父亲节那天父亲往生极乐世界!

01

我的父亲李洪财,家住吉林省榆树市。生前是我们当地农业银行干部,工作做事谨慎认真,踏踏实实,一步一个脚印,工作能力和业绩经常受到上级领导的一致认可和好评。而且文采很好,年轻时经常在报社投稿,发表在各种报刊杂志。但是性格倔强,脾气很火爆,经常对家人发脾气,对单位下属也很严厉,了解他的人一提起我父亲,都说“脾气很不好”。我父亲退休之后身体一直不好,去医院检查出糖尿病,血糖很高,而且还有高血压、冠心病、脑梗这些疾病伴随,常年大把地吃药。在前两年,有一次因为身体不舒服,血压一直高,就去省城长春吉大一院住院。因为平时睡觉鼾声很大,而且有憋气的情况,医生就说血压高的原因可能是睡觉打鼾憋气使大脑常处于缺氧状态,导致血压升高。又说打鼾这样容易引起窒息,有导致休克甚至死亡的可能。我父亲听了后感觉很害怕,在医院住院的时候半夜经常惊醒坐起来,很久都不敢睡。后来回到家更是一连几个月,持续很长时间,晚上不敢睡觉,而且还叫我妈陪他。因为我本身是学佛学净土宗的,多年来一直专修专学善导大师的净土思想,看到父亲母亲一直这样熬夜,担心长久下去他们身体受不了,就劝我固执倔强的父亲念佛(母亲受我的影响念佛很久,但我父亲一直不信不念)。有一天我想到一个办法,在家里打印出阿弥陀佛像,还有净土宗开宗祖师善导大师《观念法门》中的法句“称念阿弥陀佛、愿生净土者,现生即得延年转寿,不遭九横之难”。拿到父亲家里,粘贴到父亲卧室的床尾,让他一抬头就能看见佛像和祖师的法语。又对父亲解释说明法语的意义,让父亲安心。

贴在父亲床尾的佛像法语

没想到持续了七八个月的睡眠不安,就从这一夜开始,父亲就能睡整宿觉了,再也没有因为晚上惊恐而导致彻夜的难眠,母亲也放下了心,欣慰非常。而后父亲开始念佛了,病情也逐渐好转。但是,身体病痛基本控制住之后,他又不念佛了。

念佛中的父亲

02

也许是父子天性相关,今年开始我就有预感父亲今年会不好,特别是3月开始,一直到3月20日以后,心里经常忐忑不安。果然在28日那天下午,母亲打电话说父亲患病情况危急,我就赶紧回到家中,一看父亲躺在沙发上不能动,嘴角流出涎沫。我一边念佛一边打电话叫救护车,医护人员到了后把父亲拉到医院检查,确诊患的是脑出血。两三天后做的微创手术,术后淤血基本引流出来,但是神志一直不太正常,时而癫狂躁动,右侧肢体处于瘫痪状态,而且一直到往生时都不能开口说话。在医院住了一段时间,出院后回到家中,父亲身体恢复得一直不理想。看父亲的表情痛苦,情绪极度郁闷,有人开导后好了一阵,但过一会儿还是那样。可能是因为父亲知道自己的肢体医学已经无法让其恢复,所以一直郁郁寡欢,家人疏导安慰、精心照顾,也不见成效。后来父亲渐渐地不想吃东西,身躯逐渐消瘦。我和母亲看到这样不行,又找救护车把他拉到医院,让医院下鼻饲管,通过这种方式进食,以维持身体机能和生命。在医院,医生通过各项检查,认为父亲身体各项指标已经严重下降,下了好几次的病危通知书。在6月20日前后,我开始作各种准备。因为从接触善导法脉、修学纯正的净土宗以来,自知专念弥陀名号,凭佛愿力,往生决定,也诚恳殷切地希望在我父母寿终的时候,弥陀慈悲接引我父母往生极乐。所以,一边着手准备我父亲身前身后需要处理的事,一边为父亲的往生作准备。

03

在6月21日父亲节那天,下午母亲打电话,说我父亲一直肠道流血,而且止不住。我火速赶往医院,一看父亲肛门流出很多血,打止血药怕加重脑梗,做肠镜的痛苦会难以忍受,手术的话更是怕下不了手术台……大夫们也是一脸焦急,束手无策,没有其他办法。血流着流着,又从肠道内排出一大坨的肉状东西,不知是什么,之后就不流血了,只有一些液体。父亲很虚弱很虚弱。看到这种状况,我心里估计可能是在排空身体,要走的迹象。最关键最适宜的时候到了,现在正是为倔强顽固的父亲开示念佛的时机。虽然以前没有任何的助念经验,但喜欢闻听教理,脑海里一直萦绕闪现师父讲解的《观经疏楷定记》讲记中的“四品往生善知识”,《楷定记》中说“此四品知识说法,显示灭后弘经法式”。《观经》中,中下品、下上品、下中品、下下品之机临终遇善知识开示,劝导念佛往生,正是显示佛灭度后弘经的规矩,也是如法为临终人助念的标准、标杆。当时父亲意识是清楚的,但是看得出很惊恐无助,我握住他的手时,父亲用手指甲抠我的手心,挠我的手掌。我观时待机,问他是否害怕,他点点头。我在父亲耳边说:爸爸,我当然希望你长命百岁,但活得这么痛苦有意思吗?你遭了这么多的罪,还没够吗?你知不知道您儿子我这一辈子,虽然每天也和别人一样正常工作、生活,但是你看我每天这么念佛,其实就是因为这世间太苦了,自己将就活着,而为了等往生的这一天啊!我妈见过佛啊(我妈以前一次在半醒之间见到过佛),佛真的有!你应该相信!极乐世界很美好,要什么有什么,要好吃的就有好吃的,要漂亮的衣服就有漂亮的衣服穿,那里的游泳池,进去洗澡的人心里想让水到自己身体什么部位,水就会随自己的心愿,不会让人淹到。爸爸,你要相信阿弥陀佛,阿弥陀佛有能力救你,而且一定能救你,你听我念佛就好。接着就合掌念佛,称念六字“南无阿弥陀佛”,这样往复循环多次,效仿中品下生善知识前面为其开示娑婆的苦,赞极乐依正庄严的美好;后面单刀直入,坚定其依靠弥陀之心,引导其归命。这样传达二尊教。渐渐地,父亲无论神情还是举止,都安定了下来,没有了躁狂和恐惧的神态。由于医院不能久留助念,我联系了我们当地的往生堂,来人把他送到那里找居士们助念。在车往往生堂行进中,我一直在父亲旁边念佛,当快要到的时候,父亲气息也渐渐微弱。神奇的事发生了,父亲头部前方空气中突然传来檀香的味道。起初我以为车里有人点香,就站起身来寻找香气的来源,但前面司机不会在行途中点香,副驾驶的人更是没有这个行为。然后再看父亲,父亲安然平静地落下了最后一口气,安详极了,像熟睡了一样,脸上还挂着一丝笑意。

04

到了往生堂以后,我先念了一个小时左右,然后众居士排班助念,我很疲惫就去休息室了。后面我又问助念团负责人车上香气的事,她说没任何人点香。而且那种车整天停放在室外,经常车门敞开着,有时很久都不开出去,没任何其他特别的味道。我忽然想起往生传记中记载的往生事迹,很多都是这种情形,在快要落气的时候出现檀香味,相信在那个时候圣众来迎接走了父亲。当时觉得自己是如理如法地为父亲开示二尊教,正如《楷定记》言:当品既明安心往生,故须广开二尊遣唤教门宗趣,令彼悟解,真实深信心中回愿,作得生想。很庆幸遇到善导大师教法,感恩一切善知识!居士们慈悲发心持续进行三天两夜地助念,第四天早上,我和我母亲,还有照顾我父亲的护工大哥,前去给我父亲净身穿衣。父亲面色清净安详,在往生堂停放了那么久,在冰棺里冰冻了一天,竟然还肢体柔软,而且是扶着坐起来穿的寿衣。我有两个姐姐,都不在本地,也都不信佛,嘴上不说,但心里反对我和母亲念佛。在我觉得父亲有不好的迹象,就通知我二姐回来。二姐在我母亲从往生堂回到家里的时候,母亲进屋有十分钟左右的时间,她突然闻到檀香的味道,还以为是我母亲用了什么化妆品,又怀疑是从往生堂带回来的香味,结果闻遍母亲的身上也没有,护工说往生堂也是没点香的,二姐惊讶极了,香味只有她自己闻得到。当大姐听到父亲走了的消息,失声痛哭,很悲伤。但奇怪的是,在成都的家里,家里没任何香气来源的时候,三次闻到异香,每次持续一分多钟。现在两个姐姐都念佛了。

05

出殡火化那天,部分灵骨洁白如玉,和之前那几个人大大不同。而且神奇的是,在火化工把骨灰放入骨灰盒里的时候,一部分由雪白雪白的颜色像变戏法一样逐渐变为非常漂亮的水粉色,还有绿色。且颚骨完整,上面的牙齿像白雪一样。还有几颗牙齿晶莹剔透,像珍珠一样发亮。头七那天,我和家人约好那天都念佛,不烧纸祭奠,念佛回向。那天母亲念了四万多佛号,晚上躺在沙发上,忽然坐了起来,“我见到你爸了”。我赶紧追问是什么样,当时还怀疑是母亲的幻觉。母亲描述说:“面相很年轻,和年轻时长相差不多,一眼就认出是你爸。但不同的是面庞丰满圆润(用手比划着脸型),而且有光。”又说:“头上戴着像帽子,中间高出一块。穿得像古代人,灰色的。坐着那个没看太清,是深色的。”我找出网上的紫金台图片,问是不是这样。她说颜色基本一样,但是形状没太看清,不确定是不是这种。“从来没见你爸坐得那么‘正统’过……”

年轻时的父亲

母亲说,当时想叫我父亲往前点再细看看,但是当母亲自己往前凑的时候,一起来景象就消失了。母亲之前没有在网上或者什么地方见过菩萨像。

06

法然上人说:欲尽孝养,以父母为重之人,应先托父母于阿弥陀佛。“我得人身,愿生极乐,称念弥陀者,偏蒙父母之养育故,我今念佛功德,必蒙垂怜,迎我父母往生极乐,而灭其罪”,作此想者,阿弥陀佛必迎父母于极乐也。希望专修念佛的人,都能把父母托付给阿弥陀佛。这样我们的父母也会因为我们念佛的功德往生极乐,永脱轮回之苦。南无阿弥陀佛!声明:本文由慧悦师兄推荐,如对转载有异议,请联系我们删除。

Previous
Previous

【精进群佛经班】第126次分享(04D27-分享佛说无量寿经-V5.0)

Next
Next

【原创】修行大悲咒,老公涨薪,儿子遇到有缘人