【佛经童话故事】金轮掷佛

从前,舍卫国城中有个叫浮海的商主,他带领商人们下海寻宝。一去可是好几个月甚至好几年,音信全无。这可苦了他那年轻貌美的妻子,妻子昼夜思念丈夫,希望丈夫早点平安回家。这位商主妻子没有办法,就去那罗延天的天祠,对着天神的雕像发誓说:“如果真有天神,那就应当满足我的愿望,让我丈夫早点平安回来。如果满愿,我就用金银璎珞来报答天神的恩泽;如果我丈夫回不来的话,我就用屎尿泼到你身上。”她发愿没过多久,果然如其所愿,丈夫平安回家了:“夫人,我回来了!想不到这次这么顺利就回家了!”商主妻子心想:肯定是天神帮忙了。于是就非常欢喜地置办了金银璎珞,带领 侍从前往那罗延天的天祠。当时佛祖正好带领比丘从王舍城迦兰陀竹林出来,她见到佛祖相好光明,无比欢喜,忍不住想用金银璎珞洒在佛祖身上。“夫人,这位不是那罗延天。”她的随从阻止不让她洒。而商主妻子坚持要用璎珞洒在佛身上。这些璎珞在洒向佛祖的同时,就在虚空中变成了宝盖,跟随佛祖移动。见到这个神奇的景象后,她深深地生出信敬心,五体投地,发愿说:“我以散佛璎珞的功德,求成佛道,向佛祖一样,普度众生。”佛祖微微一笑,从头轮发出五色光来,商主妻子见状,绕佛三圈。随后佛祖从头顶收回五色光。跟随在佛祖身旁的阿难尊者不解地问:“佛祖,以何因缘而微笑?唯愿世尊为我们解说一二。”佛祖对大家说道:“这位妇女因以金银璎珞散我身上,未来世都不堕恶趣,天上人间享受快乐,十三劫之后,当得作佛,号金轮璎珞佛,普度众生,不可限量。我才欣慰笑啊!”大家听后,欢喜奉行!

小故事大智慧孩子们,你们看,故事中的小朋友以虔诚心、恭敬心、欢喜心用鲜花供养宇宙间第一大福田──佛陀,而且发愿来世也要成佛,普度众生!自然感得于未来世,都不堕恶道,天上人间常受快乐,三大阿僧祇劫之后,当得作佛,号花盛佛,普度众生。所以,小朋友们,我们从小就要种下福德,比如从身边的事情做起,在家要孝顺父母,在校要尊敬老师,帮助有困难的人……供养三宝,种下大福田,将来我们才能感召好的善果!好了,今天的佛经童话故事就讲到这里,我们下次再见。

经文出自:西土圣贤撰集·第1317部  撰集百缘经十卷  吴月支优婆塞支谦译

Previous
Previous

【原创】普陀山求妻满愿

Next
Next

劝人发心往生净土,应当从缘分深的亲人开始