  就此问题,我请菩萨开示,露天张挂经幡是否如法?菩萨说:不如法。  为什么不如法?我想,五颜六色的绸布上印满了经文(有的是佛经),你张挂在露天,张挂在大自然中,经文被风吹、日晒、雨淋,你觉得有功德吗?因为你的这一行为,佛的经文被人为毁损,这非但没有功德,反而是在造业。  这不比古时候的晒经。古代,很多经书是纸质印刷的,长年藏书,容易引起虫蛀、发霉,所以需要拿到太阳下晒一晒,经过阳光照晒,可以防止生虫、防止发霉,可以保护好经书,可以延长经书的使用寿命,这样的行为才是有功德的。你把经文放在露天风吹日晒雨淋,是不是在毁损佛经?  所以,露天张挂经幡的行为是不如法的。希望能引起热衷于张挂经幡的人们的重视。  ©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

Previous
Previous

【佛经故事】是什么原因致使男孩以大粪作美食?

Next
Next

【原创】佛菩萨巧善安排赐满意工作