【佛经童话故事】佛果(第二集)

上次我们讲到贫困少年抱着一个果子苦苦守候在佛祖的脚印旁,等待佛祖归来。那佛祖到底有没有归来呢?我们一起来听今天的故事。且说佛祖到了长者家中后,与众僧依次入席,高居首位,接受供养。长者当即就将早已备好的各样美食奉上宴席,恭敬请礼。当时,佛祖早已心知有位贫困少年正守着他的脚印,一心想要供养果子,于是就首先为少年咒愿祝福。长者不由暗暗纳闷,心中忐忑:佛祖为什么不为我咒愿啊?为什么只为那个拿果子的人咒愿啊?是不是我的供养有什么不妥呢?斋宴过后,佛祖告诉阿难尊者说:“长者的供养很好啊!很有功德。但他的供养虽然周到,却心有所求,希望证果涅槃。而外面那个少年,一心定意,别无他求,慈悲地守着我的脚印等我回去,想要用果子供养,而且发起了愿度一切众生的菩提心呐,十分可贵,所以我为他遥加咒愿。”长者听到佛祖的话后说:“这个少年仅仅奉施一个果子,并没有其他特别的饮食,佛祖却赞叹他功德高妙,而我虽然提供的斋饭非常丰富,在佛祖看来,却不如少年的供养?很令人好奇啊!我愿意跟随佛祖一同前去见见此人。”于是,佛祖便起身前去看望贫困少年。诸位菩萨、弟子、长者、居士等大众也一同随行。手持甘果的少年,终于远远地见到佛祖归来,相好庄严,光曜日月,欢喜无比。他急忙上前恭敬叩拜,跪献甘果,当即发起了愿意利益一切众生的无上菩提心。霎时间,佛祖身放光明彻照十方,大千世界为之震动。十方诸佛与诸菩萨在光中全体显现出来。佛祖接受少年的果子后,转施给十方诸佛,瞬间遍施十方世界。十方诸佛与诸菩萨同时从袈裟中伸出手来,放射千万道金光,每道金光上都有珠花师子宝座,每个宝座上又端坐诸佛与诸菩萨,用宝钵接受果子供养,并各自为这位少年施主咒愿祝福,场景宏大,惊天动地,所有的人都震撼不已,虔诚敬仰。在这无与伦比的巨大加持下,贫困少年当场证得无生法忍。佛祖亲自授记他:未来世将会成佛,佛号果尊王佛。这真是一个神奇的世界。谁能想到,一枚平凡的果子竟然能结出圆满的佛果呢?长者居士等无数随行者也都得了不退转地,所有的人都非常欢喜。

小故事大智慧小朋友们,今天的故事讲完了。从这个故事中,我们要明白:一、判断对错不能只凭表面现象,真理往往掌握在少数人手里,就比如故事中的少年,他坚守佛祖的脚印,发心用果子供养佛祖,被人看做傻子,但他最后却得道证果,被佛祖授记做佛,结出了圆满的佛果。所以,我们待人接物不要随波逐流,人云亦云,必须完善自己的品行修养,希圣希贤,这样才能掌握衡量是非对错的尺度。二、布施的功德利益巨大,你长者通过发愿供斋,获得了功德福报,就能帮助他实现涅槃证果的心愿。无所求而行平等布施,也就是不求回报的布施,功德更加不可思议、福德不可思量。在不求回报的基础上,如果再发起利益一切众生的菩提心,那就决定成佛做祖。我们看故事中的贫困少年,他虔诚地用一枚果子供养佛祖,不求回报,发心救度一切众生,十方诸佛菩萨都来为他集体加持,当下证果,得佛授记,未来成佛,多么殊胜!这就是我们学习的榜样!南无阿弥陀佛。

经文出自:旧杂譬喻经二卷佛经原文:佛到檀越长者家坐。众僧澡讫以次坐定。长者大小手下饭具。众味遍设皆悉备足。佛遥达嚫道中守迹持果延竦欲上佛者。于是食讫。檀越自念。世尊达嚫属不见及。即遥祝愿外持果者。将以所供有不可乎。佛告阿难。长者供具福往耳。所为虽广意有所冀。心怀四惧志在灭度。外有年少手持甘果一心无他。守我足迹慈悲待我。思欲上果用一切故发大道意。是以在坐并遥达嚫。长者念言。是人果施而无异馔。佛叹其德甚为高妙。我虽豪富所设为丰。计意轻重福为不如。愿侍随佛往见此人。佛便起坐到守迹人所。菩萨弟子长者居士并余众辈。应时皆从。彼持果者遥见佛往。身相众好光踰日月。即前迎佛稽首作礼。因以此果长跪上佛。即发无上平等度意。佛放光明彻照无极。三千世界为大震动。十方诸佛及诸菩萨应时皆现。如镜中像不以远近无不见者。佛为受其果。转施诸佛等。令一果周遍无极。十方诸佛及诸菩萨各从袈裟伸金光手放千亿炎。其一炎端各各自然有宝莲花珠交露帐师子之座。上有坐佛及诸菩萨。皆持宝钵受得此果。各持一果神变达嚫。释迦文佛亦复如是。于此世界照耀十方。虚空神天一切充满。八维上下无空缺处。皆助欢喜赞善称叹三界诸菩萨皆得应蒙。时上果者得不起忍。佛授其决。后当作佛号果尊王无上正觉。所有国土如阿弥陀刹。应闻世尊所别国土。自然清净得阿惟颜。长者居士向道迹者无数千人不退转地大度其德如是也。

Previous
Previous

念佛的人不愿往生,极乐世界的莲花没有根

Next
Next

【佛经童话故事】佛果(第一集)