【佛经童话故事】坏脾气的须菩提

  佛祖成佛不久,知道大海中有些龙王的得度因缘已经成熟了,因此就要去度化这些龙王。于是世尊就来到须弥山下,化现为比丘的相貌,然后在海边端身正坐、专心思维。  这时候,有一只金翅鸟王在空中盘旋,飞着飞着,突然向下俯冲到大海中,抓住了一只小龙。金翅鸟准备飞到须弥山顶,吃掉这只小龙。小龙被捉住时还没完全命终,它见到有位比丘  正  端坐思维,赶紧至心哀求比丘的救护。  小龙很快就死了,随即转生到舍卫国婆罗门负梨家中。他长得非常端庄殊胜,世上希有。父母为他取了一个名号,叫作须菩提。  须菩提长大之后,智慧聪明,无人能及。但是,他有个致命的缺点,就是爱生气, 脾气非常糟糕,凡是他所见到的人或畜生,一旦看不顺眼,就会不停地咒骂,从来都不停歇。父母亲属都很厌恶他,其他人也都不喜欢看到他,能避开就避开。最后须菩提就离家出走,进入山林。但是,他到了山林中,见到走兽飞禽,遇到风吹草动,还是动不动就发脾气,从来都没有欢喜心,只有嗔恚心。  当时,山林里有一位山神。他很怜悯这个爱生气的须菩提,想要帮助他,就对须菩提说:“你为什么舍家来到这个山林中呢?你既然来了,却又不修持善心、善法,这样子就得不到什么好处,只不过是白白地浪费时光,在这里虚受疲累之苦罢了。现在佛祖在祇园精舍说法。世尊有大福德,是能够教导众生断恶修善的究竟觉悟者,如果你去到那里,世尊一定能够教导你,并且帮助你除掉瞋恚之毒。”  须菩提听到山神的话,心里非常欢喜,立刻问山神:“佛祖在哪里呢?”山神说:“你闭上眼睛,我带你去佛祖面前。”须菩提就闭上眼睛,一会儿的功夫,就到了给孤独园。  佛祖有三十二种大人相、八十种随形好,犹如百千个太阳般的光明普曜。须菩提看见世尊光明相好,内心满怀欢喜,于是来到佛前,以头面接足礼至诚顶礼佛陀,然后起身退坐在一旁。佛陀知道须菩提得度的因缘已经成熟了,就为他开示瞋恚[chēn huì]的种种过患罪恶。  佛陀开示说:“瞋恚会增长无明愚痴的粗重烦恼;瞋恚会烧灭众生的善根,也会增长众多的恶业;瞋恚会让人在死后,堕入到地狱中,遭受种种数不清的折磨与痛苦而死去,然后业风一吹,又会活过来再次受苦。这样的长劫苦痛,是难以用世间的苦痛来称量计度的。虽然在长劫之后,受尽了地狱的果报,而得以脱离地狱,但是因为爱生气,还要投生到龙、蛇、罗刹鬼中遭受花报,而这类鬼畜心中还是经常有恶毒的念头,彼此会不断地互相残害。”  须菩提听完佛陀对他的开示之后,心惊胆战,惶恐不安。自己长时间以来的种种暴恶、瞋恨的行为,未来可能会遭受到无比可怕的恶报。他当下就汗毛直竖,深深地感到羞愧、懊悔与自责。须菩提赶紧在佛前跪了下来,至诚地发露并忏悔之前所造的众罪过失。由于他以至诚心来忏悔灭罪,所以顿时与道相应,证得了初果。他满怀着欢喜庆悦之心,祈求佛陀能够允许他出家继续修道。佛陀当下应允了他,赞叹说:“来得好啊!比丘!”说完须菩提须发自落,袈裟著身,成为沙门。他接着又继续精进不懈地修习,终于证得了阿罗汉果,成为具有三明六通的俱解脱大阿罗汉,出离了三界的系缚,成为诸天世人都应该恭敬供养的无学圣人。  这时候,众比丘们看到爱生气的须菩提这么快证果成为阿罗汉,心中都感到疑惑不解,就问佛祖:“须菩提比丘前世造了什么业,虽然投胎做人,但是常怀嗔心,一刻都不停歇,然后遇到佛祖,就出家证果了?”  佛陀就告诉众比丘们说:“你们要好好地听着,我这就来为你们分别解说这其中的因缘。就在这个贤劫之中,过去有个波罗奈国,当时有位迦叶佛出世。在迦叶佛的法众之中,有一位比丘经常热心地劝化众生,他在整整的一万年之中,经常不辞辛劳地带领大众到各地去接受供养,让众生能够广植福田。后来有一天,僧众有点事情,没有跟着他出去受供。这位比丘在一怒之下,竟然口出恶言辱骂说:‘你们这些凶狠的暴戾之徒,就像是毒龙一样不听驯化。’他骂完了这些话后,就转头走出去了。这位比丘正是因为这个触恼众僧的恶业因缘,所以在接下来的五百世中,都受生为毒龙之身,心中常常含着瞋恨之毒,经常去触娆 众生,因此众人都不喜欢见到它。现在虽然做人了,但是习气还在,所以依然生出嗔心。”  佛祖告诉大家:“当时那位经常劝化众生,却又恶口骂人的比丘,就是现在的须菩提。又由于他当时带领众僧受供的福德因缘,所以今天才能够遇到我,也因此缘出家修道而成就道果。”  大众听完了佛陀的开示之后,都理解了这其中的因缘,因而都欢喜地信受奉行。  

原文出自:乾隆大藏经 小乘阿含部·第1317

撰集百缘经 十卷

吴月支优婆塞支谦


【佛经原文】

尔时世尊,初始成佛,便欲教化诸龙王故,即便往至须弥山下,现比丘形,端坐思惟。时有金翅鸟王,入大海中捉一小龙,还须弥顶,规欲食啖。时彼小龙命故未断,遥见比丘端坐思惟,至心求哀,寻即命终,生舍卫国婆罗门家,名曰负梨。端政殊妙,世所希有,因为立字,名须菩提。年渐长大,智慧聪明,无有及者;唯甚恶性,凡所眼见人及畜生,则便瞋骂,未曾休废。父母亲属皆共厌患,无喜见者,遂便舍家入山林中,乃见鸟兽及以草木,风吹动摇,亦生瞋恚,终无喜心。时有山神,语须菩提言:“汝今何故,舍家来此山林之中,既不修善则无利益,唐自疲苦?今有世尊,在祇桓中,有大福德,能教众生修善断恶。今若至彼,必能除汝瞋恚恶毒。”时须菩提闻山神语,即生欢喜,寻问之曰:“今者世尊,为在何处?”山神答曰:“汝但眠眼,我自将汝,至世尊所。”时须菩提用山神语,眠目须臾,不觉自然在祇桓中,见佛世尊,三十二相、八十种好,光明普曜,如百千日,心怀欢喜,前礼佛足,却坐一面。佛即为说瞋恚过恶,愚痴烦恼,烧灭善根,增长众恶,后受果报,堕在地狱,备受苦痛,不可称计。设复得脱,或作龙蛇罗刹鬼神,心常含毒,更相残害。时须菩提,闻佛世尊说是语已,心惊毛竖,寻自悔啧,即于佛前,忏悔罪咎,豁然获得须陀洹果,心怀喜悦,求入道次。佛即听许:“善来比丘!”须发自落,法服着身,便成沙门。精勤修习,得阿罗汉果,三明六通,具八解脱,诸天世人,所见敬仰。时诸比丘,见是事已,白佛言:“世尊!今此须菩提比丘,宿造何业,虽得为人,常怀瞋恚未曾休息,值佛世尊,出家得道?”尔时世尊告诸比丘:“汝等善听!吾当为汝分别解说。此贤劫中,波罗奈国有佛出世,号曰迦叶。于彼法中有一比丘,常行劝化,一万岁中,将诸比丘,处处供养。于后时间,僧有少缘,竟不随从,便出恶骂:‘汝等佷戾,状似毒龙。’作是语已,寻即出去。以是业缘,五百世中,受毒龙身,心常含毒触娆众生。今虽得人,宿习不除,故复生瞋。”佛告诸比丘:“欲知尔时劝化比丘恶口骂者,今须菩提是。由于尔时供养僧故,今得值我,出家得道。”尔时诸比丘,闻佛所说,欢喜奉行。

Previous
Previous

【净土电台】每日应当如何发愿?-2——《文钞极乐净土摘录》15

Next
Next

午间分享文本及语音链接