【有一说一】佛祖也无奈

  作者:守月亮 原发表日期:2019年7月7日  一天晚上,夫人叫我给她按摩脚,说一会儿晚上睡觉后要去见佛祖。第二天问她昨晚梦里见到了没有?她说没有。她说,早上登山的时候,佛祖和观音菩萨下了大悲雨,很大,把她给淋湿了。下到山下,结果山下一点雨都没有,这雨完全是给她下的。佛祖说要给她洗一洗,给她降降血压,也给众生洗一洗,部分众生六月十九要往生。  在讲到治病时,佛祖说,有时他也无奈,很多人求他,有时他也帮不了。  我说,佛有三不能。有的人冤亲债主不肯和解,佛菩萨也没办法,因为在佛菩萨眼里,冤亲债主也是众生,你欠人家的债,欠债还债,天经地义,所以佛菩萨不会强行干涉,而是耐心劝导化解。有的众生比较固执,非要讨债,佛菩萨也没办法,这就是佛教所说的“定业不可转”。  最近高考结束后,有两位家长发来信息,都是说子女高考没考好,考得很差。一位家长孩子上的是重点高中,但成绩超出本科线不多,与期望值相差甚远。这位家长认为是自家业障重,福报浅,所以平时学习状态不佳,不是出这个问题,就是出那个问题,所以才有此考试结果。目前在明年复读还是今年去上本科问题上犹豫不决。另一位家长孩子上高三时精神压力就很大,在学校同学关系紧张,不想上学,心不在焉,平时学习就不好,高考前三个月不去上学,最后高考成绩很不好,没考上大学,连大专可能都困难。这位母亲责备地问我,高考前,她在菩萨面前跪了几天念佛持咒放生做功德,几个月没吃肉,为什么菩萨不保佑她孩子考上大学?为什么她每次向菩萨求什么都得不到?……(此处省略20字),并称,菩萨这是让她入魔道啊。能感觉到这位家长满肚子的怨气,满肚子对佛菩萨的不满。但是佛都有三不能,菩萨也一样啊。不是菩萨不帮你,菩萨帮你了你没看到;菩萨帮你了,是你孩子不争气;菩萨帮你了,是你家的冤亲债主不肯放过。可以说,这位师兄虽然天天在念佛修行,但佛学知见还是很浅,最简单的道理都还不懂,平时印光大师的文钞讲解看了吗?如果觉得佛菩萨没帮你,你还修吗?你自己看着办。  我把佛祖对众生的所求也很无奈告诉大家,希望大家要明白道理。如果不明,那就建议你解行并进,好好读一读净土三经,好好读一读印光大师文钞,好好读一读净土宗祖师的注解。  做佛做菩萨真是不容易,他帮了别人,别人也看不到;他帮了别人但没帮成,还要受众生的埋怨和指责。虽然如此,佛菩萨还是那么地大慈大悲,并不会跟众生计较。  愿大家在修行路上正确看待个人和家庭的得与失。愿一切的境遇都不能改变你求生西方极乐世界的决心和意志。  ©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

Previous
Previous

2269人参与新冠疫情消灾全球共修活动,第1周累计8095万佛号,407万大悲咒

Next
Next

【原创】小女孩说:看来你们群主挺厉害的