印光大师:密宗的现身成佛,是真的吗?

背景

♬点击播放试听有声书 声明:本文音频由讯飞有声提供,若有侵权请联系我们删除。

[白话:]密宗实际上不可思议的法门,确实有现身成佛的事。(密宗的现身成佛,实际上与禅宗的见性成佛差不多,属于名字即佛的层次,还需要断见思惑才能证果,才能了脱生死)但是现在那些宏扬密宗的人,都不是这块料。有几个真正的上根人,会自命不凡,吹嘘自己是上根的呢?其实他们都是妄借密宗来引诱那些好高务胜贡高我慢之徒,所以就变成自误误人,危害真是没有极限啊。简单来说,妄语吹牛搞诈骗的并不是什么高人,上当受骗的也往往是因为自己心里不清净。其他的就不用提了,就拿目前知名的某某和某某来讲,他们的气焰非常嚣张,自认为超出诸多上根人之上,他们谩骂孔子孟子,简直比市井无赖骂街还要不堪入耳。他们不知道他骂孔子,那就是骂尧舜禹汤文武等圣王,也就是灭除世间伦常正理。我不知道他们所学的密宗,想要干什么呢?是想传授给那些废经废伦废孝免耻杀父杀母的人吗?还是想传给孝弟忠信礼义廉耻的人呢?如果想传给废经杀父的人,那他的说法还可以成立;如果想传给孝弟忠信的人,那么他已经想要打倒废灭铲除孔子所禀承的二帝三王之道,然后又取以为善教他们密法,那么他也没办法自圆其说啊。像某某和某某这样的人,真可以说是败坏佛法的罪魁祸首啊!此人现身也好成佛,那么不妨去阿鼻地狱,在刀山剑树镬汤炉炭中,去受毗卢遮那佛的自受用三昧吧。另外某乙的根性,按照当前的人来讲,也可以算是上根了。自己发心出家,没用几年就悉知天台宗的要旨。去日本学密宗,日本人极为佩服崇重,他死后还为他在高野山修塔,说他已经得了密宗的真传。也不能说他不能现身成佛,只不过实际情况是,他临死之前,佛也不能念了,咒也不能念了,比那些专心念佛安坐往生的愚夫愚妇,要差得远啊。这就是所谓的得到密宗真传的上根人的最终结果,其余的人又有什么值得讨论的呢?密宗所说的现身成佛,其实与禅宗所说的明心见性,见性成佛等内容大致相同。只是见到自性天真佛,成名字佛而已,还必须要断见思惑,才能证果,才能了脱生死。如果有人认为密宗的现身成佛就是这一世已经净尽见思无明这三惑,永离分段生死和变易生死,安住常寂光土,了无事事,那么他这就是邪说,就是魔话。简单来说,如果有人吹牛说他修密宗,现身成佛,成的是究竟佛,那就是大妄语,是邪魔。他们嫌弃净土法门是偏小迟钝的法门,那就让他们去修所谓的圆大直捷之法,让他们现身成佛去吧。我们只要依据净土言教来修行就好了,彼此各不妨碍。何必要引用往生咒、阿弥陀佛,说这就是他们的密宗呢?要知道,佛祖随机说法,观机逗教,语言虽然有所不同,但是精神内涵都是融通贯彻,就好比大地分给一切人民,虽然有疆土国界,但是不能让彼此截然斩断,不许他人来我的地界。如果斩断,那么他们可能没有生路可走了。他们以往生咒等就是密宗,为什么又说念佛不如修密宗呢?现在简明直接地说吧:文殊、普贤、马鸣、龙树,这样的就可以称为上根,这样的人修密宗,那就可以现身真实成佛。如果你比不上这种圣人,那就不要冒充上上根人来自误误人了。以免重蹈某某的邪见,以及某乙糊涂而死的结果,让愚夫愚妇笑话你。【原文】密宗实为不可思议之法门,实有现身成佛之事。彼宏密宗者,皆非其人。有几个真上根,皆自命为上根耳。妄借此事,以诱彼好高务胜,贡高我慢之流,便成自误误人,害岂有极也。余不须提。囗囗及囗囗气焰甚盛,自命固已超诸上根之上。其骂孔孟,更甚于市井小儿骂人。不知骂孔子,即是骂尧舜禹汤文武,即是灭世间伦常正理。吾不知彼所学之密宗,欲何所用,为尽传于废经废伦废孝免耻杀父杀母之人乎。为复传于孝弟忠信礼义廉耻之人乎。若为传于废经杀父之人,彼说尚能强立。若传于孝弟忠信之人,彼已欲打倒废灭,铲除孔子所禀承之二帝三王之道,复取以为善而教之密,则彼亦莫能自解。 若囗囗及囗囗者,真可谓败坏佛法之魁首矣。此人现身亦好成佛,不妨到阿鼻地狱,受毗卢遮那之自受用三昧于刀山剑树镬汤炉炭中也。又囗囗之根性,约时人论之,亦可云上根矣。自己发心出家,未几年台教要旨,亦颇悉知。往东洋学密宗,东洋人极佩服崇重。死后尚为修塔于高野山,谓得密宗之正传。亦不能说彼不能现身成佛。及至临死,佛也不能念,咒也不能念。比愚夫妇之念佛安坐而逝者,退半多多矣。此又上根人得密宗正传之结果矣。其余又何足论。现身成佛,与宗门明心见性,见性成佛之语大同。仍须断惑,方能证真,方可了生脱死。若谓现生即已三惑净尽,二死永亡,安住寂光,了无事事,则为邪说,为魔话。 彼嫌净土偏小迟钝,让彼修圆大直捷之法,现身成佛去。吾人但依净土言教以修,彼此各不相妨。何必引往生咒阿弥陀佛,以为即彼密宗乎。须知佛随众生之机,说各种教,其语言虽有不同,其精神悉皆融通。譬如大地分与一切人民,虽有此疆彼界,不能彼此截然斩断,绝不许人到我界上来。以若斩断,则彼亦无生路可走矣。彼以往生咒等即密,何得又谓念佛不如修密乎。今简直说,文殊普贤马鸣龙树等,则名上根,则可现身真实成佛。若不及者,且勿以上根自误误人。以蹈囗囗之邪见,及囗囗之糊涂而死之结果,令愚夫愚妇见诮也。

                                作者:滕建波

©声明:本文由精进群义工根据文钞《复温光熹居士书一》编译,欢迎转载。

Previous
Previous

利益亡人,这样做才是上策

Next
Next

【有一说一】变小虾米的朋友是如何在地狱受苦的