【净土电台】六即佛之四:什么是相似即佛?——《上海护国息灾法会法语》44

净土电台印祖文摘频道

♬点击播放收听录音声明:本文音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台学佛基础目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdxfjcml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]


[原文:]相似即佛者,谓相似解发,即圆教十信内凡位也。初信断见惑,七信断思惑,八九十信断尘沙惑。颂曰,四住虽先脱,六尘未尽空,眼中犹有翳,空里见华红。四住者,一见一切住地,乃三界之见惑也。二欲爱住地,乃欲界之思惑也。三色爱住地,乃色界之思惑也。四有爱住地,乃无色界之思惑也。初信断见,七信断思,故曰,四住虽先脱。然由色声香味触法之习气未尽,故曰,六尘未尽空,此但指七信位说。八九十信,尘沙惑破,习气全空矣。习气者,正惑之余气耳。如盛肉之盘,虽经洗净,犹有腥气。贮酒之瓶,虽经荡过,犹有酒气。眼中犹有翳,空里见华红者,以无明未破,不能见真空法界之本体也。[白话:] 相似即佛,就是指圆教十信内凡位。从初信位开始,才能断见惑;到了七信位,才能断思惑;进一步到八信、九信、十信,才能断尘沙惑。普润大师的偈颂说:四住虽先脱,六尘未尽空,眼中犹有翳,空里见华红。四住就是指四种境界:一:见一切住地,就是还有三界所有的见惑。二:欲爱住地,就是还有欲界的思惑。三:色爱住地,就是还有色界的思惑。四:有爱住地,就是还有无色界的思惑。见惑就是五利使:身见、边见、邪见、戒取、见取。思惑就是五钝使:贪、嗔、痴、慢、疑。证到相似即佛的层次时,到了初信位之后,就断掉了见惑,到了七信位,就断掉三界的思惑,四住虽然先脱落了,但是因为色声香味触法的习气还没有净除殆尽,所以说四住虽先脱,六尘未尽空。这是说七信位。如果到了八九十信,破了尘沙惑,那么习气都全空了。习气就是指见思惑的余气,就好像装过肉的盘子,虽然洗干净了,还会残留一点腥气,装过酒的瓶子,虽然洗干净了,但还会有一点酒气。即使是到了十信位的层次,因为还没有豁破无明,所以不能见到真空法界的本体。这就是眼中犹有翳,空里见华红。对于我们来说,相似即佛就好像传说一样遥远。当年智者大师的师父南岳慧思禅师,有大智慧,有大神通。临终的时候,有人问他:证到什么层次了?他说,我本来的目标是铜轮,就是十住位,破无明,证实相,初入实报,分证寂光。但是领众太早,只证到铁轮而已,就是第十信位。神通广大的南岳慧思禅师都只证到内凡位,我们普通人就不要吹牛皮了。有些人被邪师蛊惑,以为听一堂讲座就让千百人证到相似即佛,简直让人哭笑不得。你明白了六即佛的内涵,知道了修行的主要次第,那就能清醒的明白印光大师之前所说的:在末法时代,唯一能够让我们这一世就了脱生死的,只有净土法门,没有其他法门。禅宗的大彻大悟都还远未了脱生死,十有八九还要耽搁,何况更多人参禅一世都不能彻悟,了脱生死更是无从谈起。我们认准净土法门,念佛也好,念大悲咒也好,信愿坚固,求生西方,临命终时,蒙佛菩萨威神之力接引,必定如愿往生。一旦去了极乐世界,名字即佛当然是小意思了,彻悟而已,观行即佛也不用说,外凡而已,相似即佛也不是我们的目标,内凡而已,我们去了极乐世界,很快就可以进入第五级:分证即佛。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【原创】念《普门品》成功求子

Next
Next

【净土电台】六即佛之三:什么是观行即佛?——《上海护国息灾法会法语》43