【净土电台】如何方能回归本有的家乡?——《文钞极乐净土摘录》1

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台极乐净土目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdjljtml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[原文:] 娑婆为极苦之邦,固属客途旅舍。安养为极乐之域,原是本有家乡。但由众生迷而未悟,遂以龌龊旅舍为家乡,而不知有祖父所建至极清净安隐之住处也。由兹起贪瞋痴,造杀盗淫,轮回于六道之中,沉溺于三途之内,从劫至劫,莫由得出。真如法性,生佛体同。迷悟攸分,苦乐天殊。大觉世尊,愍而哀之,示生世间,随机说法。俾诸众生,返迷归悟,就路还家。由众生根机不一,致如来所说各殊。大机则示以五蕴皆空,六尘即觉,毕竟一法不立,直下万德圆彰。小机则曲垂接引,为实施权,令其渐培佛种,以作得度因缘。然此诸法,皆仗自力,唯最上上根,即生可以了办。若下焉者,或二生三生始了。其久经长劫不能了办者,居其多数。如来普度众生之心,郁而未畅。于是特开一信愿念佛,求生西方一法,俾上圣下凡,同于现生,出此娑婆,登彼安养。果能拳拳服膺,念兹在兹。则以己信愿,合佛誓愿。生佛相契,感应道交。现生则业障消灭,福慧增崇。临终则蒙佛接引,托质宝莲。其有惑业已断,则即登补处,速证佛乘。纵令博地凡夫,通身业力,亦可仗佛慈力,带业往生。既往生已,即得迥出凡流,高预海会。惑不期断而自断,真不期证而自证。上之文殊,普贤,马鸣,龙树,下之五逆,十恶,极重罪人,皆为此法所摄之机。吾人上不能如文殊等,下未至于逆恶等,可不奋发大志,以期横超三界乎。溯自大教东来,虽有禅,教,律,密,净之门庭不同,而无一不以往生净土为归宿者。[白话:] 净土电台印祖文摘频道从2020年3月开播至今,已经分享了《学佛基础》和《深信因果》两大板块,第三个板块《极乐净土》也已经分享过半了。累计已分享20余万字,分享朗读录音约20小时。印祖文摘频道分享前言https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdfxqy.html《极乐净土》板块中,我们先共同学习了印光大师专讲极乐净土的几篇开示,包括《净土法门普被三根论》、《净土决疑论》、《净土问答并序》、《示净土法门及对治瞋恚等义》等,使我们对净土法门的三根普被、十方诸佛共宣,千经万论共赞,统摄各宗,与通途自力法门的重大区别,以及如何少欲知足等方面有了更多的认识和理解。同时,我们发现在整部《印光大师文钞》的各篇文章中,还有多处提及极乐净土,我们尝试将这些内容抽取出来并给与分类。每一段都添加了标题,并标注了原文出处。希望更多人能领会极乐净土的殊胜并生出真信切愿。印光大师说:娑婆世界是一个极端痛苦的地方,对我们来说,属于异国他乡,而西方极乐世界属于极其快乐的地方,原是我们的本有家乡,也就是我们的老家。但是呢,众生迷而未悟,于是把外面那个龌龊不堪的旅舍当作自己的家乡,完全不知道祖父在老家为我们建造了非常清净非常安隐的豪宅住所。我们在外面浑浊的环境里面,生起贪嗔痴,造下杀盗淫,在六道中轮回不休,在三途内载沉载浮,经历一劫又一劫,始终无法出离。真如法性,人人都具足,众生与诸佛的心体完全相同。只不过众生迷惑,诸佛圆悟,所以众生轮回受苦,诸佛常享法乐。大觉悟者佛陀世尊,愍哀众生,所以不辞辛苦,示现世间,随机说法,让众生能够迷途知返,早日觉悟,按照佛祖指引的道路回到本有家乡。由于众生的根机不一,所以佛祖对不同的人说的方法也可能各不相同。对于大机,就开示五蕴皆空,六尘即觉,毕竟一法不立,直下万德圆彰。对于小机,就善巧方便,在演说实法之前,先说权法,让众生逐渐培植佛种,作为日后得度因缘。不过这些方法,都是仰仗自力,只有那些最上上根人,才能在这一生当中了脱生死,办好这件大事。如果是根性稍差的人,可能要两世三世才能了脱生死大事。更多的人,还要经历多生多劫都无法了脱生死,所以佛祖普度一切众生的心愿,始终不能畅怀。于是佛祖就特地开启一个信愿念佛求生西方的法门,让上圣下凡,都能在这一世出离娑婆世界,回到极乐净土。如果真的能拳拳服膺,念兹在兹,那就是以自己的信愿,与佛的誓愿相契合,这样就能感应道交。生佛相契才能感应道交。打个简单的比方,佛祖的誓愿就好比通讯公司系统发射的无线电信号,我们每个人的手机上都有通讯模块,只要你打开手机,就能够收到信号,就能联网,就能有各种前人觉得不可思议的功能。如果你的手机不开机,那你自己就没办法接受信号了。不管你是否开机,通讯公司的信号一直都在。印光大师接着说,这样就能现生业障消灭,福慧增长,临终能够蒙佛接引,莲花化生,如果有人惑业已经断尽,那就能够高登一生补处,速证佛乘。即便是博地凡夫,业障深重,也能仰仗阿弥陀佛慈力,带业往生。一旦往生极乐之后,就能超凡入圣,高预圣流。那个时候,你的惑业自然能断尽,自然能证得真如法性。上至文殊菩萨、普贤菩萨、马鸣菩萨、龙树菩萨,下至五逆十恶这样的极重罪人,都是这个法门摄受的对象。我们比不上文殊等大菩萨,也没到五逆十恶的地步,全都在净土法门摄受之内,怎么能不奋发图强,希望横出三界,一生成办呢?因此,自从佛教传到东土,虽然有禅、教、律、密、净等门派教法不同,但是没有一个宗派不以往生净土作为修行的归宿啊。附录:印祖文摘频道 - 深信因果板块https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdsxygml.html印祖文摘频道 - 学佛基础板块https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdxfjcml.html本文编自:《印光大师文钞》之《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》与《陕西南五台山大觉岩西林茅篷专修净业缘起记》

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

三个丧夫女人的因果

Next
Next

【佛经童话故事】神奇的栴檀香树