【净土电台】破除执着妄见的无上妙法——《上海护国息灾法会法语》49

净土电台印祖文摘频道

♬点击播放收听录音声明:本文音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台学佛基础目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdxfjcml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]


[原文:]第六日以真俗二谛破诸执见及说近时灵感世人执空执有,妄生己见,故迷而不觉。世尊设教,即欲令众生破此二见,特设一念佛法门,俾其从有而至空,得空而不废有,则空有二法,互相资助,得益甚大。况仗弥陀愿力,故其力用,超过一切法门,而为一切法门之所归宿也。世有一种下劣知见人,教以念佛求生西方,则曰,我等业力凡夫,何敢望生西方,但求不失人身即足矣。此种知见,由不知众生心性,与诸佛之心性,一如无二。但以诸佛修德至极,性德圆彰,众生唯具性德,绝无修德,纵有所修,多属悖性而修,反增迷悖耳。又有一种狂妄知见人,教以念佛,则曰,我就是佛,何须念佛。汝等不知自己是佛,不妨常念,我既自知是佛,何得头上安头。此种知见,由于只知即心本具佛性之佛,不知断尽烦惑,圆满福慧之佛。此种人若知性修理事,不可偏执,力修净行,则远胜生下劣知见者。否则自误误人,永堕阿鼻地狱,了无出期矣。故执空执有之谬知,下劣狂妄之谬见,唯念佛最为易治。以是心作佛,是心是佛,若不作佛,则不是佛矣。此二句经文,为破下劣狂妄二见之无上妙法也。[白话:] 世人有的执着于有,有的执着于空,从而妄生己见,误入迷途而不能觉悟。世尊出世教化众生,就是希望让众生破除这两种知见,特地设立了一个念佛法门,让众生从有至空,得空而不废有,那么空有二法,就能相互资助,这样得益就非常大。更何况还仰仗阿弥陀佛的愿力,所以念佛法门的力量与功用超过一切的法门,成为一切法门的共同归宿。世上有一种知见下劣的人,别人教他念佛求生西方,他就说:我们这些业力凡夫,怎么敢奢望往生极乐净土呢?我但求来世不失人身,就心满意足了。这样的知见,是因为他们不知道众生的心性,其实与诸佛的心性一样,没有区别。只不过是诸佛的修德已经到达了极点,于是本性之德圆满地彰显了出来;而众生呢,还只具备性德,还没有修德,即便有所修行,很多都属于背离本性,反而增加迷惑,与真正的修行背道而驰。除了这种自甘堕落的人之外,还有一种狂妄自大的人。别人教他念佛,他说:我就是佛,何必念佛?你们还不知道自己就是佛,那就不妨多念佛,我已经知道自己就是佛,何必头上安头呢?这样的狂愚知见,是因为他们只知道即心本具佛性的理即佛,还不知道断尽烦惑、福慧圆满的究竟即佛。这种人如果知道性修不可偏执,理事不可偏执,理可顿悟,事须渐除,从此力修净行,那么他们就远远胜过自甘堕落的下劣知见的人。否则的话,他们执理废事,不肯求生极乐,那就只能自误误人,断人慧命,自己永堕无间地狱,了无出期。对于自甘堕落的人,要告诉他理即佛的道理;对于狂妄自大的人,要告诉他理即佛之上还有五级,最高的是究竟即佛,你现在充其量只到名字即佛的层次而已,生死海深,菩提路远,有什么值得骄傲的呢?有人说自己是佛,你问问他,佛有三身、四智、六通、十力,你有吗?印光大师说:至于执空、执有、下劣、狂妄等谬知谬见,只有靠念佛才最容易对治这些错误的知见。因为《观经》上说:是心作佛,是心是佛。如果你不作佛,那你就不是佛了。这两句经文,是破斥下劣和狂妄这两种邪见的无上妙法。是心作佛,是心是佛。这个道理很难理解,我们之前分享过好几次,这次我们打个比方。我们的心好比一面镜子,如果你用这面镜子来映照佛,那么你这面镜子里面显现的就是佛。用镜子映照佛就好比念佛,这就是:是心作佛;你的镜子中显出佛,这就是:是心是佛;如果你不念佛,不愿作佛,那么你就谈不上是心作佛;你谈不上是心作佛,那么是心是佛也暂时不正确。就好比你用这面镜子不去照佛,而是去照别的内容,那么你的镜子里显露的就不是佛了。再打一个比方,我们的心就好比一部手机。你的手机上,正在打开精进群,一起学佛,这个叫做是心作佛;那么你的手机上就显露出佛经的内容,这个叫做是心是佛。如果你的手机打开的是打麻将的游戏,这个就算不上是心作佛;那么屏幕上自然就显现不了精进群的内容了,这个就体现不出是心是佛。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

精进群2020年5月功课简报

Next
Next

【原创】清明节给姥姥烧纸后梦到姥姥生活变好了